ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд обязал управляющую организацию провести ремонт балкона

Суд обязал управляющую организацию провести ремонт балкона

В. обратилась в суд с иском к управляющей организации о понуждении к проведению ремонта балкона. Судом принято решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку на управляющую организацию, как компанию, осуществляющую управление многоквартирного дома, возложена обязанность по осуществлению текущих, неотложных, обязательных сезонных работ и услуг по содержанию дома, в виду заключенного между компанией и собственниками договора управления


ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2012 г. по делу N 33-716/2012

Судья: Рожкова Е.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Малышевой И.А.
судей: Федоренко И.В., Грымзиной Е.В.
при секретаре А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Стабильность" на решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 17 ноября 2011 года, которым исковые требования В. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Стабильность" о понуждении к проведению ремонта балкона - удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Федоренко И.В., и руководствуясь нормами ГПК РФ, действовавшими на момент подачи кассационных жалоб.

установила:

В. обратилась в суд с иском к ООО "УК "Стабильность" о понуждении к проведению ремонта балкона.

В обоснование указала, что она проживает в муниципальной квартире NN ... дома NN ... по ул. ..., в которой имеется балкон. С 2008 года она неоднократно обращалась ООО "УК "Стабильность" с требованием произвести ремонт балкона ее квартиры, в виду его аварийного состояния, а также отсутствием возможности им пользоваться. Однако до настоящего времени ООО "УК "Стабильность", осуществляющего управление данного жилого дома, меры по ремонту балкона не предпринимаются.

Просила признать действия ООО "УК "Стабильность" незаконными и обязать произвести ремонт балкона квартиры NN ... жилого дома NN ... по ул. ...

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе ООО "УК "Стабильность" оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав возражения на жалобу представителя И. - Ц., поддержавшего жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В силу ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: 1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; 2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; 3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; 5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В соответствии с подп. "в" пункта 2 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с п. п. "а" п. 16 и п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.

При разрешении спора судом установлено, что управляющей компанией жилого дома NN ... по ул. ... является ООО "УК "Стабильность".

В соответствии с п. 1 договора управления многоквартирным домом NN ... по ул., целью договора является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3.1. договора ООО "УК "Стабильность" обязана за счет денежных средств, поступающих от собственников помещений дома, обеспечивать надлежащее содержание и ремонт общего имущества, при этом управляющая организация обязана руководствоваться действующим законодательством РФ, в том числе регулирующее вопросы управления, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Согласно копии лицевого счета N 69001058 от 12 октября 2011 года В. является нанимателем квартиры NN ... дома NN ... по ул. и как наниматель квартиры несет обязанности по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества дома NN ... по ул.

В. неоднократно обращалась с заявлением в ООО "УК "Стабильность" о необходимости произведения ремонта балконной плиты квартиры N ... дома N ... по ул. ... г. Волгограда, в виду ее аварийного состояния, однако, до настоящего времени управляющей компанией ремонт произведен не был.

Согласно ответу Государственной жилищной инспекции Волгоградской области от 29 апреля 2011 года на обращение В., 28 апреля 2011 года была проведена проверка, в ходе проведения которой выявлены нарушения обязательных требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В отношении ООО "УК "Стабильность" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 1 июля 2011 года.

Из ответа Прокуратуры Краснооктябрьского района города Волгограда следует, что по жалобе В. была проведена проверка, по результатам которой в ООО "УК "Стабильность" направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

По результатам проведенной 28 апреля 2011 года внеплановой выездной проверки в соответствии с распоряжением Госжилинспекции N 951 от 22 апреля 2011 года при обследовании общего имущества многоквартирного дома N N ... по ул. ... установлено разрушение балконных плит квартир NN ... и NN ... указанного жилого дома, наблюдается выкрашивание и разрушение бетона, оголена арматура балконных плит, не металлических конструкциях плит имеется коррозия.

28 апреля 2011 года Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области ООО "УК "Стабильность" было выдано предписание N 951, согласно которого ответчик должен был в срок до 1 июля 2011 года незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности граждан, выполнить ремонт балконов квартир NN ... и NN ... дома NN ... по ул. ... в соответствии с нормативными требованиями.

Постановлением Госжилинспекции N 951 от 10 мая 2011 года ООО "УК "Стабильность" привлечено к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12 июля 2011 года указанное постановление оставлено без изменения.

До настоящего времени предписание N 951 от 28 апреля 2011 года о принятии мер по обеспечению безопасности граждан и выполнению ремонта балконов квартир NNN ... и N ... ответчиком не исполнено.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 99 Волгоградской области от 8 августа 2011 года ООО "УК "Стабильность" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, за неисполнение законного предписания Госжилинспекции.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку на ООО "УК "Стабильность", как компанию, осуществляющую управление многоквартирного дома, возложена обязанность по осуществлению текущих, неотложных, обязательных сезонных работ и услуг по содержанию дома, в виду заключенного между компанией и собственниками договора управления.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не содержат указаний на нарушение судом норм материального или процессуального права, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 17 ноября 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Стабильность" - без удовлетворения.


Вернуться к статьеТекущий ремонт многоквартирного жилого дома при наличии задолженности по оплате услуг управляющей организации

Более подробно по вопросам обязанностей управляющих компаний провести ремонт элементов общего имущества собственников помещений МКД см. в обзоре обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика.

Как и куда жаловаться на управляющую компанию (с образцами документов) см. в статье жалоба на управляющую компанию. Примеры и образцы жалоб

Другие полезные статьи, комментарии см. в разделе ТСЖ, ЖСК, управляющие организации. Деятельность. Управление домом


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов