ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Договор о кредите, банковском счете и карте - смешанный договор

Взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признано незаконным постановлением Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 N 8274/09 по делу N А50-17244/2008, постановлением Президиума ВАС РФ от 2 марта 2010 года № 7171/09.

Но возможности взимания комиссий с граждан-заемщиков за другие, самостоятельные услуги у банков остались. Кроме того, банки предлагают заключать смешанные договоры и взимают деньги с потребителей за обслуживание банковского счета, что не всегда основано на законе.

Типовые кредитные договоры, как правило, содержат условия о кредитовании с элементами договора банковского счета. Это позволяет банкам ссылаться в суде на данное обстоятельство, указывая, что незаконна комиссия за открытие и ведение ссудного счета, а комиссия за ведение банковского счета вполне себе законна, и не противоречит ни ГК РФ, ни закону «О банках и банковской деятельности».

Банк может обусловить выдачу кредита не только открытием банковского счета, но и обязательной выдачей и последующим обслуживанием кредитной карты, за что, разумеется, взимается банковская комиссия.

Роспотребнадзор рассматривая подобные условия, нередко приходит к выводу о навязывании дополнительных услуг, от которых потребитель фактически не может отказаться ввиду использования банком стандартных бланков заявлений о выдаче кредита, а потому, признает действия банка незаконными и обязывает устранить подобные нарушения прав потребителей.

Суды же общей юрисдикции нередко указывают на то, что потребитель добровольно подписал заявление о предоставлении кредита и взимание комиссии за обслуживание счета является правомерным, так как плата удерживалась не за обслуживание ссудного счета, а за обслуживание банковского счета.

Судебная практика

Например, судом установлено, что между банком и заемщиком заключен смешанный договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты и договора банковского счета. Поэтому открытый банком счет не является ссудным счетом, является банковским счетом, за обслуживание которого взимание комиссии является правомерным.
Как следует из заявления-анкеты заемщика на оформление кредитной карты Тинькофф Банка, она предлагает банку заключить с ней договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты на условиях, установленных предложением, в рамках которого банк выпустит на ее имя кредитную карту и установит ей лимит задолженности.
Следовательно, направив данное заявление (сделав оферту) заемщик просила заключить с ней договор о карте, а банк, получив заявление и открыв на ее имя счет и осуществив выпуск карты, произвел акцепт, заключив с ответчиком договор о предоставлении и использовании карты с установлением лимита овердрафта в размере ...
Данный вид договора о карте, относится к смешанному виду договоров, так как содержит элементы договора банковского счета, который является возмездным в силу закона и условий договора, заключенного между сторонами.
С учетом изложенного, является ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что открытый истцом счет фактически является ссудным счетом, который нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. (см. апелляционное определение Кемеровского областного суда от 10 июля 2012 года по делу № 33 – 6645)

По другому делу, суд пришел к выводу о том, что сторонами заключен смешанный договор о выпуске и обслуживании кредитной карты с условиями о выдаче кредитов
Суд указал, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Судом установлено, что между банком и заемщиком был заключен договор о выпуске и обслуживании кредитной карты. Суд пришел к выводу о том, что указанный договор считается смешанным и содержит условия о выдаче кредитов, возмездного оказания услуг (См. апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 декабря 2012 года по делу № 33-13850/2012).


Вернуться к обзору судебной практикиВозврат банковских комиссий по кредитному договору, куда вошли следующие статьи:

Кредитная карта пришла по почте. Что такое оферта и акцепт? Судебная практика
Активация полученной по почте кредитной карты. Кредитный договор недействительный? Судебная практика
Несанкционированное снятие денежных средств с банковской карты. Кто несет ответственность?
Несанкционированное списание со счета карты денежных средств и взыскание с банка убытков. Решения судов
Кредитный договор, банковский счет и кредитная карта - смешанный договор
Отличие банковского от ссудного счета. Правомерность взимания комиссий. Судебная практика
Возможна ли уступка права требования банком прав кредитора по кредитному договору?
Что такое банковский овердрафт? Определение и пример овердрафта
Приоритетное списание банком штрафных санкций как условие кредитного договора
Одностороннее изменение банком процентной ставки по кредиту. Судебная практика
Взыскание банковских комиссий и срок исковой давности. Признание кредитного договора недействительным
Компенсация банком морального вреда и штраф в пользу потребителя за незаконное взимание банком комиссий
Возможно ли мировое соглашение с банком по банковским комиссиям?

Законность отдельных видов банковских комиссий:

Комиссия банка за зачисление кредитных средств на счет
Банковская комиссия за выдачу кредита. Законна ли?
Комиссия банка за снятие наличных в банкомате. Законна ли?
Комиссия банка за расчетное обслуживание (обслуживание кредита)
Взимание банком комиссии за обслуживание счета. Административная ответственность банка
Когда комиссия банка за обслуживание счета законна. Судебная практика
Когда комиссия банка за обслуживание счета незаконна. Судебная практика
Комиссия за обслуживание счета потребительской карты Альфа-Банка
Комиссия банка на оплату страховых взносов. Участие заемщика в программе страхования банка
Когда условия кредитного договора о страховании заемщика законны. Судебная практика
Банковская комиссия за обслуживание лимита овердрафта. Судебная практика
Плата (комиссия) банка за услуги СМС-банк (SMS)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов