ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отзыв на апелляционную жалобу на определение арбитражного суда о возврате заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

В Восьмой арбитражный апелляционный суд

Истец: Жилищно-строительный кооператив "Омич»,
г. Омск, ул. ...., ...

Ответчик: Индивидуальный предприниматель С. А.,
г. Омск, ул. ..., ..., кв. ...

представителя истца по делу № ..... 2011

отзыв на апелляционную жалобу на определение арбитражного суда
о возврате заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

Индивидуальный предприниматель С. А. обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Омской области по делу № .../2011 по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что 18.11.2011 года ей стало известно от бывшего председателя ЖСК "Омич" о том, что на заключение договора аренды рекламных мест от 16.10.2006 года было получено согласие собственников жилых помещений дома № ... по ул. Герцена в г. Омске. В связи с чем заявитель полагает, что данное обстоятельство является вновь открывшимся и является основанием для пересмотра дела.

Определением Арбитражного суда Омской области от 01 марта 2012 года заявление возвращено заявителю.

Указанное определение Арбитражного суда является законным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 2, 3 ч. 1 ст. 315 АПК РФ арбитражный суд возвращает заявителю поданное им заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, если при решении вопроса о принятии его к производству установит, что заявление подано после истечения установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано; не соблюдены требования, предъявляемые Кодексом к форме и содержанию заявления.

1. Согласно ст. 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в гл. 37 названного Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 311 АПК РФ основаниями пересмотра судебных актов являются: вновь открывшиеся обстоятельства - существовавшие на момент принятия судебного акта обстоятельства по делу (указаны в ч. 2 названной статьи); новые обстоятельства - возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства (указаны в ч. 3 названной статьи).

Как указано в п. 5 постановления Пленума ВАС № 52, существенным для дела обстоятельством может быть признано указанное в заявлении вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 313 АПК РФ в заявлении о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное ст. 311 названного Кодекса и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства.

Согласно разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимся в п. 5 постановления от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", если конкретное обстоятельство не названо в заявлении или оно не отвечает признакам обстоятельств, указанным в п. 1 ч. 2 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, такое заявление подлежит возвращению со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как разъяснено в п. 22 постановления Пленума ВАС РФ № 52, в соответствии с частью 1 статьи 314 АПК РФ суд принимает к своему производству заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам при условии, что оно соответствует требованиям, предъявляемым статьей 313 АПК РФ к его форме и содержанию.

В частности, в таком заявлении должно быть указано на новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 АПК РФ и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 4 части 2 статьи 313 АПК РФ). К заявлению прилагаются документы, перечисленные в части 4 статьи 313 АПК РФ.

Несоблюдение названных требований служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 3 части 1 статьи 315 АПК РФ.

Таким образом, порядок отмены судебного акта предполагает, что имеются доказательства, которые ранее не были объективно доступными и которые могут привести к иному результату судебного разбирательства. Лицо, желающее отмены судебного акта, должно доказать, что не имело возможности представить доказательств до окончания судебного разбирательства и что такое доказательство имеет значение для дела.

Индивидуальный предприниматель С. А. не указала в заявлении обстоятельства, которые не были и не могли быть известны на момент принятия решения арбитражного суда Омской области по делу № .../2011

Приведенные в заявлении обстоятельства не являются основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку являются новыми доказательствами тех обстоятельств, которые были исследованы судом по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Судебный акт не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, если обстоятельства, предусмотренные статьей 311 Кодекса, отсутствуют, либо если эти обстоятельства были известны или могли быть известны заявителю при рассмотрении данного дела (определение ВАС РФ от 19.12.2011 N ВАС-2078/11 по делу N А58-1303/2010)

2. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта (ч. 1 ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Установленный частью 1 статьи 312 АПК РФ трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта... Днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии указанных обстоятельств (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ № 52)

Как следует из заявления ИП С. А. о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, о "вновь открывшихся обстоятельствах" заявителю стало известно от бывшего председателя ЖСК "Омич" 18.11.2011г.

Между тем, с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52, днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии указанных обстоятельств.

Поскольку заявитель - С. А. ссылается на то, что согласие собственников помещений многоквартирного жилого дома № ... по ул. Герцена в г. Омске было получено в надлежащем порядке 13.10.2006 года, заявитель должен доказать, что он узнал или должен был узнать о таких обстоятельствах не ранее 18.11.2011г.

Однако такие доказательства заявителем не представлены.

Таким образом, Арбитражный суд Омской областии пришел к обоснованному выводу о том, что полученное судом 22.02.2012 года заявление ИП С. А. подано с пропуском установленного частью 1 статьи 312 АПК РФ трехмесячного срока.

Учитывая, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления С. А. не подано, суд апелляционной инстанции правомерно возвратил заявление на основании пункта 2 части 1 статьи 315 АПК РФ.

Приведенные в настоящем отзыве доводы соответствуют правовой позиции, изложенной в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.2012 по делу N А27-13259/2010, определении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2011 по делу N А45-28502/2009, постановлении ФАС Западно - Сибирского округа от 21.09.2010 по делу N А27-18254/2008, определении ВАС РФ от 19.12.2011 N ВАС-2078/11 по делу N А58-1303/2010)

На основании изложенного, прошу суд:

в удовлетворении апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Омской области от 01.03.2012г. по делу № .../2011 отказать.

Представитель ЖСК "Омич" .........


См. все документы по данному делу:

Письменные доводы истца по делу о демонтаже реклмой конструкции и взыскании;

Письменные доводы - 2 по делу о демонтаже рекламной конструкции и взыскании;

Решение Арбитражного суда по делу;

Отзыв на апелляционную жалобу по делу;

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу о демонтаже рекламных конструкций8 ААС по делу;

Отзыв на кассационную жалобу ответчика по вышеуказанному делу;

Постановление ФАС ЗСО по делу

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов