ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение общего собрания собственников и поквартирный обход граждан (заочная форма)

Истцы обратились в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, оформленного протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме очного (заочного) голосования».

В дополнительных письменных доводах истцами по делу указывалось следующее.

«Очная форма собрания», «заочное голосование» и «поквартирный обход граждан».

Ответчики по настоящему делу, инициирующие «общие собрания собственников» никогда не соблюдают процедуру их проведения. При этом, инициаторы либо сознательно нарушают процедуру, либо делают вид, что не понимают разницы между понятиями «голосование в рамках проведения общего собрания собственников в порядке, предусмотренном ЖК РФ и понятием «поквартирный опрос граждан в нарушение процедуры, установленной ЖК РФ».

Еще в 2011 году, законодатель внес изменения в ЖК РФ, согласно которым проведение общего собрания путем заочного голосования возможно только в случае несостоявшегося общего собрания, проводимого в форме схода граждан (в т.н. «в очной форме», путем совместного присутствия).

При этом, нормами ЖК РФ установлено, что о проведении общего собрания в очной форме собственники извещаются не менее чем за 10 дней, путем вручения им сообщения или отправке его по почте.

А согласно ч.5, статьи 48 ЖК РФ, голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Как следует из статьи 47 ЖК РФ, решения собственников (при заочном голосовании) передаются в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений.

Решения собственников при проведении собрания в заочной форме, исходя из ч.2, статьи 47 ЖК РФ, могут быть приняты только до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении собрания, а не на протяжении неопределенного периода времени, как полагают ответчики по настоящему делу. Решения собственников, поступившие после даты окончания приема не засчитываются и не принимаются во внимание.

Касательно обжалуемого решения общего собрания собственников, оформленного протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме очного (заочного) голосования», следует констатировать следующее.

1) сообщения о проведении собрания путем схода граждан (в очной форме) собственникам не направлялось по почте, лично не вручалось. Об обратном мог бы свидетельствовать реестр собственников помещений в многоквартирном доме, принимавших участие в голосовании; реестр вручения уведомлений о проведении общего собрания в очной форме.

2) сообщение о проведении собрания в форме заочного голосования собственникам также не направлялось (и не вручалось). Соответствующий реестр отсутствует.

3) общее собрание в форме заочного голосования не проводилось и не могло проводиться, поскольку листы голосования ни одному из собственников помещений дома не вручались, а исходя из отсутствия уведомлений о проведении собрания, не может быть установлена дата начала и окончания приема решений собственников, что не позволяет сделать вывод, что голосование проводилось в период, соответствующий заявленному в сообщении.

Исходя из изложенного, очевидно, что собрание проводилось не установленным ЖК РФ способом: голоса «собирались» путем поквартирного обхода граждан (а не в форме «очного» или «заочного» голосования), что противоречит императивным нормам ЖК РФ.

Таким образом, содержание в протоколе фразы «в форме заочного голосования» не соответствует действительности.

Судом требования истцов были удовлетворены


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов