ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Доводы в суд об отсутствии оснований для назначения строительной экспертизы по делу

В Арбитражный суд Омской области

Истец: ООО «М»
местонахождение: г. Омск, ул. ......

Ответчик: ОАО «К»
местонахождение: г. Омск, ул. ....

Третье лицо: ЗАО «ПИК», г. Омск, ул. ....

представителя истца по делу, ..... А. А.

доводы в порядке статьи 41 АПК РФ
об отсутствии оснований для назначения строительной экспертизы по делу

Истцом заявлен иск о взыскании с ОАО «К» в пользу ООО «М» 1 736 052 рублей составляющих стоимость выполненных работ по договору № ... от .....2008г. «на выполнение субподрядных работ» за период с .... 2008г. по 1 декабря 2008г., а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчиком заявлено ходатайство о проведении экспертизы на разрешение которой предлагается поставить вопросы о качестве работ и наличии/отсутствии самого факта выполнения работ, указанных в актах приемки выполненных работ. Полагаем, что в удовлетворении данного ходатайства следует отказать по следующим основаниям.

В силу пунктов 1, 4 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

Однако о недостатках ответчик заявил только в судебном заседании, спустя 10 месяцев с момента подписания последнего акта приемки работ (и более года с момента начала работ). Данный срок по смыслу вышеприведенной нормы не является разумным.

Ответчик ссылается на «Перечень недоделок по жилому дому № ...». В «перечне» указаны следующие работы, которые необходимо произвести: «смонтировать перемычки», «закончить кладку перегородки межкомнатной», «смонтировать подоконник», «доложить перегородку», и т.д. Данные недостатки, очевидно, не являются теми недостатками, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, т.е. не могут считаться скрытыми. Таким образом, ответчик либо обнаружил недостатки при приемке результата работ, но не оговорил эти недостатки, либо принял результат работ без проверки, что по закону лишает его права ссылаться на недостатки работы (например, Постановление ФАС ЗСО от 1 июля 2008 г. N Ф04-4237/2008(7899-А75-44)).

Кроме того, представленный ответчиком «перечень недоделок» составлен ведущим инженером ЗАО «ПИК» в отсутствие представителей как со стороны ответчика ОАО «К», так и со стороны истца — ООО «М», в документе отсутствует дата его составления, а также дата обледования жилого дома № ..., по результатам которого инженер составил вышеуказанный «перечень недоделок».

Согласно п. 4.8. Договора № ... на выполнение субподрядных работ от ...........2009г., «наличие дефектов должно быть подтверждено актом, составленным комиссией с обязательным участием представителя субподрядчика».

Однако, акты с участием ООО «М» не составлялись. При приемке работ заказчиком замечания по качеству и объему работ не заявлены, надлежащих доказательств того, что выявлены какие-либо недостатки и они не могли быть выявлены ответчиком при приемке работ не представлено.

Кроме того, ответчик должен доказать, что, своевременно известил субподрядчика о выявленных недостатках (п. 4 статьи 720 ГК РФ).

Однако, в материалах дела такие доказательства отсутствуют. Ответчик представил суду факсограмму от ...2008г., в которой сообщается о необходимости «срочного устранения замечаний по выполненным работам». Между тем, истец данной факсограммы не получал, доказательств получения письма ООО «М» ответчик не представил.

Между тем, Договором № ... на выполнение субподрядных работ от ....2009г. Стороны не предусматривали возможность предъявления претензий по качеству работ посредством факсограмм.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 160 ГК РФ) использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью механического или иного копирования допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон. В соответствии с Письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июня 1995 г. N С1-7/ОЗ-316 документ (факсограмма) может иметь юридическую силу при условии, что в автоматизированных и телекоммуникационных системах партнеров (предприятий, организаций, фирм) имеются программно - технические средства, обеспечивающие идентификацию подписи и соблюдение установленного режима их использования.

Кроме того, в представленной факсограмме отсутствуют сведения о номере телефона истца, на который осуществлялся звонок, наименование структурного подразделения и полное ФИО (а также должность) получателя.

Таким образом, учитывая то, что из материалов дела не усматривается, что при приемке работ были выявлены недостатки; в представленных ответчиком документах указаны явные а не скрытые недостатки, и как следует из позиции ответчика выявлены они в декабре 2008г., до предъявления иска претензий по качеству со стороны ответчика не было; отсутствует подтверждение уведомления истца в разумный срок о каких-либо недостатках, основания для назначение экспертизы по делу отсутствуют.

Подпись ________________ /......... А. А./


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов