ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Пример расчета ежемесячной страховой выплаты работнику в случае утраты профессиональной трудоспособности

Например, работник, как следует из справки работодателя за 12 месяцев, предшествующих утрате трудоспособности, имел доход (заработную плату, иные доходы) в размере 1 800 000 рублей. 

Необходимо рассчитать среднемесячный заработок, для чего 1800000 следует разделить на 12. Получаем 150 000 рублей.

Установлено, что работник утратил 80% профессиональной трудоспособности. Соответственно, 150 000 рублей x 80% = 120000 рублей – утраченный заработок истца.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2013 года, согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2012 N 219-ФЗ, составляет 58970,0 рубля.

Таким образом, Фондом социального страхования работнику должна быть назначена ежемесячная страховая выплата в размере 58 970 рублей. В последующем, указанная выплата должна индексироваться на коэффициенты инфляции, установленные Правительством РФ с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год.

Учитывая, что ФСС будет выплачивать работнику 58 970 рублей (страховая выплата), тогда как утраченный заработок работника составил 120 000 рублей, разницу должен выплатить работодатель (в сумме 61030 рублей). Указанная сумма подлежит индексации и выплачивается работодателем ежемесячно. Если работодатель отказывает в выплате, денежные средства взыскиваются судом по иску работника.

См. далее Расчет, взыскание страховой выплаты с ФСС и взыскание утраченного заработка с работодателя при причинении вреда здоровью. Судебная практика. В представленных судебных актах приведен подробный расчет страховых выплат, подлежащих возмещению лицу, которое утратило профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве (получило профессиональное заболевание). Приведен пример, когда вред здоровью возмещает не только ФСС, но и бывший работодатель.


Вернуться в раздел Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

См. также статью "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда" (с образцами исковых заявлений)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов