ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в ДТП

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда.

Истец ссылается на то, что ДТП произошло по вине ответчика, нарушившего Правила дорожного движения, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении, которым ответчик привлечен к административной ответственности. Ответчик за счет собственных средств приобрел запчасти для осуществления ремонта автомобиля, понес затраты на услуги эксперта.

Напомним, что требования о возмещении ущерба, причиненного в ДТП, предъявляются к страховщику - страховой компании, застраховавшей риск гражданской ответственности причинителя вреда по закону об ОСАГО или к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков - ст. 14.1. закона об ОСАГО).

Однако в том случае, когда, в нарушение требований закона об ОСАГО причинитель вреда в ДТП не застраховал свою ответственность (отсутствует полис ОСАГО), либо размер ущерба превышает лимит страховой выплаты, установленный статьей 7 закона об ОСАГО, то требования о возмещении ущерба необходимо предъявлять к непосредственному причинителю вреда..

Заявляются требования о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в виде взыскания денежных средств, уплаченных истцом за необходимые детали и запчасти, работы по ремонту автомобиля, за утрату автомобилем товарного вида в процентах. Истец просит также взыскать с ответчика расходы на проведение экспертизы.
Образец искового заявления размещен на официальном сайте Сараевского районного суда Рязанской области (saraevsky.riz.sudrf.ru)


В … (наименование суда первой инстанции)

Истец: … (ФИО, адрес места жительства, тел.)
Ответчик: … (ФИО, адрес места жительства, тел.)

Цена иска … (сумма в рублях, если иск подлежит оценке)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда

Мне принадлежит на основании технического паспорта, выданного Управлением ГИБДД … города … за № … от "__"________ 20__ года, автомашина марки …. двигатель N …. кузов № …. шасси № … VIN … государственный номерной знак …, состоящая на учете в …

"__"________ 20__ года примерно в … часов … (указать место ДТП, например - … км … шоссе (автодороги); улица … напротив дома N …; перекресток улицы … и проспекта … и т.п.) во время управления мной указанным автомобилем произошло дорожно-транспортное происшествие: …. (изложить обстоятельства ДТП, в том числе указать:

- направление движения (от населенного пункта … в направлении города …; от улицы … в направлении проспекта …);
- скорость движения … км/час;
- расположение транспортного средства на проезжей части (при наличии разметки - в какой полосе; при ее отсутствии или невозможности видеть - в метрах от правого (левого) края проезжей части (мнимой осевой линии));
- время суток (темное, светлое), видимость в метрах (при условии темного времени суток либо ограниченной видимости указать, какие световые приборы были включены на транспортном средстве);
- метеорологические условия на момент происшествия и состояние дорожного покрытия;
- в зоне действия каких дорожных знаков проезжал водитель и произошло ДТП;
- если движение регулировалось, то какие были для водителя сигналы светофора (регулировщика), была ли их смена; указать в связи с этим соответствующие расстояния (в метрах) от транспортного средства до пересекаемой проезжей части (стоп-линий, железнодорожного шлагбаума, светофора и др.);
- расположение пассажиров и груза в транспортном средстве;
- наличие попутного и встречного транспорта, других участников дорожного движения;
- когда, на каком расстоянии водитель обнаружил препятствие (пешеход, транспортное средство, столб и т.п.);
- какие действия предпринял водитель для предотвращения происшествия (подача звукового и светового сигналов, торможение, изменение направления движения и т.п.);
- какие действия производились на месте ДТП после его совершения (убиралось ли транспортное средство с места ДТП и т.п.);
- были ли очевидцы происшествия, если да, то указать их данные).

Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, предусмотренного ст. … КоАП РФ, которое совершено водителем … (указать Ф.И.О.) автомашины марки … государственный номерной знак …, принадлежащей … (указать Ф.И.О. владельца) на праве собственности.

Наличие причинной связи между указанным административным правонарушением и дорожно-транспортным происшествием подтверждается …. (привести доказательства).

Вина …. (указать Ф.И.О.) в совершении административного правонарушения, повлекшего указанное ДТП, признана …. (указать наименование органа или должностного лица, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении). Постановление от "__"______ 20__ года N … по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания …. (указать Ф.И.О.) вступило в законную силу (копия прилагается).

В результате ДТП моему автомобилю причинен вред в виде …. (описать характер технических повреждений).

В соответствии с калькуляцией, составленной …. (наименование ремонтной организации), стоимость работ по ремонту моей автомашины составит …. рублей.

Кроме того, я приобрел за свой счет запасные части и детали, подлежащие замене при проведении ремонтных работ, на общую сумму … рублей (товарные чеки прилагаются).

В соответствии с заключением эксперта …. (указать наименование организации) от "___"________ 20__ года принадлежащая мне автомашина в результате ДТП утратила товарный вид на … % от его стоимости, что, согласно заключению эксперта, составляет … рублей.

За проведение экспертизы и подготовку заключения эксперта мной уплачено … рублей (квитанция прилагается).

Таким образом, …. (указать Ф.И.О.), управлявший автомобилем марки … государственный номерной знак …, в результате совершенного по его вине административного правонарушения причинил вред моему имуществу, включающий:

стоимость работ по ремонту моего автомобиля на сумму … рублей;
стоимость подлежащих замене деталей и запасных частей, приобретенных мной за свой счет для ремонта, на сумму … рублей;
утрату моей автомашиной товарного вида на … % ее стоимости, на сумму … рублей;
стоимость экспертизы и подготовки заключения эксперта на сумму … рублей.

Общий размер причиненного вреда составляет … рублей.

Ответчик в соответствии со ст. 1064 ГК РФ обязан возместить вред, причиненный моему имуществу, в полном объеме.

"___"_______ 20__ года мной было направлено ответчику заказное письмо с уведомлением о вручении, содержащее требование о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Данное письмо до настоящего времени оставлено без ответа.

Денежные средства, на которые мной была приобретена принадлежащая мне автомашина, являются моими трудовыми сбережениями, накопленными за … (указать период времени) трудовой (предпринимательской) деятельности. Кроме того, автомашина мне остро необходима для … (указать причины), а в результате дорожно-транспортного происшествия я на длительное время лишен возможности пользоваться ею. В связи с переживаниями по поводу порчи моей автомашины, необходимости ее ремонта и отсутствия возможности использовать по назначению я заболел …. (указать заболевание) и утратил трудоспособность на … (указать срок).

Поскольку здоровье гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ и ст. 151 ГК РФ, считаю, что мне причинен моральный вред (нравственные и физические страдания). Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред, причиненный его неправомерными действиями, которые выразились в виновном совершении им административного правонарушения.

Размеры компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда я оцениваю в …. (сумма цифрами и прописью) рублей, поскольку … (желательно обосновать такую оценку).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1064, 151, 1099 - 1101 ГК РФ, ст. 4.7 КоАП РФ, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика …. (Ф.И.О.) в мою пользу в возмещение вреда, причиненного моему имуществу, … рублей;
2. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере … рублей.

Приложения:
1. Копия постановления от "__"______ 20__ года № … по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания … (Ф.И.О.) - на … стр.;
2. Схема места дорожно-транспортного происшествия - на … стр.;
3. Справка об участии в ДТП - на … стр.;
4. Справка по форме, установленной в приложении N 23 к Методическим рекомендациям по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, - на … стр.;
5. Доказательства причинной связи между административным правонарушением и дорожно-транспортным происшествием - на … стр.;
6. Калькуляция стоимости ремонта автомашины - на … стр.;
7. Товарные и кассовые чеки на приобретенные истцом для ремонта детали и запасные части - на … стр.;
8. Заключение эксперта об утрате автомашиной товарного вида – на … стр.;
9. Документ, подтверждающий оплату расходов по проведению экспертизы и составление заключения эксперта, - на … стр.;
10. Выписка из истории болезни, листок нетрудоспособности и другие медицинские документы, подтверждающие заболевание и причинную связь этого заболевания с причиненными нравственными страданиями, - на … стр.;
11. Заказное письмо от "___"________ 20__ года - на … стр.;
12. Уведомление о вручении ответчику заказного письма – на … стр.;
13. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, - на … стр.;
14. Копия искового заявления.

Подпись истца ____________ / ________ Дата подачи заявления: "___"___________ 20__ г.


Другие образцы исков о возмещении вреда к непосредственному причинителю вреда см. в разделе Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в ДТП

Исковые заявления о взыскании страховой выплаты со страховщика:

Исковое заявление о взыскании страховой выплаты и возмещении ущерба в результате ДТП (Потерпевший реализовал право на прямое возмещение убытков страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность по ОСАГО. Однако страховщик произвел страховую выплату, которая не покрывала расходов на ремонт автомобиля)

Исковое заявление о взыскании страховой выплаты, возмещении ущерба от ДТП (Страховая компания виновника ДТП выплатила страховое возмещение по ОСАГО потерпевшему. Однако страховая выплата не покрывает расходы потерпевшего на ремонт автомобиля. В качестве второго ответчика по делу привлечен водитель – виновник ДТП).

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО с РСА (у страховой компании виновника ДТП отозвана лицензия - ответчиками по делу являются Российский союз автостраховщиков (РСА) и водитель автомобиля, являющийся виновником ДТП)

и другие иски в разделе Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО

Также рекомендуем Обзор судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов