ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО со страховой компании

Образец искового заявления о взыскании со страховой компании страховой выплаты по ОСАГО в связи с ДТП.

Страховая компания добровольно не выплачивает страховое возмещение. К страховщику, застраховавшему риск гражданской ответственности владельца транспортного средства - виновника в ДТП предъявляются требования о взыскании страховой выплаты, а также убытков, в виде оплаты по договору аренды транспортного средства (истец не мог пользоваться поврежденным транспортным средством ввиду его неисправности, а потому, был вынужден арендовать автомобиль в коммерческой организации).
Образец искового заявлении размещен на официальном сайте Абаканского городского суда Республики Хакасия (abakansky.hak.sudrf.ru)

Обращаем внимание на изменение в сторону увеличения лимита ответственности страховщиков по договорам ОСАГО

Размер страховой суммы с 1 октября 2014 года и с 1 апреля 2015 года

С 1 октября 2014 года размер страховой суммы составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей. См. комментарии к статье 7 закона об ОСАГО, где, в частности указано, что по договорам ОСАГО, заключенным начиная с 1 апреля 2015 года, размер страховой суммы при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего составит 500 000 рублей. См. также разъяснения в п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Абзацем четвертым пункта 21 статьи 12, абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 и пунктом 3 статьи 19 Закона об ОСАГО с 1 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года. См. об этом подробнее, а также о последствиях несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора в п.п. 7-9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


В Абаканский городской суд Республики Хакасия

Истец: ….(ф.и.о., почтовый индекс, адрес, телефон,
так же наименование представителя и его адрес,
если заявление подается представителем)

Ответчик: …. (наименование страховой компании,
почтовый индекс, адрес, телефон)

Заинтересованное лицо: … (ф.и.о. водителя, управлявшего автомобилем
– непосредственного причинителя вреда,
почтовый индекс, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании суммы страхового возмещения (страховой выплаты) в связи с ДТП со страховой компании

«___» _____ __ года (указать дату события) на … (указать место события) произошло ДТП, в результате которого принадлежащий мне, … (Ф.И.О. истца), автомобиль … (указать марку, государственный регистрационный знак), получил механические повреждения. На месте ДТП было составлено постановление по делу об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении (см. приложения 1, 2).

Виновником ДТП был признан …. (Ф.И.О. водителя), который ехал на автомобиле …. (указать марку, государственный регистрационный знак), принадлежащем …. (наименование собственника). Страховщиком данного автомобиля, согласно страховому полису …, является …. (наименование ответчика – страховой компании).

Я обратился с соответствующим заявлением и документами к ответчику непосредственно в день аварии - …. (или указать дату обращения), как предусмотрено п. 1 ст. 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", однако экспертиза в установленный законом срок - 5 рабочих дней проведена не была (или указать иные обстоятельства).

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (закона об ОСАГО), страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. К какому-либо соглашению о времени проведения осмотра с представителями страховой компании мне не удалось прийти, так как мои обращения и звонки по телефону попросту игнорируются (телефон не работает, ответственного лица нет на рабочем месте, руководитель в отъезде и проч.).

В связи с неисполнением страховой компанией своих обязательств _______ я был вынужден подать претензию с требованием о проведении экспертизы и принятия решения по моему вопросу. Ответ на претензию был мною получен лишь ______ (либо не получен до настоящего времени), и никаких доводов относительно того, почему экспертиза не была проведена вовремя, в ответе на претензию указано не было. По результатам экспертизы, полученным мною лишь …, стоимость восстановительного ремонта определена в размере …. рублей.

Не получив страховую выплату, я не имел возможности отремонтировать автомобиль, который после аварии находится в неисправном состоянии. Ввиду того что по роду моей профессиональной деятельности автомобиль является необходимым средством передвижения, мне пришлось арендовать автомобиль для рабочих нужд. За период с … по … мне пришлось оплатить арендную плату по договору аренды с … (указать наименование организации) в размере …. рублей.

Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В данном случае я понес расходы, предусмотренные п. 2 ст. 15 ГК РФ, а именно реальный ущерб, возместить который мне обязана страховая компания.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства. Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При обращении в суд мне пришлось воспользоваться услугами представителя. В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. По договору на оказание юридических услуг внесенная мною оплата составила … рублей, что подтверждается соответствующим договором с юридической фирмой и кассовым чеком.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 15 ГК РФ, ст. 12 Федерального закона "Об ОСАГО", ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. взыскать с ответчика в мою пользу страховую выплату в размере … рублей;
2. взыскать с ответчика в мою пользу убытки в виде оплаты по договору аренды транспортного средства N … от … года в размере … рублей;
3. взыскать с ответчика судебные издержки, а именно расходы на оплату услуг представителя в размере … рублей и произведенные расходы на государственную пошлину.

Приложения:

1) копия постановления по делу об административном правонарушении;
2) копия протокола об административном правонарушении;
3) копии дополнений к протоколу;
4) копия справки об участии в ДТП;
5) договор аренды транспортного средства;
6) копия свидетельства и доверенности на арендованный автомобиль;
7) копия претензии;
8) копия ответа на претензию (при наличии);
9) копия страхового полиса;
10) справка с места работы;
11) копия договора на оказание юридических услуг;
12) копия кассового чека;
13) квитанция об уплате государственной пошлины.
14) копии искового заявления и прилагаемых документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
15) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при необходимости);

"___"__________ 20____ г. Подпись истца ______________


Исковое заявление о взыскании страховой выплаты и возмещении ущерба в результате ДТП (Потерпевший реализовал право на прямое возмещение убытков страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность по ОСАГО. Однако страховщик произвел страховую выплату, которая не покрывала расходов на ремонт автомобиля)

Исковое заявление о взыскании страховой выплаты, возмещении ущерба от ДТП (Страховая компания виновника ДТП выплатила страховое возмещение по ОСАГО потерпевшему. Однако страховая выплата не покрывает расходы потерпевшего на ремонт автомобиля. В качестве второго ответчика по делу привлечен водитель – виновник ДТП).

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО с РСА (у страховой компании виновника ДТП отозвана лицензия - ответчиками по делу являются Российский союз автостраховщиков (РСА) и водитель автомобиля, являющийся виновником ДТП)

и другие иски в разделе Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО

Иски о возмещении вреда к непосредственному причинителю вреда

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в ДТП (Истец ссылается на то, что ДТП произошло по вине ответчика, нарушившего Правила дорожного движения)

и другие иски в разделе Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в ДТП

Также рекомендуем Обзор судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов