ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в результате некачественно оказанной медицинской услуги

Образец искового заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца к медицинскому учреждению в связи с некачественно оказанной медицинской услугой.

Истец в исковом заявлении ссылается на то, что ее супруг, в связи с полученной на производстве травмой, был доставлен в больницу. При переливании крови в медицинском учреждении, супруг был заражен вирусным гепатитом. Вина в случившемся, по мнению истца, полностью лежит на ответчике. В результате болезни супруг умер. Медицинское учреждение отказалось признать свою вину и возместить вред в связи со смертью кормильца.
Заявляются требования о взыскании утраченного потерпевшим заработка в части той доли дохода умершего, которую потерпевший получал на свое содержание при его жизни. Истец также просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Следует обратить внимание на то, что суду необходимо представить также доказательства наличия причинно-следственной связи между событием (в частности, переливанием крови в медицинском учреждении) и наступившими последствиями в виде заражения крови.

Образец искового заявления размещен на официальном сайте Кош-Агачского районного суда Республики Алтай


В Кош-Агачский районный суд
649780, Республика Алтай, Кош-Агачский район,
село Кош-Агач, улица Пограничная дом 24

Истец: … (ФИО, адрес проживания)
Ответчик: … Медицинское учреждение (наименование учреждения)
Место нахождения ответчика

Исковое заявление
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в результате некачественно оказанной медицинской услуги

Мой муж … (Ф.И.О.) работал в … (указать место работы и должность).

«__» _______ 201 ___ года в 12 ч 35 мин. он попал в больницу …. (указать подробное наименование медицинского учреждения, например муниципальное медицинское учреждение больница скорой медицинской помощи города) в результате того, что в 10 ч. 28 мин. того же дня он был травмирован во время работы при нарезке стекла. В тот же день я обратилась в указанную больницу, но к мужу меня не пустили, а пояснили, что он находится в реанимации, в результате полученной травмы у него была большая потеря крови и ему только что провели переливание крови, также мне пояснили, что навестить я его смогу не раньше чем через 3 суток.

«___» _______ 20__ года мой муж был выписан из данного лечебного учреждения. Практически спустя 4 месяца мой муж стал жаловаться на недомогание, у него часто желтело лицо. Мы с мужем обратились в поликлинику № … города …, где нам указали на то, что мой муж страдает от вирусного гепатита типа «С», заражение произошло приблизительно 3 - 4 месяца тому назад.

«__» ______ 20__ года мой муж обратился с письменным заявлением, в котором он просил возместить ему вред, причиненный его здоровью, в размере … рублей (копия к исковому заявлению прилагается), в больницу скорой медицинской помощи, однако в письменном ответе из больницы от «__» _______ 20__ года он получил отказ в возмещении вреда, ввиду того что медицинское учреждение не считает себя в этом виноватым и указывает на то, что заражение крови моего мужа могло произойти и во время получения травмы, а могло произойти и после этого.

«__» ______ 20__ года мой муж умер от вирусного гепатита типа «С». А «__»_____20__ года я узнала, что не так давно в указанную больницу скорой медицинской помощи обратились еще трое граждан с требованием о возмещении вреда, причиненного их жизни и здоровью. Все пострадавшие граждане больны вирусным гепатитом типа «С», все они находились на стационарном излечении в тот же период времени, что и мой муж, им всем делалось переливание крови с разницей в два дня, что и моему мужу.

На иждивении мужа находился ребенок … (имя ребенка и дата его рождения).

В соответствии со ст. 1088 ГК РФ, в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;
3) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Статья 1089 ГК РФ устанавливает, что лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Также согласно ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 1086, 1088, 1089 ГК РФ, ст. ст. 3, 4, 90 ГПК РФ, прошу суд:

1. Взыскать с медицинского учреждения № … денежные средства в размере … рублей, которые определены на основании расчета, приложенного к настоящему исковому заявлению;
2. Взыскать с ответчика сумму государственной пошлины в размере … рублей;
3. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере … рублей.

Вызвать свидетелей …. (Ф.И.О. и адреса свидетелей)

Приложение: ….. (доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые в исковом заявлении ссылается истец).

Подпись истца _______ / _____ Дата ________


Рекомендуем другие примеры исков в разделеИсковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; некоторые комментарии в статье "Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда?"

Также рекомендуем: Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве (профзаболевания); комментарии: Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты;

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов