ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, расходов на погребение и морального вреда

Образец искового заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, погибшего при исполнении трудовых обязанностей, возмещении расходов на погребение и компенсации морального вреда. Данный образец иска наиболее мотивирован - содержит ссылки, как на нормы права, так и на судебную практику


В …. районный суд г. …

Истец: … (Ф.И.О. супруги)
Адрес (место жительства), телефон

Ответчик: … (наименование или Ф.И.О. работодателя)
Адрес (место нахождения / место жительства), телефон

Цена иска: … рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении
расходов на погребение и компенсации морального вреда

Истица состояла в браке с … (Ф.И.О. кормильца), что подтверждается …

… (Ф.И.О. кормильца) работал у ответчика по адресу: … в должности, что подтверждается трудовым договором от "__"________ __ года N … и записью в его трудовой книжке.

"__"_______ __ года … (Ф.И.О. кормильца)погиб в результате …. (указать обстоятельства) при исполнении своих трудовых обязанностей.

На иждивении … (Ф.И.О. кормильца) находился(ись) ребенок (дети): ….. (указать имя ребенка (детей) и дата его (их) рождения), что подтверждается …

Вина ответчика подтверждается … (Прим: Согласно п. 3 Инструкции о порядке применения Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 13.02.1985 N 50/П-2, доказательством вины организации могут служить:

акт о несчастном случае на производстве;
приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия;
заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании;
решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на виновных лиц;
постановление профсоюзного комитета о возмещении организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату рабочему или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем;
другие документы, а также показания свидетелей).

В соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" (статьи 1064 - 1101) данного Кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В число таких договорных обязательств входят отношения, вытекающие из трудового договора.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 6 своего постановления от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" со ссылкой на пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ также разъяснил, что работодатель несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1064 главы 59 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как следует из п. 2 ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя.

По смыслу указанных норм права, основанием возникновения обязанности по возмещению вреда служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу.

Основаниями для возложения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда является совокупность следующих юридически значимых обстоятельств: наличие вреда; вина ответчика, противоправность действий, причинно-следственная связь между допущенными нарушениями и наступившим вредом.

(Прим: В соответствие с позицией Верховного суда РФ изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ от 10.03.2011 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшему, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства: - относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2, ст. 227 ТК РФ), указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3, ст. 227 ТК РФ), соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3, ст. 227 ТК РФ, - произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастный случай может быть квалифицирован как связанный с производством (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ) и иные обстоятельства).

В соответствии с п. 1 ст. 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Статьей 1089 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

В силу п. 3 ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

… (Ф.И.О кормильца) до дня смерти проработал … месяцев у ответчика, из них … полных месяца и … неполных, его среднемесячный заработок составлял … рублей, следовательно, сумма дохода на каждого члена семьи составляет … рублей.

Согласно ст. 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.
Расходы истицы на погребение в сумме … рублей подтверждаются …

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации и правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Пленума от 20 декабря 1994 г. N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда", размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истица освобождена от уплаты государственной пошлины в суд.
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 151, п. 1 ст. 1064, ст. 1084, п. 3 ст. 1086, п. 1 ст. 1088, ст. 1089, ст. 1094, ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию вреда в связи со смертью кормильца по …. рублей в месяц.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на погребение в размере …. рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере …. рублей.


Приложения:
1. Копия свидетельства о регистрации брака от "__"_______ __ года N …;
2. Копия свидетельства о смерти … ( Ф.И.О. кормильца) от "__"_______ ____ года N …
3. Копия(и) свидетельства о рождении ребенка (детей) и доказательства
их нахождения на иждивении … (Ф.И.О. кормильца);
4. Справка о сумме заработной платы … (Ф.И.О кормильца)от "__"______ -- года;
5. Копия трудового договора с … (Ф.И.О. кормильца) от "__"________ года № …;
6. Копия трудовой книжки … (Ф.И.О. кормильца);
7. Доказательства вины ответчика;
8. Документы, подтверждающие расходы на погребение;
9. Расчет суммы исковых требований;
10. Копия требования (претензии) истца от "__"_________ __ года N …;
11. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца;
12. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику;
13. Доверенность представителя от "__"_______ __ года N … (если исковое заявление подписывается представителем истца).
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Подпись истца _______ / ________ "__"___________ ____ г.


Рекомендуем другие примеры исков в разделеИсковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; некоторые комментарии в статье "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда?"

Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания); комментарии в статье Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты;

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов