ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Смена управляющей компании – отказ от договора управления. Судебная практика

В отличие от судебно-арбитражной практики отказа от услуг управляющей компании, практика судов общей юрисдикции по вопросу о возможности одностороннего отказа от договора управления основана на буквальном толковании нормы части 8.2. статьи 162 ЖК РФ, согласно которой, собственники помещений … в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

По смыслу приведенной выше нормы, односторонний отказ собственников (по решению общего собрания) от услуг управляющей компании возможен лишь при условии невыполнения договора со стороны управляющей компании. О доказательствах невыполнения договора управления мы писали в статье Односторонний отказ от услуг управляющей компании (договора управления МКД)

Напомним, что арбитражные суды придерживаются позиции, высказанной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 7677/11 по делу N А65-11798/2010-СГ3-14, согласно которой, вне зависимости от наличия или отсутствия фактов невыполнения управляющей компанией договора управления, собственники помещений дома вправе принять на общем собрании решение о смене управляющей компании на другую (т.е. об одностороннем отказе от договора управления МКД).

Односторонний отказ от договора управления. Судебная практика

Верховный Суд РФ, в своем определении от 05.06.2012 N 59-В12-5 указал следующее «… необходимо учитывать, что положения части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ при разрешении судами дел о прекращении договоров на управление многоквартирным домом подлежат применению только в том случае, когда имеет место односторонний отказ собственников помещений от договора управления многоквартирным домом в рамках одного и того же ранее выбранного способа управления многоквартирным домом - управления управляющей организацией и такой отказ связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, а не со сменой способа управления многоквартирным домом» (по указанному делу собственники изменили способ управления домом с «управляющей организации» на «непосредственное управление»).

Другими словами, если собственниками выбран такой способ управления, как управляющая организация, то для того, чтобы отказаться от ее услуг (сменить ее) и выбрать другую управляющую компанию необходимо наличие факта невыполнения условий договора управления со стороны управляющей компании. Однако если речь идет о смене способа управления (например, собственники решили создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление), то отказаться от услуг управляющей компании можно вне зависимости от выполнения ею условий договора управления.

Обжалование решения общего собрания собственников о смене управляющей компании

Предположим, что общим собранием собственников принято решение о смене управляющей компании на другую. При этом в протоколе общего собрания собственников не отражены причины принятия такого решения (отсутствует указание на условие – невыполнение управляющей компанией условий договора управления).

Спор о законности принятого собственниками решения будет подведомственен суду общей юрисдикции. Это означает, что с большой долей вероятности, суд удовлетворит требования истца о признании решения общего собрания недействительным по основанию – нарушение порядка принятия решения, установленного ч. 8.2. статьи 162 ЖК РФ.

А вот в случае, если решение собрания собственников обжаловано не будет, то арбитражный суд в последующем, вряд ли сочтет, что порядок принятия решения об отказе от договора управления был нарушен (это может быть дело по иску об обязании прежней управляющей компании передать техническую документацию на дом, о взыскании с прежней управляющей компании неосновательного обогащения за сбор денег с собственников за содержание и ремонт в период после ее смены и т.д., см. подробнее «Отказ от договора с управляющей компанией. Судебно-арбитражная практика»).


Вернуться в обзор судебной практики: "Смена управляющей компании в сфере ЖКХ. Судебная практика", где даны ответы на вопросы "можно ли отказаться в одностороннем порядке от договора управления с управляющей компанией, выбрать другую управляющую организацию", "необходимо ли доказывать, что управляющая компания не выполняет условия договора управления многоквартирным жилым домом", "какова практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросу отказа от услуг управляющей компании (смены управляющей компании)?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов