ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как подать на алименты находясь в браке и взыскать алименты на ребенка?

Супруг не предоставляет средств на содержание малолетнего ребенка, денег на покупку продуктов питания, одежды не дает. Имею ли я право не расторгая брак, требовать от него в судебном порядке ежемесячной выплаты алиментов на содержание ребенка?

Да, такое право вы имеете.
В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Указанная обязанность не ставится в зависимость от факта состояния в зарегистрированном браке или в разводе родителей ребенка. Более того, обязанность по содержанию ребенка носит безусловный характер и не поставлена законодателем в зависимость от того, вместе или отдельно от детей проживают родители.

Исполнение обязанности по содержанию ребенка означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п.

Таким образом, вне зависимости от указанных обстоятельств, а также вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей, дети вправе получить от них необходимое содержание.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Под непредоставлением содержания в данном случае понимается не только полное отсутствие заботы со стороны родителей, но и случаи, когда родители предоставляют средства на содержание ребенка нерегулярно либо в недостаточном размере.

     Пример из судебной практики. Взыскание алиментов в браке

Так, например, рассматривая дело, судебные инстанции руководствовались тем, что брак между истцом и ответчиком не расторгнут, супруги проживают совместно и ведут общее хозяйство, в связи с чем суды не нашли оснований для взыскания алиментов.
Суд надзорной инстанции не согласился с указанными выводами судов, поскольку они были сделаны без учета требований материального закона. Суд надзорной инстанции пришел к выводу о том, что совместное проживание родителей, несение расходов на приобретение одежды и организацию досуга детей сами по себе не указывают на то, что один из родителей надлежащим образом исполняет обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Так, из материалов дела следовало, что ответчик отказывает в предоставлении денежных средств на содержание сына. Сам ответчик подтвердил, что действительно не содержит ребенка, перестал отдавать супруге деньги, последний раз давал деньги истице в середине июля 2011 г.

Суд надзорной инстанции указал, что нижестоящими судами не было принято во внимание, что совместное проживание истицы и ответчика, совершение ими совместных покупок сами по себе не свидетельствуют о том, что ответчик предоставляет ребенку содержание и это содержание является систематическим и достаточным для ребенка. Совместные прогулки ответчика с ребенком, равно как и выполнение других обязанностей, связанных с воспитанием ребенка, не является обстоятельством, бесспорно свидетельствующим о выполнении ответчиком обязанности по содержанию ребенка.
Каких-либо другие доказательства, свидетельствующие о том, что ответчиком ребенку предоставляется достаточное содержание, в материалах дела отсутствовали. На основании изложенного и с учетом того, что в соответствии с требованиями ст. 81 Семейного кодекса РФ сторонами не было достигнуто соглашение по содержанию ребенка, у судов отсутствовали основания для отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, отказывая истице в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции указали, что материальное и семейное положение ответчика не изменилось, в связи с чем оснований для взыскания с него алиментов на содержание ребенка не имеется. Вместе с тем, указанные обстоятельства - изменение материального или семейного положения, в силу ст. 119 Семейного кодекса РФ имеют значение лишь при разрешении требований об изменении размера алиментов.

Учитывая указанное, президиум Кемеровского областного суда отменил судебные постановления, основанные на неправильном толковании и применении положений материального закона и принял по делу новое решение, которым с Н-ва В.Б. в пользу Н-вой А.В. были взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка (Постановление президиума Кемеровского областного суда от 05 марта 2012 года N 44г-15, вошедшее в справку Кемеровского областного суда от 02.08.2012 N 01-07/26-616 "Справка о причинах отмены в кассационном (надзорном) порядке судебных постановлений мировых судей судебных участков Кемеровской области и апелляционных определений районных (городских) судов Кемеровской области в первом полугодии 2012 года")

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 08.05.2013г.

     Рекомендуем почитать по теме следующие материалы:

     Алименты. Взыскание, размер алиментов. Обзор судебной практики: алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, иных членов семьи, порядок уплаты и взыскания алиментов.

     Расчет и взыскание неустойки по алиментам

     Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам

     Расчет неустойки если должник по алиментам является безработным? Вычет НДФЛ?

     Какие предпринять меры для взыскания задолженности по алиментам?

     и другие материалы, законодательство и процессуальные документы в рубрике "Алименты. Взыскание, размер"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов