ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Могут ли выселить из аварийного дома если в иске не указано конкретное благоустроенное жилье?

Многоквартирный дом, в котором находится квартира, занимаемая нами по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация предлагает нам взамен квартиру меньшей площади, мы на такой вариант не согласны. Сейчас администрация подала на нас иск в суд, просят нас выселить, при этом в иске не указывают какое жилое помещение они нам предлагают взамен. Правомерно ли это?

Ответ:

Как указано в статье 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение... Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире... Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Таким образом, в исковом заявлении о вашем выселении должно было быть указано жилое помещение, которое администрация предоставляет вам взамен занимаемой вами ныне квартиры, находящейся в доме, подлежащем сносу. Однако, истец (орган местного самоуправления) вправе представить суду сведения о предоставляемом вам жилом помещении не обязательно в исковом заявлении, это можно сделать и в дополнениях к иску. Решение суда не будет являться законным в случае, если в резолютивной части решения суда не указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину».

В качестве примера из судебной практики: извлечение из Определения Верховного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 2-В09-3:

«...При этом следует учитывать, что спор касается расселения жителей дома N 29 по ул. Беднякова, в котором проживает и истица, на основании постановления главы г. Сокол от 26 декабря 2006 г. N 272 (л.д. 6). Поэтому в соответствии с основаниями заявленного иска и подлежащими применению нормами материального права в случае удовлетворения судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Отсутствие в материалах дела сведений о конкретном предоставляемом жилом помещении обуславливает необходимость направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции».

Вернуться к оглавлению публикации "вопрос-ответ" по теме: "Аварийное и ветхое жилье, снос домов, расселение, выселение из непригодного для проживания жилья. Предоставление иного жилья или выкуп. Вопросы-ответы (обзор судебной практики)".

См. также более поздний обзор практики на данную тему: "Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов