ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о демонтаже рекламы с фасада здания и взыскании неосновательного обогащения

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Товарищество собственников жилья "Дом со шпилем"
644010, г. Омск, Пр. К. Маркса, 29

Ответчик: Закрытое акционерное общество "Лекарства Сибири"
г. Омск, ....

цена иска: 53 436 рублей, 30 копеек

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения
и обязании демонтировать рекламную конструкцию

На фасаде многоквартирного жилого дома по адресу: г. Омск, ул. Маркса, 29, на уровне 1-2 этажей здания размещена рекламная конструкция. Согласно "акту обследования рекламной конструкции, присоединенной к фасаду многоквартирного жилого дома по проспекту Маркса, д. 29 в г. Омске" от 12.11.2012 года, на фасаде здания находится:

  • - рекламная конструкция, размещенная со стороны Пр. К. Маркса, представляющая собой трехмерный короб зеленого цвета с выступающей по центру фигурой неправильной геометрической формы, на которой имеется надпись "ТМ Здрава аптека";
  • - рекламная конструкция, представляющая собой трехмерную фигуру в форме медицинского креста зеленого цвета, размещенную перпендикулярно фасаду жилого дома со стороны Пр. К. Маркса.

Указанные конструкции присоединены к фасаду многоквартирного жилого дома № 29 по Пр. К. Маркса в г. Омске; площадь указанной конструкции по результатам обмера комиссией, составляет 7,9 кв.м., что соответствует размерам, указанным в разрешении на установку рекламной конструкции № 1190-09рм от 25.05.2010г.

Ранее, 25.07.2012г. также составлялся акт обследования указанной выше рекламной конструкции, присоединенной к фасаду многоквартирного жилого дома по проспекту Маркса, д. 29 в г. Омске.

Согласно Отчета № 569-02/12 "Об определении рыночной стоимости арендной платы за размещение рекламной вывески на многоквартирном доме, расположенном по адресу: "г. Омск, пр-т К. Маркса, д. 29" рыночная стоимость арендной платы составляет 1138 рублей за 1 кв. м. в месяц.

Кроме того, указанная в Отчете стоимость согласуется и с решением внеочередного общего собрания собственников помещений дома № 29 по ул. пр. К. Маркса в г. Омске, проведенного в форме заочного голосования (протокол № 1 от 30 апреля 2012 года), на котором было принято решение (пункт 3 протокола): "цена договора (стоимость одного метра площади фасада здания, или иных элементов общедолевого имущества) определяется лицом, уполномоченным на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из среднерыночных, сложившихся в данном регионе, населенном пункте, округе города, цен. При определении цены принимаются во внимание сведения о заключенных договорах на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в аналогичных (схожих) многоквартирных домах, оценочных экспертных заключениях".

Фасад здания, используемый ответчиком под размещение рекламной конструкции является ограждающей несущей конструкции и в силу закона (статья 290 ГК РФ, пункт 1 статьи 36 ЖК РФ, подпункт "в", "г" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном жилом доме.

В силу статей 246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу пунктов 7, 8 статьи 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Применительно к пользованию чужим имуществом положения статьи 1102 ГК РФ конкретизированы в пункте 2 статьи 1105 ГК РФ, согласно которому лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Неосновательное пользование фасадом здания для целей размещения рекламных конструкций началось с мая 2012 г.

Расчет суммы неосновательного обогащения, подлежащего взысканию с ответчика произведен с 1 мая 2012 г. по 15 ноября 2012г. (т.е. период составил 6,5 месяцев).

Согласно расчета взыскиваемой суммы, размер неосновательного обогащения ответчика составляет 53 436 рублей, 30 копеек.

На основании изложенного, прошу суд:

1. взыскать с закрытого акционерного общества "Лекарства Сибири" (ИНН ..., место нахождения: ... в пользу товарищества собственников жилья "Дом со шпилем" 53 436 рублей, 30 копеек, составляющих неосновательное обогащение за пользование фасадом здания, расположенного по адресу: г. Омск, Пр. К. Марска, 29.

2. обязать закрытое акционерное общество "Лекарства Сибири" (ИНН ..., место нахождения: ... демонтировать с фасада здания, расположенного по адресу: г. Омск, Пр. К. Маркса, 29:

  • - рекламную конструкцию, размещенную со стороны Пр. К. Маркса, представляющую собой трехмерный короб зеленого цвета с выступающей по центру фигурой неправильной геометрической формы, на которой имеется надпись "ТМ Здрава аптека";
  • - рекламную конструкцию, представляющую собой трехмерную фигуру в форме медицинского креста зеленого цвета, размещенную перпендикулярно фасаду жилого дома со стороны Пр. К. Маркса.

Приложение:
1. копия Устава ТСЖ «Дом со шпилем";
2. копия выписки из ЕГРЮЛ на истца;
3. копия выписки из ЕГРЮЛ на ответчика;
4. копия решения внеочередного общего собрания собственников помещений дома № 29 по ул. пр. К. Маркса в г. Омске, проведенного в форме заочного голосования, оформленного протоколом № 1 от 30 апреля 2012 года;
5. копия отчета № 569-02/12 "Об определении рыночной стоимости арендной платы за размещение рекламной вывески на многоквартирном доме, расположенном по адресу: "г. Омск, пр-т К. Маркса, д. 29";
6. расчет взыскиваемой суммы;
7. копия акта обследования рекламной конструкции, присоединенной к фасаду многоквартирного жилого дома по проспекту Маркса, д. 29 в г. Омске" от 12.11.2012 года;
8. копия акта обследования рекламной конструкции, присоединенной к фасаду многоквартирного жилого дома по проспекту Маркса, д. 29 в г. Омске" от 25.07.2012г.;
9. копия разрешения на установку рекламной конструкции № 1190-09рм от 25.05.2010г.;
10. копия выписки из протокола отчетно-перевыборного собрания ТСЖ «Дом со шпилем» от ... г. (подтверждение полномочий председателя правления ТСЖ);
11. квитанция о направлении копии искового заявления и приложений к нему в адрес ответчика;
12. платежное поручение об оплате госпошлины с отметкой о списании денежных средств со счета.

Подпись ___________ / представитель ТСЖ "Дом со шпилем"

См. документы по данному делу:

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и обязании демонтировать рекламную конструкцию

Заявление об отказе от иска в части и взыскании судебных расходов в связи с добровольным исполнением требований ответчиком

Заявление об отказе от исковых требований о взыскании в полном объеме в связи с исполнением ответчиком требований о взыскании

Решение суда об обязании демонтировать рекламные конструкции


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов