ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Иск о ликвидации ТСЖ удовлетворен. Судебная практика

В многоквартирном доме создано два ТСЖ. По приведенному ниже делу судом было установлено, что в многоквартирном жилом доме было создано два ТСЖ. Члены ТСЖ, о ликвидации которого просил истец (ИФНС) не обладали более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений. Суд, при этом, учел положения ч. 1 ст. 136 ЖК РФ, согласно которым, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

ИФНС России обратилась в суд с иском о ликвидации ТСЖ.
Судом постановлено: «исковые требования ИФНС России по ... удовлетворить, ликвидировать Товарищество собственников жилья «...».
Судом указано следующее.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 141 ЖК РФ).
На основании ч. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, … и по решению суда …
В соответствии с ч. 3 ст. 61 ГК РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Согласно ч. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
В силу ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.
В судебном заседании установлено, что члены Товарищества собственников жилья «...» не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому в силу положений ч. 2 ст. 141 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ «...». Суд учитывает, что ч. 2 ст. 141 ЖК РФ носит императивный характер.
Поскольку решение о ликвидации ТСЖ «...» общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме не принято, ответчик осуществляет свою деятельность в нарушение закона.
При таких обстоятельствах, на основании ч. 2 ст. 61 ГК РФ ликвидация ТСЖ «...» должна быть произведена по решению суда. (из Решения Ленинского районного суда г. Перми от 20 декабря 2010 года по делу № 2-3107/10 г.)
Определением Пермского краевого суда от 28.02.2011 по делу N 33-1707 решение Ленинского районного суда г. Перми от 20 декабря 2010 года оставлено без изменения, указано следующее. «…принимая решение о ликвидации ТСЖ «…», суд первой инстанции проанализировал представленные сторонами документы, из которых следует, что членами ТСЖ «…» на момент рассмотрения дела по существу являлись собственники помещений в доме …, которые обладали менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в указанном многоквартирном доме. Установление указанного факта являлось безусловным основанием для принятия судом решения о ликвидации ТСЖ «…», поскольку в силу прямого указания закона число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме, а в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50-ю % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ.
Довод кассационной жалобы ТСЖ «…» о том, что для ликвидации юридического лица судом не добыто доказательств факта неоднократного либо грубого нарушения ответчиком закона, не влияет на правильность вынесенного судом решения, поскольку суду не требовалось устанавливать факт наличия в действиях ответчика грубого или неоднократного нарушения закона. Действующее законодательство предусматривает необходимость ликвидации ТСЖ в том случае, если его члены обладают менее чем 50-ю % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

Управление домом одновременно осуществляло и ТСЖ и управляющая организация

Требования прокурора о ликвидации ТСЖ удовлетворены по следующим основаниям:
1) на момент рассмотрения дела в суде, членами ТСЖ являлись 16 человек, которым принадлежало 5,25% площади от общей площади всех помещений дома;
2) имеется принятое общим собранием собственников решение о ликвидации ТСЖ;
3) судом установлено, что фактически ТСЖ не осуществляет управление домом, поскольку управление МКД осуществляет управляющая организация;
4) судом выявлены и нарушения при создании ТСЖ, которые суд счел грубыми:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в иском в суд о ликвидации ТСЖ.
Судом постановлено ликвидировать Товарищество собственников жилья, возложив обязанности по ликвидации на его учредителей – физических лиц.
Судом было установлено, что общим собранием собственников жилых помещений в МКД было создано ТСЖ и зарегистрировано в качестве юридического лица.
Позднее было проведено собрание собственников, которые 63,04% голосов проголосовали за ликвидацию ТСЖ, однако ТСЖ продолжает осуществлять свою деятельность, выставляет требования на оплату ЖКУ. Однако фактически указанную в уставе деятельность ТСЖ не осуществляет, управление многоквартирным домом осуществляет ООО (управляющая компания), с которой заключен договору управления.
Суд счел заявленные требования прокурора подлежащими удовлетворению частично, указав следующее.
Число членов ТСЖ, создавших товарищество должно превышать 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч.3 ст.135 ЖК РФ)
В соответствии со ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (ч.1).
Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме (ч.3).
В силу ч.1 ст.141 ЖК РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Общее собрание собственников помещений в МКД обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. (ч.2 ст.142 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 18 ч.1,3 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Заявление в суд о ликвидации некоммерческой организации вносится прокурором соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона N 168-ФЗ), уполномоченным органом или его территориальным органом (ч.1.1).
Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
В судебном заседании установлено, что на основании протокола общего собрания собственников был выбран способ управления – ООО (управляющая организация), с которой собственники помещений заключили агентский договор (на содержание, ремонт, коммунальные услуги), действующий в момент рассмотрения настоящего дела в суде.
Однако общим собранием собственников жилых помещений на основания решения было создано Товарищество собственников жилья.
Судом установлено, что в настоящее время членами ТСЖ являются 16 человек, которым принадлежит 5,25% от общей площади всех помещений, что явно менее 50%..
Кроме того, из протокола общего собрания собственников следует, что собственники проголосовали за ликвидацию ТСЖ.
Однако, данное решение, не было собственниками реализовано также и потому, что собственниками не был решен вопрос о ликвидаторе (ликвидационной комиссии) ТСЖ, сроках ликвидации, что имеет существенное значение.
Между тем, указанные обстоятельства, свидетельствуют об отсутствии добровольности членства в ТСЖ и о нежелании большинства собственников МКД, чтобы управление домом осуществляло ТСЖ.
Суд считает, что фактически ТСЖ в настоящее время не осуществляет ту деятельность, ради которой оно создано, а именно совместное управление…, обеспечение эксплуатации…, поскольку, управление МКД осуществляет управляющая организация.
Согласно ст.161 ч.9 ЖК РФ многоквартирный дом управляется только одной управляющей организацией.
Кроме того, суд пришел к выводу о том, что вопрос о создании ТСЖ «…» не решался, собственники выбрали только один из трех способов управления МКД.
Суд счел, что основания для ликвидации ТСЖ на основании ст. 61 ГК РФ имеются, поскольку имеются грубые нарушения при его создании, ТСЖ осуществляет деятельность противоречащую ее уставным целям, а именно не осуществляет управление МКД, кроме того, ТСЖ обладает менее 50% голосов от общего числа голосов собственников МКД.
Обязанность по ликвидации ТСЖ, в соответствии со ст. 61 ч.3 ГК РФ следует возложить на его учредителей, однако, поскольку, количество учредителей чрезмерно большое, с учетом объема работ, связанных с ликвидацией юридического лица, а также мнения самих соответчиков (учредителей ТСЖ), суд считает возможным, возложить на Казадаева А.А. и Казадаеву Е.В. обязанность по ликвидации ТСЖ. (из решения Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от … по делу № 2-682/12)

Ликвидация ТСЖ по решению суда (менее 50% голосов у членов ТСЖ)
Суд, установив, что на момент проведения прокурорской проверки, члены ТСЖ не обладали более чем 50%-ми голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД, принял решение (заочное) о ликвидации ТСЖ

Заместитель прокурора обратился в интересах гражданина Петрова А.П. в суд с иском о ликвидации ТСЖ «Царские врата». Требования судом удовлетворены, указано следующее.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 141 ЖК РФ).
В ходе судебного разбирательства было установлено, что члены ТСЖ «Царские врата» не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Установление указанного факта являлось безусловным основанием для принятия судом решения о ликвидации товарищества собственников жилья, поскольку в силу прямого указания закона число членов товарищества собственников жилья должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме, а в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья.
Доводы представителя ответчика о том, что нарушен порядок проведения проверки деятельности ТСЖ и порядок оформления ее результатов прокуратурой района не может служить основанием для отказа истцу в удовлетворении исковых требований, поскольку ТСЖ «Царские врата» осуществляет свою деятельность с нарушением закона. Не может быть принят во внимание и довод представителя ответчика о том, что законодательством не предусмотрено право прокурора обращаться в суд с иском о ликвидации ТСЖ для ликвидации юридического лица, не добыто доказательств факта неоднократного либо грубого нарушения ответчиком закона, являются несостоятельными, поскольку действующее законодательство предусматривает необходимость ликвидации товарищества в том случае, если его члены обладают менее чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. (извлечение из заочного решения Волжского районного суда г. Саратова от 25 июня 2012 года по делу № 2-2378/2012)

В иске о ликвидации ТСЖ отказано. Примеры из судебной практики


Вернуться в раздел: "Ликвидация ТСЖ. Судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов