ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

По доверенности в общем собрании собственников принял участие один собственник

Возможно ли принятие решения общим собранием собственников помещений МКД фактически одним собственником помещения дома, если у него имеются доверенности на представление интересов большинства собственников помещений?

Жилищное законодательство не запрещает принять решение на общем собрании собственников одному из собственников помещений (или иному лицу), в случае если у данного лица имеются оформленные в соответствии с законом доверенности на голосование.

В таком случае, в реестре собственников, принявших участие в голосовании, или в листах голосования (если собрание проводится в заочной форме) следует указывать всех собственников, а напротив соответствующей графы «подпись собственника, расшифровка подписи» необходимо указать фамилию, имя и отчество представителя по доверенности, а также реквизиты самой доверенности, дающей право голосовать за собственника жилого помещения (дата выдачи доверенности, паспортные данные, полное ФИО доверителя и представителя). Удостоверенная в соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность прилагается к реестру собственников или листам голосования.

Доверенность, выданная с нарушением положений, предусмотренных статьей 48 ЖК РФ, 185 ГК РФ, может признана судом недействительной в рамках рассмотрения судом дела о признании решения общего собрания собственников МКЖ недействительным и незаконным.

Пример из судебной практики

Прокурор обратился в суд с иском к общему собранию собственников помещения дома в лице собственника помещения о признании недействительным решения общего собрания от 15 ноября 2011 года, указав, что была проведена проверка по факту заявления о завышении ООО «Управляющая организация» размера платы за 2012 года на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Перечень работ и услуг на 2012 года и размер платы за содержание и ремонт общего имущества в сумме 23,10 р./кв.м. утвержден обжалуемым решением общего собрания собственников помещений, проведенным в ноябре 2011 года.

В голосовании принял участие 1 собственник помещений в МКД, имеющий на основании доверенностей согласно протоколу 52,2 % голосов.

Удовлетворяя требования прокурора о признании решения общего собрания собственников недействительным, суд указал следующее.

В представленных доверенностях от 12 марта 2009 года, 30 декабря 2009 года, 20 августа 2010 года выданных на имя ФИО1, отсутствуют паспортные данные представляемых собственников помещений, а также частично отсутствует указание имени и отчества собственников помещений.

Таким образом, как указал суд, ФИО1 не может представлять интересы собственников, следовательно, при принятии решения общего собрания 15 ноября 2011 года не было необходимого кворума.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что указанные нарушения являются значительными, нарушающие права и законные интересы истца, поэтому решение общего собрания следует признать незаконным. (из заочного решения Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 15 марта 2013 года по делу № 2-288/13)


Вернуться к обзору судебной практики: "Доверенность на участие в общем собрании собственников", рекомендуем также Обзор судебной практики обжалования решений общего собрания собственников помещений в жилом доме, общего собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов