ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Оплата больничного листа после увольнения и в день увольнения

Вопрос: Не редки случаи, когда уволенный работник через какое-то время, например, через месяц после увольнения, или через полгода предъявляет бывшему работодателю листок нетрудоспособности, открытый либо в период его работы, либо в течение месяца после увольнения и требует его оплатить. Как действовать в данной ситуации работодателю? Имеет ли право работник на оплату больничного листа в данном случае?

Ответ:

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Другими словами, у работодателя возникает обязанность оплатить работнику больничный лист в случае, если временная нетрудоспособность работника в результате заболевания или травмы наступила как в период работы по трудовому договору, так и в течение 30 дней с момента прекращения трудового договору (т.е. увольнения работника).

В соответствии с ч. 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", если листок нетрудоспособности выдан в период работы, то он оплачивается по общим правилам, а если в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то в размере 60% от среднего заработка, а если в последний день работы, т.е. в день увольнения – то в общем порядке.

Таким образом, на вопрос «должны ли оплачивать больничный лист после увольнения?» следует ответить:

да, работодатель обязан оплатить больничный лист работнику даже после его увольнения, в случае наступления нетрудоспособности работника как в период работы по трудовому договору, так и, например, в последний день работы, т.е. в день увольнения (вне зависимости от того, знал или нет на момент увольнения работодатель о факте нетрудоспособности работника), а также в течение 30 дней с момента увольнения работника.

Рекомендуем также: Восстановление на работе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности. Судебная практика

Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика

Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку и зарплату при увольнении? и другие материалы в рубрике "Трудовые споры".


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов