ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

В иске о ликвидации ТСЖ отказано. Примеры из судебной практики

Суд отказал истцам в удовлетворении требований о ликвидации ТСЖ по тем основаниям, что 1) истцы не наделены полномочиями на обращение в суд с подобными требованиями; ТСЖ может быть ликвидировано только по решению общего собрания собственников, однако такое решение не принималось

Судом указано: «Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Если многоквартирным домом управляет товарищество собственников жилья, а общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме приняло решение об избрании другого способа управления, то товарищество собственников жилья должно быть ликвидировано, поскольку управлять многоквартирным домом оно не может в силу решения собственников помещений в этом доме, а иной деятельностью оно в силу закона заниматься не может.
Одним из способов ликвидации товарищества собственников жилья является уменьшение числа членов товарищества и сокращение доли членов товарищества собственников жилья в праве собственности на общее имущество дома не менее чем наполовину.
В названных случаях товарищество собственников жилья ликвидируется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, доводы истцов о необходимости ликвидации ТСЖ ввиду отсутствия какой либо деятельности являются незаконными, поскольку истцы не являются лицами, наделенными полномочиями обращаться в суд с требованием принять решение о ликвидации ТСЖ, а решения общего собрания собственников помещений о ликвидации также не принималось. (Решение Миасского городского суда Челябинской области от … по делу № 2-822)

Суд отказал в удовлетворении требований о ликвидации ТСЖ, поскольку иск предъявлен ненадлежащим лицом. Кроме того, истцом не представлено убедительных доказательств того, что ТСЖ обладает менее 50% голосов от общего числа голосов собственников

Собственник жилого помещения обратился в суд с иском о ликвидации ТСЖ «Пионерский 53». Просит суд принять решение о ликвидации ТСЖ с возложением обязанности на председателя товарищества осуществить его ликвидацию.
Истец ссылался на то обстоятельство, что в настоящее время ТСЖ обладает менее 50% (46,8%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, следовательно, товарищество должно было принять решение о ликвидации ТСЖ, что выполнено не было.
Судом установлено, что общим собранием собственников было принято решение выбрать способ управления многоквартирным домом – Товарищество собственников жилья; создать ТСЖ «Пионерский, 53»; избраны члены правления ТСЖ «Пионерский 53», ревизор ТСЖ. Указанное решение общего собрания обжаловалось в судебном порядке, но в признании его недействительным было судом отказано.
Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что ликвидация ТСЖ осуществляется по основаниям и в порядке, которые являются общими для всех юридических лиц и установлены в ст. ст. 61 - 65 ГК РФ. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то товарищество собственников жилья не может быть создано, а действующее товарищество подлежит ликвидации. Часть 2 ст. 141 Кодекса обязывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принять решение о ликвидации товарищества в случае, указанном в рассматриваемой норме. Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не выполнит возложенную на него ЖК РФ обязанность, то в данном случае товарищество собственников жилья может быть ликвидировано по решению суда в связи с грубым нарушением закона. Требование о ликвидации юридического лица по данному основанию может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Истец по настоящему делу не наделен правом на предъявление требования о ликвидации юридического лица, потому в данном случае она является ненадлежащим истцом.
Кроме того, истицей не предоставлено достаточно доказательств того, что в настоящее время ТСЖ обладает менее 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. (извлечение из решения Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 20 марта 2012 года по делу № 2-1954/12)

Суд отказал в требованиях о ликвидации ТСЖ, мотивируя тем, что поскольку ТСЖ было создано на основании общего собрания собственников, а решение о ликвидации ТСЖ общим собранием не принималось. Существованием ТСЖ права истцов не нарушаются, право на предъявление иска о ликвидации у истцов не имеется

Истцы (собственники помещений) обратились в суд с иском к ТСЖ «Миракс Парк» о ликвидации товарищества собственников жилья.
Ссылались на то, что в настоящее время члены ТСЖ обладают менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в ТСЖ. В силу прямого указания закона число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме, а в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50-ю % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ.
Суд указал, что к доводам истцов о том, что в настоящее время численность членов ТСЖ «Миракс Парк» не соответствует требованиям законодательства, члены ТСЖ «Миракс Парк» обладают менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в ТСЖ «Миракс Парк», в связи с чем общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ, суд относится критически, поскольку ТСЖ было создано на основании общего собрания учредителей ТСЖ, кроме того данных о том, что собственники помещений на общем собрании приняли решение о ликвидации ТСЖ в материалах дела не имеется, а истцами не представлено доказательств того, что существованием ТСЖ нарушаются их права и они уполномочены общим собранием собственников помещений многоквартирного дома на предъявление иска и ликвидации ТСЖ. (извлечение из решения Никулинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2012 г. по делу № 2-4330/12)

Иск о ликвидации ТСЖ удовлетворен. Судебная практика


Вернуться в раздел: "Ликвидация ТСЖ. Судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов