ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Обжалование решения общего собрания собственников, принятого до покупки квартиры

12 августа 2013 года я приобрел квартиру в многоквартирном жилом доме (получил свидетельство о праве собственности на нее). 26 августа я узнал, что в июле 2013 года в данном доме было проведено общее собрание собственников, на котором принято решение о создании в доме ТСЖ. Могу ли обжаловать данное решение, оформленное протоколом общего собрания в суде? Какие сроки установлены для такого обжалования?

В данном случае право обжаловать в суде решение собственников у автора вопроса отсутствует. Дело в том, что по смыслу части 6 статьи 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников вправе обжаловать собственник помещения, являющийся таковым на момент проведения собрания (голосования), а не после принятия решения.

Пример из судебной практики

Суд отказал в удовлетворении требований о признании недействительным решения общего собрания собственников, указал при этом следующее.

Согласно части 6, статьи 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Как правильно установлено судом первой инстанции, на момент проведения общего собрания (21.02.2012 г.) собственниками помещений в спорном многоквартирном доме являлись: администрация города Котовска, ООО "Известняк", супруги М.И.И. и М.И.С.

Оснований для признания решения общего собрания собственников от 21.02.2012 года судом первой инстанции не выявлено, нарушений требований закона о кворуме не имеется, не усматривает таких оснований и суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что поскольку истцы не являлись на дату проведения общего собрания собственниками помещений этого дома, они не обладают правом оспаривания решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 21.02.2012 года. (извлечение из апелляционного определения Тамбовского областного суда от 26.06.2013 по делу N 33-1804)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов