ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расчет, взыскание страховой выплаты с ФСС и утраченного заработка с работодателя при несчастном случае на производстве. Судебная практика

Вред здоровью, в результате травмы при несчастногом случае на производстве, или профессиональное заболевание работника, ведущие к утрате профессиональной трудоспособности, дает право работнику на возмещение вреда за счет средств Фонда социального страхования. В каком случае, отвечать будет не только ФСС, но и работодатель, как произвести расчет страхового возмещения?

Приведем три примера из судебной практики. В двух решениях судов общей юрисдикции приведен подробный расчет взыскиваемой суммы, порядок такого расчета, мотивировки со ссылками на нормы законодательства.

По одному из приведенных дел, истец взыскивает с бывшего работодателя разницу между страховым возмещением, получаемым от Фонда социального страхования, и фактическим размером ущерба, превышающим страховые выплаты (в данном случае ФСС уплачивает максимальный размер ежемесячной страховой выплаты).

По другому делу, наоборот, ежемесячные страховые выплаты с последующей индексацией взысканы судом в пользу истца с регионального отделения ФСС.

По третьему делу постановлено взыскать как с ФСС, так и с бывшего работодателя. С работодателя взыскана разница между размером утраченного заработка с учетом индексации и размером назначенной страховой выплаты, а с ФСС – задолженность по ежемесячным страховым выплатам.


1. Пример из судебной практики. Взыскание с работодателя разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ФСС уплачивает максимальный размер ежемесячной страховой выплаты)

Истец обратился в суд к ОАО «Аэрофлот» с требованиями о возмещении вреда здоровью. Указал, что состоял в трудовых отношениях
Судом установлено, что Фонд социального страхования уплачивает истцу максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, однако данные выплаты не полностью покрывают размер утраченного истцом заработка. Таким образом, не покрытую часть страхового возмещения обязан выплачивать работодатель. Суд постановил взыскать с ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в пользу истца задолженность (утраченный заработок), инфляционные убытки, постановлено взыскивать с ОАО в пользу истца ежемесячно и бессрочно денежные средства в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, вызванного профессиональным заболеванием (разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба), с последующей индексацией в установленном законом порядке. (См. подробнее Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2011 года по делу № 2-5109/2011)

2. Пример из судебной практики. Взыскание задолженности по страховым выплатам с ФСС (несчестный случай на производстве)

Суд обязал региональное отделение ФСС назначить и выплачивать истцу ежемесячные страховые выплаты с последующей их индексацией. С отделения ФСС взыскана в пользу истца задолженность по ежемесячным страховым выплатам за период с 01 января 2000 года по 31 октября 2011 года включительно, а также взыскана индексация задолженности (См. Решение Димитровского районного суда г. Костромы от 14 ноября 2011 года по делу № 2-591/2011)

3. Пример из судебной практики. Судом взыскана с ФСС задолженность по ежемесячным страховым выплатам, а также с бывшего работодателя взыскана задолженности по возмещению вреда, а также ежемесячно, бессрочно взыскана разница, не покрытая страховым возмещением

Истец состоял в трудовых отношениях с ОАО "Аэрофлот", получил профессиональное заболевание. ФСС выплачивается страховое возмещение, однако заработок истца не был проиндексирован страховщиком. Также истец указывал, что ОАО "Аэрофлот", как причинитель вреда, должен компенсировать ему разницу между размером утраченного заработка с учетом индексации и размером назначенной страховой выплаты, с выплатой инфляционных убытков, исходя из установленного индекса потребительских цен по региону проживания истца, и возместить причиненный истцу моральный вред.
Судом постановлено: взыскать с ответчика - отделение ФСС задолженность по ежемесячным страховым выплатам;
взыскать с ответчика ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" сумму задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью, вызванного профессиональным заболеванием, за период, указанный истцом, а также инфляционные убытки;
взыскивать с ответчика ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" ежемесячно, бессрочно сумму выплаты (разницу между размером утраченного заработка с учетом индексации и размером назначенной страховой выплаты), с последующей индексацией в установленном законом порядке,
взыскать с ответчика ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" компенсацию морального среда. (См. подробнее Апелляционное определение Московского городского суда от 4 июня 2013 г. по делу N 11-15216)


Вернуться в раздел Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания)

См. также статью "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда" (с образцами исковых заявлений)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов