ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Юрист в Омске. Где и как найти хорошего юриста?

Каким критериям должен соответствовать юрист? Как проверить компетентность юриста?

Нижеизложенное является личным мнением автора статьи, не более того.

1. Гарантия результата

Гарантировать победу клиента в суде юрист не вправе. Это касается даже несложных судебных споров. Причины следующие.

Во-первых, может измениться судебная практика и если ранее суды подобные иски удовлетворяли, то на момент вынесения решения суда по вашему делу, судам даны разъяснения применять иной подход. Так было, например, с несовершеннолетними детьми, которые согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, признавались в случае расторжения брака родителей бывшими членами семьи того родителя, с которым ребенок не оставался проживать. Такой ребенок, как бывший член семьи подлежал выселению из квартиры отца, если было определено его место жительства с матерью. Спустя примерно два года, ВС РФ дал противоположные разъяснения, где указывалось, что ребенок не может стать бывшим членом семьи своего отца.

Во-вторых, по ряду дел отсутствует единообразие в судебной практике. Как «ляжет карта» на этот раз – неизвестно. Пример – с делами о выплате компенсации за выдел доли в натуре.

В-третьих, ваше дело может попасть на рассмотрение молодому, неопытному судье. Вторая инстанция, возможно, «поправит» ситуацию, (а возможно и нет), но, в любом случае, «гарантирующий победу» юрист в глазах клиента уже успеет упасть.

В-четвертых, судья при рассмотрении дела может проявить субъективизм, навеянный наложением на восприятие картины по делу какой-то аналогичной ситуации, в которой побывал судья, либо его близкие знакомые. Например, по делу о ДТП, судья скорее будет на стороне потерпевшего, если, к примеру, мать или дочь судьи, в свое время попала под колеса водителя-лихача.

Либо судья может быть просто в плохом настроении из-за личных проблем, что скажется и на объективности, и на беспристрастности рассмотрения дела.

В-пятых, на стадии консультирования клиента не всегда известны все обстоятельства по делу. В частности, если речь о представлении в суде интересов истца, то неизвестно какие доводы и доказательства приведет ответчик, ведь, возможно, что клиент не учел или скрыл от юриста какое-либо обстоятельство, кажущееся ему несущественным, а при рассмотрении дела на данное обстоятельство ссылается ответчик, представляя письменные доказательства, которые и кладутся в основу решения суда об отказе в иске.

Обо всем вышеизложенном, юрист, работающий хотя бы 1 год на юридическом поприще, не может не знать и гарантия результата клиенту при таких обстоятельствах – это, фактически, надежда на «авось» (авось все пройдет нормально). Но в то же время, не стоит излишне драматизировать и пугать клиента, о чем речь пойдет ниже.

2. Юрист обязан изложить клиенту свое видение перспектив по делу

«Дать гарантию» существенно отличается от «определить перспективы по делу».

Если гарантии юрист давать не может, то о перспективах обращения в суд юрист рассказать обязан. Если шансы выиграть спор, по мнению юриста, стремятся к нулю, юрист обязан сказать об этом клиенту. И только если клиент, уже понимая, что выиграть дело будет довольно сложно, тем не менее, настаивает на сотрудничестве, юрист может заключить соглашение об оказании юридических услуг.

3. Юрист обязан уметь объяснять клиенту что, как и почему он будет делать для решения проблемы

На самом деле, объяснить клиенту, который хочет и сам понимать суть проблемы и почему, к примеру, надо заявлять именно такие исковые требования, а не другие, для профессионального юриста не составит особого труда. Любые «сложные материи» можно объяснить простым языком и привести примеры, аналогии, если владеешь предметом. Ответ «так надо» должен вызывать сомнения в компетентности. Ответ «там все слишком сложно, вы вряд ли поймете» также может означать лишь то, что юрист «не в теме».

3. Подтверждение позиции юриста судебной практикой

Юрист обязан знать не только и не столько закон (законодательство), сколько то, КАК применяется этот закон, т.е. изучить судебную практику по данной категории дел. Дело в том, что нередко лаконичная и понятная норма права, толкуется судами несколько иначе (тот же пример с компенсацией вместо выдела доли в натуре). Таким образом, сглаживая «острые углы», оставленные законодателем, суды фактически создают новое понимание смысла некоторых норм права. Это в большей части характерно для судебно-арбитражной практики, формируемой ВАС РФ, нежели для судов общей юрисдикции в лице Верховного Суда РФ, довольно скупого по сравнению в ВАС РФ на разъяснения и обобщения судебной практики.

4. Ссылка юриста на «связи» или «порешаем»

Недопустимо, на наш взгляд, в целях поднятия авторитета юриста в глазах клиента, а также в целях аргументации высокой стоимости услуг, ссылаться на связи в судебных и исполнительных органах власти.

Учитывая реалии сегодняшнего политического и экономического устройства России, зашкаливающую коррупцию, неудивительно, что пользуется некоторым спросом услуга ряда юристов по «решению проблем». Юрист предлагает себя клиенту, фактически, как посредник в передаче денежного вознаграждения должностному лицу (в том числе судье). За плату гарантируется положительное решение.

Клиентам, желающим подобным образом решить свои проблемы, следует учитывать следующее.

В подавляющем большинстве случаев, переданные юристом деньги, якобы предназначенные для передачи… остаются у юриста. А козыряющий знакомствами с судьями юрист не более чем мошенник. Если при этом юрист решил вашу проблему, т.е. добился положительного решения суда, то это не в результате подкупа судьи – решение суда в любом случае было бы такое. Вспоминается одна клиентка по делу, которая ранее обратилась к юристу за оформлением наследства. Необходимо было в судебном порядке установить факт принятия наследства. Кто знаком с темой, знает, что такое заявление рассматривается судом, как правило, в одно-два заседания и дела данной категории едва ли не самые легкие и простые. Но юрист объяснил даме, что «все это сложно и можно остаться ни с чем», «нужны деньги для решения вопроса». Стоимость услуг такого юриста составила 120 000 рублей (для сравнения: на тот момент средняя цена подобной услуги по региону составила бы порядка 10 000 – 15 000 рублей).

Совет: прежде чем ввязываться в авантюры, рекомендуем во всяком случае посетить несколько юристов с целью получения более объективного видения проблемы; возможно, решение вашей проблемы не требует серьезных затрат, а ваш юрист слишком уж драматизирует ситуацию с целью завышения стоимости своих услуг.

Стопроцентной гарантии того, что даже отрекомендованный вам знакомыми юрист решит все ваши проблемы, например, выиграет спор в суде, не существует. И об этом первым делом вам должен сообщить сам юрист.

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 02.07.2013г. Юридические услуги в Омске


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов