ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сколько раз можно брать отпуск без содержания (без сохранения заработной платы)?

Трудовой кодекс РФ не ограничивает количество предоставленных отпусков без содержания (без сохранения заработной платы) и их продолжительность. Период такого отпуска определяется соглашением с работодателем.

По общему правилу, работодатель вправе предоставить такой отпуск по заявлению работника, но не обязан.

Так, в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В указанной статье содержится и перечень работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без содержания.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.

Таким образом, реализация права на отпуск без сохранения заработной платы требует как письменного волеизъявления работника и согласования отпускного периода с работодателем.

При наличии же у работодателя обязанности предоставить отпуск без сохранения оплаты Трудовой кодекс РФ предусматривает уведомительный порядок, предполагающий подачу работником письменного заявления на отпуск. В том, случае, если работник (например, работающий пенсионер по старости), полагающий, что работодатель в любом случае не может отказать ему в предоставлении отпуска без содержания на строк до 14 дней, не вышел на работу, в то же время с заявлением о предоставлении отпуска к работодателю не обращался, такой работник может быть уволен за прогул.

Последствия использования отпуска без сохранения заработной платы

Тем гражданам, которым по тем или иным причинам и основаниям периодически предоставляется отпуск без содержания (без сохранения заработной платы), следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Соответственно, количество дней, превышающее 14 календарных дней, в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается.

Согласно статье 9 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.


Иные статьи, комментарии, судебную практику см. в рубрике "Трудовые споры"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 26.04.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов