ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Доверенность на участие в собрании собственников недействительна. Последствия

Последствием голосования по доверенности, выданной с нарушением положений статей 48 ЖК РФ, 185 ГК РФ должно явиться исключение голосов тех лиц, от имени которых голосовали по недействительной доверенности.

Например, если доверенность на голосование удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией, но подписана не ее руководителем, а мастером, или начальником отдела, у которых такое права отсутствовало, такая доверенность, формально, считается выданной с нарушением норм действующего законодательства. В результате голоса проголосовавших по такой доверенности поверенных, не должны учитываться при подсчете общего количества голосов, принявших участие в голосовании.

Одобрение сделки?

Между тем, в судебной практике встречается и иной подход, суть которого в следующем: к спорным правоотношениям можно применить положения статьи 183 ГК РФ об одобрении сделки. Установив, что собственники, выдавшие доверенность на участие в общем собрании не оспаривали впоследствии решение собрания, суд вправе оценить данный факт как одобрение действий представителя и, соответственно, принятых на общем собрании собственников решений.

Например, рассматривая дело о признании решения общего собрания собственников недействительным, суд установил следующее.

В материалы дела были представлены рукописные доверенности, выданные от имени собственников квартиры № 65 К. и Е. на имя П. от 26.11.2012 на 3 года, а также от имени собственника квартиры № 46 С. на имя С. от 01.12.2011 на 3 года на право:

- представлять интересы доверителя при голосовании на общих собраниях собственников;
- расписываться от имени доверителя в листах голосования;
- быть инициатором созыва внеочередных общих собраний.

Пункт 2, статьи 48 Жилищного кодекса РФ допускает представительство собственника помещений в многоквартирном жилом доме на общем собрании, при наличии доверенности выданной в соответствии с требованиями пунктов 4,5 статьи 185 ГК РФ.

Однако суд пришел к следующему выводу: то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства по делу суд не получил доказательства того, что доверенности удостоверены организацией, в которых работают доверители Ш., П., К., Е., С. либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту их жительства, эти доверенности нотариально не удостоверены, - не влечет недействительность действий лица, выдавшего доверенность, поскольку в дальнейшем действия представителя были одобрены лицом выдавшим доверенность, иного в материалы дела не предоставлено. (из апелляционного определения Омского областного суда от 24 июля 2013 г. по делу № 33-4854/2013)

По другому делу, суд пришел к выводу о том, что отсутствие доверенности на голосование на общем собрании собственников не влечет правовых последствий ввиду того, что сам собственник, за которого проголосовал представитель принятое на собрании решение не оспаривает. В частности, указано, что «.. в соответствии с положениями ч. 2 ст. 183 ГК РФ последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Ссылки в жалобах на то, что решение ООО …, собственника нежилого помещения подписано представителем К.И.В., однако доверенность на представление интересов ООО на собрании отсутствует, не может быть принята во внимание, так как Обществом (ООО) решение собрания не оспаривается». (из апелляционного определения Московского городского суда от 14.11.2012 по делу N 11-21483)

Насколько обосновано применение судами положений статьи 183 ГК РФ и правомерны выводы об одобрении собственниками действий представителей, голосовавших по недействительным доверенностям на общем собрании собственников МКД? См. далее статью "доверенность от собственника на голосование недействительна. Возможно одобрение?"


Вернуться к обзору судебной практики: "Доверенность на участие в общем собрании собственников", рекомендуем также Обзор судебной практики обжалования решений общего собрания собственников помещений в жилом доме, общего собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов