ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

В ходатайстве о рассрочке, отсрочке уплаты госпошлины суд отказывает. Судебная практика

Отказ в предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины в суд. Примеры из судебной практики

Наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, кредитной задолженности и запись в трудовой книжке об увольнении не свидетельствуют о материальном положении, не позволяющему уплатить госпошлину, учитывая, что истец за год осуществил строительство жилого дома

Подпункт 4 п. 2 ст. 64 НК РФ предусматривает возможность предоставления отсрочки, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Из дела видно, что к ходатайству о предоставлении отсрочки от уплаты государственной пошлины А. приложила копию отчета об оценке стоимости жилого дома, копию своей трудовой книжки, справки о задолженности перед ОАО "Банк Москвы" и перед ОАО "Альфа-Банк", два свидетельства о рождении детей.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины сроком на 1 год, суд первой инстанции обоснованно указал, что представленные документы не являются бесспорными доказательствами ее затруднительного материального положения и не свидетельствуют о невозможности оплаты госпошлины, поскольку из представленного отчета N 4051 об оценке стоимости жилого дома незавершенного строительства следует, что стоимость жилого дома составляет ... рублей и он возведен в течение одного года, что свидетельствует о наличии у А. имущественного положения, позволяющего построить указанный дом.

Наличие у А. на иждивении двоих несовершеннолетних детей, кредитной задолженности и запись в трудовой книжке об увольнении с должности директора Общества по совместительству не свидетельствуют о материальном положении, не позволяющему уплатить госпошлину в требуемом размере, при этом из трудовой книжки усматривается, что А. продолжает оставаться генеральным директором Общества.

Иных доказательств тяжелого материального положения и неплатежеспособности А. не представлено. (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-11202)

Отсутствие работы, наличие исполнительного производства, дети на иждивении не являются достаточным подтверждением отсутствия денежных средств для уплаты госпошлины в суд

Заявляя ходатайство о предоставлении отсрочки по оплате государственной пошлины при подаче иска, Г. не были представлены доказательства того, что у него отсутствуют денежные средства в необходимом размере для оплаты государственной пошлины.

Доводы истца о том, что он предоставил копию трудовой книжки, где указано, что он не работает, в отношении него возбуждено исполнительное производство, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, правомерно не были приняты судьей во внимание при решении вопроса о предоставлении Г. отсрочки в уплате государственной пошлины, поскольку это не является подтверждением отсутствия денежных средств для уплаты госпошлины. (Определение Пермского краевого суда от 01.10.2012 по делу N 33-9393)

Так как истцом заявлены требования неимущественного характера, то учитывая размер госпошлины, не имеется оснований для предоставления истцу отсрочки или рассрочки для уплаты госпошлины в суд

Отказывая в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате государственной пошлины, суд исходил из того обстоятельства, что из представленных М. документов не усматривается факт наличия у нее тяжелого материального положения, свидетельствующего об отсутствии реальной возможности единовременно уплатить государственную пошлину по иску. Так, требования по иску заявлены не имущественного характера и размер госпошлины с учетом получения заявителем пенсии не позволяет суду предоставить ей отсрочку (рассрочку) госпошлины.

Иных доказательств тяжелого материального положения М. представлено не было, а поэтому, в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, данный факт не доказан. Достаточных доказательств неплатежеспособности истца не представлено.

Следовательно, у суда отсутствовали основания для удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате государственной пошлины. (Определение Московского городского суда от 24.02.2012 по делу N 33-3046)


Вернуться к статье "Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции. Судебная практика"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов