ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Надлежащий ответчик по иску о признании общего собрания собственников недействительным

Начало см. в статье "Кто надлежащий ответчик по иску о признании решения общего собрания собственников недействительным"?

2. Имеются в судебной практике и случаи признания судом надлежащими ответчиками по делу не только инициатора проведения общего собрания собственников, но и иных подписантов итогового протокола, которым оформлены принятые собственниками решения.

По одному из дел, суд признал надлежащим ответчиком управляющую организацию, которая являлась инициатором проведения общего собрания собственников. В качестве соответчиков судом второй инстанции привлечены также председатель собрания и секретарь собрания. При этом суд апелляционной инстанции указал следующее.

Признавая ООО (управляющая организация) ненадлежащим ответчиком, суд первой инстанции оставил без внимания то обстоятельство, что ООО является не только управляющей организацией, но и собственником помещений в указанном многоквартирном жилом доме, инициатором проведения указанного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и иск заявлен к нему в том числе с учетом указанного статуса.

Оспариваемые решения общего собрания оформлены протоколом общего собрания собственников МКЖД, подписанным председателем собрания и секретарем, которые и являются ответственными за указанную квалификацию итогов подсчетов голосов и оформление спорных решений, поэтому определением судебной коллегии в качестве соответчиков привлечены к участию в деле председатель собрания, секретарь собрания, интересы которых могут быть затронуты в процессе рассмотрения указанного гражданского дела (из определения Санкт-Петербургского городского суда от 26.06.2013 N 33-8517)

3. Требование о признании недействительным решения общего собрания собственников должно быть предъявлено ко всем собственникам помещений МКД

Ряд собственников помещений МКД обратились в суд с исками к управляющей компании ООО "Д" о признании собрания собственников помещений в многоквартирном доме о расторжении договора управления с ОАО "В" и выборе управляющей организацией ООО "Д"., проведенного по инициативе собственника О. несостоявшимся, решения собрания недействительным.

Исковые требования судом первой инстанции удовлетворены в отношении управляющей компании ООО "Д".

Суд второй инстанции не согласился с таким выводом, указав следующее.

По приведенным исковым требованиям управляющая компания ООО "Д" не является надлежащим ответчиком, так как управляющая компания не является собственником помещений в многоквартирном доме, правом выбора способа управления многоквартирным домом нормами жилищного законодательства ответчик не наделен, как и не наделен правом на принятие оспариваемого решения.

При этом управляющая компания ООО "Д" не принимала участия в принятии решения (голосовании), соответственно, не может нести ответственность за данное решение.

Оспариваемое истцами решение общего собрания принято собственниками по итогам голосования.

С учетом положений статей 36 - 37 ГПК РФ субъектами гражданских процессуальных правоотношений могут быть лишь те лица, которые наделены процессуальной правоспособностью, таким образом, надлежащими ответчиками по требованиям об оспаривании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, где не создано ТСЖ, могут выступать только граждане и юридические лица, являющиеся собственниками помещений в данном доме.

Исходя из предмета спора и характера спорных правоотношений в данном случае это все собственники помещений в многоквартирном доме, поскольку оспариваемое решение является основанием возникновения их жилищных прав и обязанностей. Без привлечения их к участию в деле в силу части 3 статьи 40 ГПК РФ рассмотрение дела невозможно. Между тем вопрос о привлечении к участию в деле надлежащих ответчиков судом разрешен не был. (из "Обзора апелляционной практики по гражданским делам за май 2012 года" подготовленного Верховным судом Республики Коми)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов