ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Замена отпуска компенсацией

Возможна ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией?

Законодательством работнику гарантировано право на отдых.

Но что если работник не желает воспользоваться указанным правом и просит работодателя возместить ему неиспользованный отпуск денежной компенсацией? Возможно ли это?

Нет. Трудовое законодательство не позволяет осуществить такую замену, даже если обе стороны – работник и работодатель пришли в данном вопросе к согласию.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Например, если по условиям трудового договора или коллективного соглашения, работнику должен предоставляться ежегодный и дополнительный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 35 дней, то денежной компенсацией можно заменить только часть отпуска, превышающую 28 дней, т.е. в приведенном примере 7 дней. 

Приведенное понимание норм права находит отражение и в судебной практике. Например, суд пришел к выводу о том, что

"..денежная компенсация за неиспользованный отпуск допускается законом исключительно при увольнении работника, в остальных случаях в денежном эквиваленте компенсируются только отпуска, продолжительность которых превышает 28 календарных дней" (Определение Ленинградского областного суда от 13.06.2012 N 33а-2364/2012)

По другому делу суд указал, что

"..нормы трудового законодательства запрещают заменять очередной отпуск в полном объеме денежной компенсацией. Очередной отпуск предоставляется работнику в натуре в виде дней отдыха, в денежном выражении может оплачиваться только часть отпуска, превышающая 28 календарных дней" (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.11.2012 по делу N 33-10250/2012)

Так же и при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год: если у работника в результате перенесения отпуска возникло право на 70 дней отдыха (за прошлый и нынешний год), то денежную компенсацию работник праве просить предоставить за 14 дней.

С заявлением о замене денежной компенсацией части отпуска работник должен обратиться к работодателю. Выплатить денежную компенсацию за отпуск или отказать работнику в такой выплате – право работодателя.

Денежная компенсация работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении

Если законодательство РФ запрещает замену ежегодного оплачиваемого отпуска работника денежной компенсацией, то при увольнении работника такая компенсация должна быть выплачена.

В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В силу ст. 140 ТК РФ все выплаты причитающиеся работнику должны быть произведены в день увольнения.

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

Расчет денежной компенсации работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении производится исходя из размера средней заработной платы работника.

Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В соответствии с разъяснениями Роструда, в случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца… Работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация. (Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1)


Рекомендуем также:

Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика

Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку и зарплату при увольнении?

Может ли отпуск быть предоставлен авансом до истечения 6 месяцев работы?

Отказ в предоставлении учебного отпуска. Увольнение за невыход на работу?

Сколько раз можно брать отпуск без содержания (без сохранения заработной платы)?

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Судебная практика.

Неотработанные дни отпуска. Удержание или взыскание?

и другие материалы в рубрике "Трудовые споры"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов