ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Банковская комиссия за обслуживание счета законна. Судебная практика

Если за навязывание потребителю, желающему получить кредит, дополнительных услуг (открытие банковского счета, выдача карты), Роспотребнадзор привлекает банки в административной ответственности, с чем согласны арбитражные суды, то практика судов общей юрисдикции не отличается единообразием.

Суды общей юрисдикции не всегда исходят из того, что со стороны банка имело место навязывание услуг. Суды указывают, что заключенный с потребителем – заемщиком кредитный договор является смешанным, содержит элементы как кредитного договора, так и договора банковского счета, а потому, оплата за самостоятельную услугу (обслуживание счета, куда входит услуга – совершение операций по счету) не противоречит законодательству.

При этом тот факт, что предоставление кредита физическому лицу было обусловлено предоставлением ему дополнительных услуг, т.е. данные услуги потребителю были навязаны, суды не всегда принимают во внимание, указывая, что подписав заявление, заемщик согласился со всеми условиями, да и к тому же, свободу договора никто не отменял.

Взимание комиссии за обслуживание счета суды нередко признают законным не только при наличии доказательств совершения заемщиком операций по счету (т.е. предоставленной банком услугой заемщик фактически пользовался, а потому, должен ее оплатить), а даже при отсутствии таковых – за сам факт возможности совершения операцией, с чем трудно согласиться, потому как понятие «оказание услуги» и «возможность оказания услуги» не тождественны и потребитель не должен оплачивать то, что не имело для него полезного эффекта или блага.

Судебная практика

Например, суд пришел к выводу о том, что сторонами согласовано условие о взимании комиссии за обслуживание счета, которым является банковский счет, открываемый кредитором клиенту. При этом, суд указал, что по данному счету допускается совершение операций. Доказательств тому, что заемщик действовала вынужденно, заключая данный договор с ОАО «Национальный банк «Траст», не представлено.
Заемщик ссылался на то, что вывод суда первой инстанции о том, что клиент оплачивал услуги банка по обслуживанию именно банковского счета, безоснователен, поскольку в кредитном договоре не указано, за какой из трех открытых клиенту счетов (ссудный, спецкартсчет, банковский) взимается комиссия за расчетное обслуживание. Кроме того, суд не дал оценку тому обстоятельству, что клиент не имела намерения открывать банковский либо текущий счета, а единственной ее целью являлось получение кредита.
Однако суд пришел к следующим выводам.
Условиями заключенного смешанного договора предусмотрено, что банком взимается комиссия в размере 1,79% за обслуживание банковского счета.
Согласно п.5 Условий, определяющих режим этого счета, по этому счету допускается совершение операций, предусмотренных законодательством РФ.
Таким образом, верным является вывод суда о том, что сторонами согласовано условие о взимании комиссии за обслуживание счета, которым является банковский счет, открываемый кредитором клиенту.
Подписав договор, содержащий условия об открытии, в том числе и банковского счета, заемщик согласилась тем самым с его содержанием. Доказательств тому, что заемщик действовала вынужденно, заключая данный договор, не представлено (Апелляционное определение Томского областного суда от 22 февраля 2013 года по делу № 33-454/2013)

По другому делу, суд пришел к выводу о том, что взимание ОАО «Банком Москвы» комиссии за обслуживание счета является правомерным, поскольку данная комиссия удерживается за совершение операций по счету.
Между потребителем и банком был заключен договор присоединения на предоставление кредитной банковской карты VISA, по условиям которого ответчику была выдана кредитная карта VISA на условиях срочности, возвратности и платности с кредитным лимитом.
Суд отказал в удовлетворении иска в части признания незаконной комиссии за обслуживание счета, указав, что указанная комиссия удерживается за совершение операций по счету, то есть за оказанные услуги.
Суд пришел к выводу о том, что заключенный между заемщиком и банком договор является смешанным договором, который содержит как элементы кредитного договора, так и договора банковского счета.
Статья 851 ГК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете (Апелляционное определение Московского городского суда от 30 октября 2012 г. по делу N 11-12741)


Вернуться к обзору судебной практикиВозврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Кредитная карта пришла по почте. Что такое оферта и акцепт? Судебная практика
Активация полученной по почте кредитной карты. Кредитный договор недействительный? Судебная практика
Несанкционированное снятие денежных средств с банковской карты. Кто несет ответственность?
Несанкционированное списание со счета карты денежных средств и взыскание с банка убытков. Решения судов
Кредитный договор, банковский счет и кредитная карта - смешанный договор
Отличие банковского от ссудного счета. Правомерность взимания комиссий. Судебная практика
Возможна ли уступка права требования банком прав кредитора по кредитному договору?
Что такое банковский овердрафт? Определение и пример овердрафта
Приоритетное списание банком штрафных санкций как условие кредитного договора
Одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту. Судебная практика
Взыскание банковских комиссий и срок исковой давности. Признание кредитного договора недействительным
Компенсация банком морального вреда и штраф в пользу потребителя за незаконное взимание банком комиссий
Возможно ли мировое соглашение с банком по банковским комиссиям?

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Комиссия банка за зачисление кредитных средств на счет
Банковская комиссия за выдачу кредита. Законна ли?
Комиссия банка за снятие наличных в банкомате. Законна ли?
Комиссия банка за расчетное обслуживание (обслуживание кредита)
Взимание банком комиссии за обслуживание счета. Административная ответственность банка
Когда комиссия банка за обслуживание счета законна. Судебная практика
Когда комиссия банка за обслуживание счета незаконна. Судебная практика
Комиссия за обслуживание счета потребительской карты Альфа-Банка
Комиссия банка на оплату страховых взносов. Участие заемщика в программе страхования банка
Когда условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
Банковская комиссия за обслуживание лимита овердрафта. Судебная практика
Плата (комиссия) банка за услуги СМС-банк (SMS)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов