ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Заочное собрание собственников МКД и поквартирный обход. Судебная практика

Поквартирный обход собственников помещений многоквартирного жилого дома (МКД) с целью сбора подписей за то или иное решение, оформленный впоследствии как решение общего собрания собственников, нарушает установленный Жилищным кодексом РФ порядок проведения собраний собственников. Установленный ЖК РФ порядок включает лишь две формы проведения собрания: общее собрание путем совместного присутствия собственников и, в том случае, если таковое не состоялось ввиду отсутствия кворума, – собрание в форме заочного голосования, что предполагает вручение листов голосования, которые, в заполненном виде должны быть переданы в место и в срок, указанный в данном листе.

Разрешая одно из дел, суд указал следующее.

"..По мнению истцов, инициатором не был соблюден регламентированный нормами ст. ст. 45, 47 ЖК РФ порядок организации общего собрания, которое проведено с существенными нарушениями положений ЖК РФ, влекущими недействительность принятых собранием решений.

В нарушение требований ч. 1 ст. 47 ЖК РФ собрание в форме заочного голосования было проведено по вопросам, которые ранее не были поставлены на голосование на общем собрании собственников в многоквартирном доме, проведенном путем совместного присутствия 05.11.2011. Также был нарушен порядок уведомления собственников о проведении собрания, предусмотренный ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, согласно которому сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, что Ж. не было сделано.

Вопреки указанным нормам ЖК РФ доверенные лица инициатора собрания в период с 20 час. 24.04.2012 по 06.06.2012 при личном обходе квартир предлагали собственникам в их присутствии заполнить бланк решения и вернуть им. При этом собственники квартир с повесткой дня общего собрания не были ознакомлены.

..Удовлетворяя исковые требования, суд также учел, что решения собственников помещений в нарушение п. 3 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ были собраны посредством обхода квартир, а не переданы в место, определенное для их сбора". (извлечение из Определения Ленинградского областного суда от 31.01.2013 N 33-78/2013)

По другому делу, суд второй инстанции указал следующее.

Истцы обратились в суд с иском к ответчику об отмене решений членов ЖСК по опросным листам N 1, N 2, N 3 проведенных путем опроса.

Свои требования истцы мотивировали тем, что с октября 2010 года по январь 2011 года группа лиц в ЖСК "Грозный" проводила опрос жителей дома по опросным листам N 1, N 2, N 3, путем избирательного обхода квартир. В опросных листах обход квартир представлен как заочное голосование ЖСК "Грозный", однако обход квартир не является собранием.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд пришел к обоснованному выводу о том, что стороной ответчика не представлено доказательств того, что решение о проведении собрания членов ЖСК именно в форме заочного было принято на заседании правления ЖСК "Грозный", в связи с чем голосование, проведенное в форме заочного голосования, следует признать недействительным.

С данными выводами суда соглашается судебная коллегия.

Согласно п. 6 ст. 146 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Ответчик не представил суду каких-либо бесспорных доказательств о том, что решение о проведении собрания членов ЖСК именно в форме заочного голосования было принято на заседании правления ЖСК "Грозный", в связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу о нарушении порядка созыва общего собрания. (извлечение из Определения Московского городского суда от 20.03.2012 по делу N 33-8555)

Аналогичные судебные акты выносили суды и других регионов.

Например, в апелляционном определении суд указал:

"..положения указанной нормы являются императивными, поскольку ч. 1 ст. 47 ЖК РФ прямо предусматривает, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по принятой повестке дня могут быть приняты путем проведения заочного голосования только в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ кворума.." (извлечение из Апелляционного определения Саратовского областного суда от 11.12.2012 по делу N 33-7251)

"..Признавая общее собрание недействительным, суд второй инстанции пришел к следующим выводам:

"..проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования допускается только после проведения общего собрания путем совместного присутствия, не набравшего кворума, и только с такой же повесткой дня.

Исходя из того, что в соответствии со ст. 47 ЖК РФ проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования допускается только после проведения общего собрания путем совместного присутствия, не набравшего кворума, и только с такой же повесткой дня, учитывая, что материалами дела подтвержден факт отсутствия общего собрания, проведенного путем совместного присутствия с аналогичной повесткой дня, судебная коллегия полагает, что суд обоснованно пришел к выводу о том, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования было проведено с нарушением требований ч. 1 ст. 47 ЖК РФ" (извлечение из Определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 N 16956)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов