ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возможна ли отсрочка и рассрочка по уплате налога?

Общие положения об отсрочке и рассрочке по уплате налога.

В силу п.п. 4 п. 2, статьи 64 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, притом, что имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

Статья 64 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога по общему правилу на срок, не превышающий один год.
Применительно к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, как правило, вести речь об отсрочке или рассрочке по уплате налога можно при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

- причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

К заявлению о предоставлении отсрочки по уплате налога, направленному в уполномоченный налоговый орган, прилагаются документы, указанные в п. п. 5 и 5.1 ст. 64 Налогового Кодекса РФ, которые должен собрать заявитель.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию «имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога», прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание, например – единственное жилье заявителя).
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления заинтересованного лица.
Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.

По вопросу отсрочки уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) некоторые разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.01.2013 N 03-02-08/1. В частности, указано следующее.

Согласно п.п. 6 п. 1, ст. 63 Налогового Кодекса органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговым агентом, является налоговый орган по месту жительства этого лица.

В соответствии с п.п. 19-21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), изменение срока уплаты налога обеспечивается залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом. Договор залога либо договор поручительства со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях 8 и 9 к указанному Порядку).
Таким образом, для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц Вы вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов