ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Жалоба на действия, бездействие управляющей компании (пример, образец)

Жалоба на действия (бездействия) управляющей компании (обслуживающей жилой дом организации), выразившиеся в следующем:

1. наличие воды и конденсата в подвале жилого дома
2. подвал жилого дома захламлен и загрязнен, отсутствует освещение подвала
3. проникновение в подвал и квартиры грызунов, управляющая компания не проводит дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов
4. происходит разрушение фундамента здания (жилого дома)
5. произведено незаконное ограничение теплоснабжения, водоснабжения в связи с задолженностью ряда собственников.

Рекомендуем по данной теме ознакомиться с судебной практикой в обзоре: Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика

Другие примеры жалоб: "Жалоба на управляющую компанию. Примеры и образцы жалоб"


В Прокуратуру Ленинского округа г. Омска
644020, г. Омск, Пр. К. Маркса, 77

В Главное управление жилищного контроля,
государственного строительного надзора и г
осударственной экспертизы Омской области
644043, Омск, ул. Карла Либкнехта, 33

жильцов дома № ... по ул. ....., в г. Омске

жалоба на действия (бездействие) управляющей компании

1. С конца сентября 2012 года на информационных стендах, расположенных у подъездов дома № ... по ул. ....., в г. Омске размещено следующее объявление:

"Уважаемые жильцы! На нашем доме не включают отопление в связи с большой задолженностью жителей по статье "Отопление и горячая вода".

Авторы сего послания не стали подписываться, однако во всем доме действительно отсутствует не только отопление (хотя его уже дали во все расположенные в квартале жилые дома), но и произведено органичение потребления горячей воды. Кроме того, произведено не только ограничение подачи горячей воды (отсутствует давление, температура), но и качество ее снижено, что выражается в цвете исходящей из крана "струйки" (желто-коричневый цвет).

Действия лиц, произведших действия по ограничению тепло и водоснабжения незаконны, о чем они не могут не знать.

В соответствии с п. 122 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к ... нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Согласно п. 121 указанного постановления, ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

Случаи, указанные в п.п. "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 Правил не имеют место быть.

Как указано в п. 6 Постановления Правительства РФ от 05.01.1998 N 1 (в редакции от 08.08.2012 года), в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Кроме того, п. 119 Правил четко регламентирует порядок ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, что в любом случае также нарушено в настоящем случае, ибо никаких уведомлений никто не получал.
Управляющая компания, принявшая решение об ограничении или приостановлении предоставления коммунальных услуг в доме № ... по ул. ..... в г. Омске не учло, что надлежащим способом защиты своего права является обращение в суд с иском о взыскании с должников задолженности по коммунальным услугам, а не самоуправные действия вопреки императивным нормам законодательства.

Указанные нарушения закона не создают благоприятных условий для проживания граждан в жилом доме. Стоит отметить, что в доме № ... по ул. ..... в г. Омске проживает большое число граждан-пенсионеров, большинство из которых исправно оплачивает потребленные коммунальные услуги и не понимают за какие "провинности" их в данный момент лишили права на отапливаемое жилое помещение и горячую воду. Напомню, что в эти дни температура воздуха ночью доходит или близка к нулю градусов.

Указанные нарушения для управляющей организации ООО "Коммун" не являются единственными. Управляющая организация не исполняет требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, что влечет существенные нарушения прав граждан и может приводить к дальнейшему разрушению имущества дома, отнесенного в силу норм Постановления Правительства РФ № 491 к общедолевому.
Мы руководствуемся прежде всего толкованием и разъяснениями, данными в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.09.2010 N 6464/10 по делу N А08-4962/2009-27, в котором указано следующее.

"... Как следует из статьи 158 Жилищного кодекса, пунктов 28 и 31 Правил содержания, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией бремя расходов на содержание общего имущества обязаны нести собственники помещений в этом многоквартирном доме, причем размер причитающейся с них платы определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации.

В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила эксплуатации), которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 за N 5176, опубликованы в "Российской газете" от 23.10.2003 N 214 и являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

В названном документе перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией.

Более того, после рассмотрения судом настоящего дела по существу заявленного требования принят Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", статьей 36 которого предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме".

2. Состояние общего имущества многоквартирного жилого дома № ... по ул. ..... в . г. Омске

Ряд пунктов Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" достаточно четко и подробно называет перечень недостатков, неисправностей, которые в обязательном порядке должны устраняться управляющей организацией.

В частности:

1) подвал жилого дома
п. 2.6.6. При наличии воды в подвалах следует ее откачать, отключить и разобрать поливочный водопровод, утеплить водомерный узел; обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале (техподполье).
п. 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
п. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.
п. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.
п. 3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
п. 4.1.3. Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию
п. 4.1.15. Не допускается: подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования; захламлять и загрязнять подвальные помещения;

Ни одно из вышеуказанных требований Правил не исполняется. В подвале дома № 3 по ул. Братская, в г. Омске имеется вода, при этом в квартирах на первых этажах периодически стоит стойкий фекальный запах канализации.

Чистота и доступность прохода ко всем элементам подвала не обеспечена. Подвал не освещен. Не так давно имело место быть замыкание (судя по всему из-за воды и влажности в подвале). Прибывшая пожарная команда не сразу смогла попасть в помещение подвала, а когда это удалось, не сразу получилось отыскать источник замыкания (дыма), из-за того, что как уже говорилось, отсутствует освещение, а вода препятствует проходу в подвал людей, в том числе представителей специальных служб.

Конденсат и плесень из подвала располагается уже и на стенах у входа в подъезд (по крайней мере во 2 подъезде).

2) Проникновение в подвал и квартиры грызунов

Влажность и антисанитарные условия в подвале дома являются благоприятной средой для грызунов - крыс и мышей, которые появились уже не только в подвале дома, но и в квартирах (чего раньше не было), в том числе в квартирах, расположенных на 5 этаже.

ООО "Коммун" не исполняет требований п. 3.4.8. Правил, согласно которому, в соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.

3) Состояние стен и фасадов жилого дома

Состояние подвала (наличие в нем воды, грызунов) возможно, связано с тем, что происходит разрушение фундамента здания, а осадки (а также грызуны) попадают в подвал через возникающие отверстия, имеющиеся по всему периметру дома.

..... (вклеивается, по возможности, фото в подтверждение состояния фундамента жилого дома и его несущих конструкций - внешних стен)

Управляющая организация (ООО "Коммун") бездействует, не предпринимает мер по устранению указанных дефектов, чем нарушает следующие нормы Правил:

п. 2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:
- привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
- обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

п. 4.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий;
устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;
предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий;
...

КоАП РФ предусматривает несколько составов правонарушений, которые, как правило, имеются в действиях должностных лиц управляющих и ресурсоснабжающих организаций:

Статья 14.4 КоАП РФ. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований;
Статья 7.23 КоАП РФ. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Статья 7.22 КоАП РФ. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

На основании вышеизложенного, просим:

привлечь к административной ответственности за совершение вышеперечисленных действий (бездействий) виновных в этом лиц.

Ответ по существу настоящего обращения (жалобы) просим предоставить собственнику квартиры № ... ФИО.

05.10.2012г. Подписи граждан - собственников жилых помещений дома:
1. ..... (ФИО, № квартиры, подпись)
2. .....
3. .....


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов