ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Предоставление жилья по норме предоставления 18 кв. взамен сносимого аварийного

Слышал, что в определенных случаях могут предоставить взамен сносимого аварийного, жилое помещение по норме предоставления. То есть если я с супругой проживаю сейчас в жилом помещении 12 кв. м., то могут ли нам на двоих предоставить 36 метров (учитывая норму предоставления 18 метров на человека)?

Ответ:

По общему правилу взамен сносимого аварийного жилья предоставят жилое помещение равнозначное по общей площади ранее занимаемому в аварийном доме.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Однако, надо иметь ввиду, что жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъекта Федерации.

Согласно статье 5 ЖК РФ, В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации... Часть 6 указанной статьи гласит, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

Таким образом, законом субъекта Федерации может быть установлен иной, отличный от общего правила ЖК РФ, порядок предоставления жилых помещений и в частности, порядок предоставления жилых помещений гражданам в связи с выселением их из подлежащих сносу жилых домов. Нормативным актом субъекта Федерации может быть установлен иной размер площади предоставляемого жилья (но в любом случае не менее площадиь ранее занимаемого). Например, гражданам, состоящим на учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по закону субъекта Федерации, может быть предусмотрено предоставление жилых помещений (при выселении по основанию — аварийный дом подлежит сносу) по норме предоставления, а не равнозначное по общей площади ранее занимаемому, как указано в Жилищном кодексе РФ.

Пример из судебной практики

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском, о выселении О.Г., О.Р. из комнаты в 1-комнатную квартиру жилой площадью 19,9 кв. м, общей площадью 44,6 кв. м по адресу: ..., указывая, что, дав 31 января 2008 года согласие на переселение в данную квартиру, О.Г. 26 февраля 2008 года произвел регистрацию в занимаемую комнату жены О.Р., прибывшей из Республики Молдова, после чего отказался от переезда в предложенную квартиру в связи с беременностью жены. После рождения у ответчиков 11 января 2009 года сына Марка истец дополнил исковые требования требованием о его выселении.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 1586 от 21 сентября 2004 года "О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащих сносу, на 2004-2020 годы" дом 7 по ул. Б. Пушкарской в Санкт-Петербурге включен в адресный перечень жилых помещений, признанных непригодными для проживания, подлежащих расселению.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2009 года в иске Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга к О-вым отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2009 года решение районного суда отменено, вынесено новое решение об удовлетворении иска.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, отменяя определение Судебной коллегии, указал следующее.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции допущено существенное нарушение норм материального права.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции, руководствовался ст. ст. 50, 87, 89 ЖК РФ, а также нормой пункта 1.2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга N 89-рп от 12 июля 2005 года "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" и с учетом того обстоятельства, что О.Г. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пришел к выводу, что ответчикам на семью из 3-х человек должно быть предоставлено жилое помещение не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" - 18 кв. м на одного человека семьи, состоящей из двух и более человек, т.е. не менее 54 кв. м общей площади жилого помещения, в связи с чем отказал в иске о переселении О-вых в предлагаемую квартиру, которая данному требованию не отвечает.

Отменяя решение районного суда, суд кассационной инстанции мотивировал свое решение положениями ст. 89 ч. 1 ЖК РФ о предоставлении в связи с выселением по основаниям статей 86 - 88 ЖК РФ другого жилого помещения, которое должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, а также разъяснениями, содержащимися в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", согласно которым в случае выселения по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, поэтому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

В связи с тем, что квартира ... этим требованиям отвечает, состоит, как и ранее занимаемое помещение, из одной комнаты, судебная коллегия удовлетворила иск.

Однако, суд кассационной инстанции ошибочно не применил норму, установленную жилищным законодательством субъекта Российской Федерации Санкт-Петербурга, и не учел, что пунктом 1.2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 года N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" Жилищному комитету и администрациям районов предписывается при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма.

По обстоятельствам дела установлено, что О.Г. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях.

При таком положении вывод суда первой инстанции об отсутствии законных оснований для выселения ответчиков в квартиру предлагаемого размера является правильным. (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2010 г. N 44г-2/10)

Вернуться к оглавлению публикации "вопрос-ответ" по теме: "Аварийное и ветхое жилье, снос домов, расселение, выселение из непригодного для проживания жилья. Предоставление иного жилья или выкуп. Вопросы-ответы (обзор судебной практики)".

См. также более поздний обзор практики на данную тему: "Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов