ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины судом удовлетворено. Судебная практика

Примеры (из судебной практики) удовлетворения ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины в суд

Оставляя без движения исковое заявление, судья исходил из того, что поскольку В. является индивидуальным предпринимателем и им не представлено суду документов, подтверждающих наличие или отсутствие счетов в банках, то представленные документы не свидетельствуют об отсутствии у истца денежных средств, в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины

С данным выводом не может согласиться судебная коллегия.

Из представленного материала усматривается, что при подаче искового заявления, В. оплатил государственную пошлину в сумме рублей, заявив ходатайство о рассрочке государственной пошлины, подлежащей уплате за обращение в суд до вынесения судом решения. Из данного ходатайства усматривается просьба истца об отсрочке уплаты государственной пошлины до вынесения решения суда, а не о ее рассрочке.

Согласно справке 2-НДФЛ В. не является индивидуальным предпринимателем и его заработок составляет … рублей.

Из вышеизложенного следует, что имущественное положение В. исключает возможность единовременной уплаты налога.

При таких обстоятельствах определение как неправильное подлежит отмене, а В., исходя из его материального положения, надлежит предоставить отсрочку уплаты госпошлины до вынесения судом решения. (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 28.09.2012 по делу N 33-9606/2012)

Из заявления В. о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины усматривается, что в обоснование данного ходатайства он ссылался на свое материальное положение, невозможность единовременно в краткий срок уплатить госпошлину в размере ... В исковом заявлении имеется справка о ежемесячной заработной плате В. в размере 5500 руб., что дает основания для вывода о материальном положении истца исключающего возможность единовременной уплаты государственной пошлины

Кроме того, истец в исковом заявлении ссылается на то, что ответчик приняв от него на расчетный счет денежные средства незаконно удерживает принадлежащие ему денежные средства в размере.

Учитывая представленные документы, судебная коллегия полагает, что у судьи не имелось оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины и полагает необходимым предоставить В. отсрочку по уплате государственной пошлины в размере до разрешения спора по существу.

Соответственно, при таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, не имелось оснований и для оставления искового заявления без движения по мотиву неуплаты государственной пошлины.

При таком положении определения судьи подлежат отмене с передачей гражданского дела в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу. (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 01.08.2012 по делу N 33-7336/2012)


Вернуться к статье "Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции. Судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов