ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как считать голоса на общем собрании при совместной собственности на квартиру?

О подсчете голосов собственников жилых помещений, находящихся в общей совместной собственности при проведении общего собрания собственников помещений МКЖД

Начало см. в статье "Подсчет голосов при голосовании участников совместной собственности. Практика"

В соответствии с ч. 1 статьи 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Другие части указанной статьи регулируют вопросы распоряжения совместной собственностью, а потому, не применимы к регулированию правоотношений, возникающих в связи с принятием участия собственниками в голосовании на общем собрании собственников.

Из толковых словарей (например, Ожегова, Ефремовой) следует, что под «сообща» понимается, «действовать вместе, совместно, общими силами».

Исходя из приведенной трактовки, владение «сообща» предполагает наличие соглашения между участниками совместной собственности.

Таким образом, если жилое помещение находится в общей совместной собственности нескольких лиц, то один из участников общей собственности не вправе единолично принимать решение по вопросам повестки общего собрания собственников за остальных, во всяком случае в той ситуации, когда нет оснований полагать, что остальным сособственникам известно о проводимом собрании и таком единоличном решении.

Позиция, согласно которой, участник совместной собственности не вправе единолично от имени всех сособственников жилого помещения голосовать на общем собрании собственников в отсутствие соглашения между ними, находит отражение и в судебной практике.

Так, например, разрешая гражданско-правовой спор, суд апелляционной инстанции указал следующее.

"..Если помещение находится в общей совместной собственности без определения долей у нескольких лиц, то по соглашению между ними их интересы представляет на основании оформленной надлежащим образом доверенности один из сособственников, который и подписывает бюллетень (лист) голосования либо каждый собственник". (извлечение из Апелляционного определения Самарского областного суда от 11.04.2013 по делу N 33-3425/2013)

Рассматривая другое дело, суд указал следующее.

"… из материалов дела явствует, что квартиры: N являются совместной собственностью, при этом в голосовании принимал участие один из сособственников указанных жилых помещений, несмотря на это его голос был посчитан, исходя из всей площади квартиры. Между тем голосовавшие лица не имели договоренности, соглашений и договоров друг с другом по управлению общим имуществом, предусмотренных положениям и ст. 244 - 247 ГК РФ, а также голосовавшие собственники квартир не имели доверенностей от других собственников, в связи с чем согласно обоснованным выводам суда голосов, участвовавших в голосовании было менее 50%.

При установленных обстоятельствах, суд, руководствуясь нормами ЖК РФ, ГК РФ, обоснованно пришел к выводу об отмене решения общего собрания по основанию отсутствия кворума". (извлечение из Определения Московского областного суда от 12.01.2012 по делу N 33-566/2012(33-29450/2011)

По другому делу, судом указано следующее.

"..Доводы кассационной жалобы о том, что голоса, отданные отдельными собственниками имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, от имени всех собственников квартиры, не могут считаться поданными только пропорционально доле в праве, принадлежащей проголосовавшему собственнику, поскольку П. и ее представители, осуществлявшие сбор подписей у собственников жилья в многоквартирном доме, не имели информации о том, что один из собственников жилья, находящегося в общей собственности, отдавая голос не только за себя, соразмерно своей доле в праве собственности, но и за всех остальных собственников квартиры, находящейся в общей собственности, не имел на это соответствующих полномочий, не могут быть признаны состоятельными по следующим основаниям.

..суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что при подсчете голосов должна была учитываться площадь жилого помещения, соразмерная доле в праве того собственника, который принял непосредственное участие в голосовании, а не площадь всей квартиры, которая принадлежит на праве собственности нескольким лицам, из которых только один собственник расписался в бюллетене голосования. Правовых оснований полагать, что, если один собственник принял участие в голосовании, то тем самым он выразил мнение всех собственников этой квартиры, не имеется. Как установлено в ходе судебного разбирательства, принявшие участие в голосовании сособственники жилых помещений не советовались с остальными сособственниками относительно того, как голосовать ("за", "против" или "воздержался"), поскольку о повестке дня общего собрания заранее не знали. Таким образом, в суде было достоверно установлено, что проголосовавшие сособственники не выражали мнение остальных собственников жилых помещений в доме" (извлечение из Кассационного определения Тульского областного суда от 15.12.2011 по делу N 33-4292)

О необходимости наличия договоренности участников совместной собственности по вопросу голосования на общем собрании собственников помещения МКЖД, указывалось и в юридической литературе.

Например, "… в случае если помещение в многоквартирном доме принадлежит на праве общей совместной собственности, то участникам такой собственности принадлежат голоса пропорционально их общей доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, рассчитываемой с учетом всей общей площади принадлежащего им помещения так же как и в вышеприведенном примере. При этом голоса каждого из них не выделяются из общего количества голосов, которыми они владеют, исходя из указанной площади помещения, и они либо совместно осуществляют голосование на общем собрании (как один собственник) с использованием всего количества принадлежащих им голосов, либо по договоренности один из них может осуществлять такое голосование с использованием указанного количества голосов. Данные сособственники должны по соглашению друг с другом определяться о том, как голосовать по тому или иному вопросу, включенному в повестку дня общего собрания. Такой вывод можно сделать, основываясь на особенностях отношений, складывающихся по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности (ст. 253 ГК РФ)". (извлечение из статьи: Проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме; автор Андропов В.В.; опубликовано в журнале "Семейное и жилищное право", 2006, N 1)


Вернуться к публикации: "Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД"

Также рекомендуем обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов