ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица - РСА

В Центральный районный суд г. Омска

Истец: ОАО "Уральский трубный завод"

623107, Свердловская область, г. Первоуральск, ул. ...

Ответчик: В. Н.,
проживающий: г. Омск, ул…

Третье лицо: ОАО "..."
190013, г. Санкт-Петербург, ул. …

ответчика по делу В. Н.,

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица

Истцом предъявлен иск о взыскании с ответчика 63 199 рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Согласно п. 2 статьи 11 Закона "Об ОСАГО", "страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда".

"..Из приведенной нормы следует, во-первых, что страхователь вправе требовать от страховщика выплаты страховой суммы непосредственно страхователю, если последний уже уплатил ее в составе общих выплат в возмещение ущерба потерпевшему; во-вторых, что при нарушении страхователем названных обязанностей страховщик вправе возражать страхователю, доказывая, что в случае следования его указаниям или в случае привлечения его к участию в судебном процессе размер возмещения был бы меньше или возмещение не должно было выплачиваться вообще" (например, ФАС СКО, Постановление от 15 февраля 2006 года, дело N Ф08-266/2006).

Аналогичная позиция ВС отражена и при ответе на вопрос №24 в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года:

"..В том случае, если страхователь самостоятельно возместит потерпевшему вред, он сберегает денежные средства, которые страховщик обязан выплатить потерпевшему при наступлении страхового случая, поэтому требования страхователя о выплате этих сумм страховщиком обоснованны и основаны на положениях ст. 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение)".

Договор обязательного страхования гражданской ответственности заключен собственником ТС А. В. с Омским филиалом ОАО "…". Однако, как следует из данных, размещенных на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (далее, РСА), у ОАО "…" (г. Санкт-Петербург, лицензии № 2321 Д и №4311 Д, регистрационный номер 2241) приказом Федеральной службы страхового надзора приказом № 88 от 02.02.2007 года отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. (адрес в Интернете: ...)

Согласно статьи 18 Закона "Об ОСАГО", "компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие.. отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности".

Согласно статьи 25 Закона "Об ОСАГО", профессиональное объединение страховщиков осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим в соответствии с учредительными документами профессионального объединения и требованиями настоящего Федерального закона, а также реализует права требования, предусмотренные статьей 20 настоящего Федерального закона".

Согласно Уставу (размещенному на официальном сайте РСА - http://www.autoins.ru, РСА (Российский союз автостраховщиков) "создан и осуществляет свою деятельность в соответствие с ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002г".

Таким образом, Законом установлена обязанность РСА осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим в случае отзыва лицензии у страховщика. В случае, если причиненный потерпевшему вред возместит страхователь, последний вправе заявлять требования о выплате этих сумм к РСА на основании статьи 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение).

Согласно п. 1.5 Устава «РСА» «Союз имеет территориально обособленные подразделения – Представительства РСА в Федеральных округах РФ». Представительство в Сибирском федеральном округе находится по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. ...

На основании изложенного, прошу суд:

привлечь в качестве третьего лица по настоящему делу Российский Союз автостраховщиков, находящийся: 115093, г. Москва, ул ...

Приложение:
1. Перечень организаций-членов РСА, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности (по данных официального сайта РСА ...);
2. Копия выписки (стр 1-2) из Устава РСА (по данных официального сайта РСА http://www.autoins.ru/ru/);
3. Перечень представительств РСА в Федеральных округах РФ (по данных официального сайта РСА http://www.autoins.ru/ru/).


См. по данному делу документы:

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Решение суда об отказе в иске к непосредственному причинителю вреда, ответственность которого застрахована

Постановление суда об отказе в иске в возмещении ущерба в результате ДТП к причинителю вреда


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов