ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как заняться репетиторством без диплома об образовании и регистрации ИП?

Репетиторство является одной из платных образовательных услуг, оказываемых как государственными и муниципальными образовательными учреждениями, так и негосударственными, а также гражданами – физическими лицами.

Как указано в 7 Правил оказания платных образовательных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2011г. № 505, исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Исполнителем, согласно Правилам, является, в том числе гражданин, занимающийся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.

Репетиторство, как вид деятельности, на сегодняшний день лицензированию не подлежит.

Таким образом, гражданин, являющийся исполнителем по договору, (репетитором), обязан предоставить потребителю информацию о наличии у него соответствующего образования, подтвержденного дипломом.

Но, в том случае, если потребитель осведомлен об отсутствии у репетитора специального образования, необходимого для оказания репетиторских услуг, тем не менее, выразил желание воспользоваться услугами, препятствий для заключения договора законодательство не содержит.

Регистрация репетитора в качестве индивидуального предпринимателя

В целях уклонения от налогообложения, лица, занимающиеся репетиторством, как правило, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Это и понятно, выявить факт занятия данной деятельностью, а также систематическое получение репетиторами прибыли от оказания услуг довольно проблематично. Такого рода услуги, зачастую оказываются «на дому», без открытия официальных офисов. Тем не менее, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, в том числе репетиторством, необходимо знать, что существует административная и уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП.

В указанных выше Правилах, содержится требование, в соответствии с которым, исполнитель - гражданин, занимающийся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего его органа (п. 9 Правил).

Административная и уголовная ответственность за деятельность без регистрации ИП

Статья 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство по статье 171 УК РФ наступает, если осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или взыскание заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы или арест на срок до шести месяцев.

Крупным размером признается доход, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.

См. также иные статьи и судебную практику в рубрике "Трудовые споры"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 26.04.2013г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов