ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о защите чести и достоинства, обязании опровергнуть порочащие сведения

В Ленинский районный суд г. Омска

Истец: К.,
г. Омск, ул. ....., ... кв. ...

Ответчик: Т.,
г. Омск, ул. ....., ..., кв. ...

Исковое заявление о защите чести и достоинства,
обязании опровергнуть порочащие сведения и взыскании морального вреда

Я являюсь председателем правления ТСЖ «...», обслуживающего многоквартирный жилой дом № ... по ул. .... в г. Омске.

В августе 2012 года гр. Т. распространил по квартирам нашего дома листовки, где обвинил меня в присвоении трехсот тысяч рублей, принадлежащих жильцам дома.

В частности, в листовке указано:

«Ну а уж если на счет открытости, честности и смелости, то для начала пускай председатель ТСЖ «...» - К. расскажет народу, как в 2009 году присвоил себе триста тысяч рублей наших денег.

… Подведем неутешительные итоги:

1. Ревизионная комиссия, проверявшая деятельность администрации ТСЖ «...», была или слепая, или зомбированная, но скорее всего заинтересованная в таких результатах».

Данная листовка подписана Т.

Таким образом, исходя из буквального толкования данного текста, следует, что в 2009 году я присвоил 300 000 рублей, продолжаю это делать и подкупаю ревизионную комиссию для получения нужных мне отчетов.

Распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности, являются голословными, порочат мою честь, достоинство, деловую репутацию как председателя ТСЖ.

Согласно ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Действиями ответчика мне причинен моральный вред, от переживаний и стресса подорвано мое здоровье, у меня поднимается давление. Фактически меня обвинили в воровстве. Я постоянно испытываю на себе недобрые взгляды жильцов, мне приходится оправдываться в том, чего я никогда не совершал. Сам факт беспочвенных обвинений причиняет нравственные страдания.

Добросовестно исполняя свои обязанности в качестве председателя ТСЖ, я удостаивался уважительного ко мне отношения со стороны жильцов дома, сейчас вынужден оправдываться и постоянно опровергать распространяемые ответчиком слухи.

Размер причиненного мне морального вреда я оцениваю в 50000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005г. № 3, надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

В соответствии с п.п. 7, 9 указанного Постановления, по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Таким образом, считаю, что расклейка объявлений и листовок для прочтения неопределенным кругом лиц является распространением сведений, а сами распространенные сведения – порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Признать несоответствующими действительности сведения, распространенные в листовках ответчиком, а именно о присвоении мной в 2009 году денежных средств в размере 300 000 рублей.

2. Обязать ответчика опровергнуть порочащие честь и достоинство сведения путем распространения по всем почтовым ящикам квартир нашего дома по адресу: г. Омск, ул. ...., ..., листовок с содержанием резолютивной части судебного решения.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

Приложение:

1. Копии искового заявления;
2. Копия листовки;
3. Копия протокола о выборе председателя правления ТСЖ «Луч»;
4. Квитанция от уплате госпошлины.

Подпись _______________


См. также по данному делу: дополнительные доводы по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда;

Возражения на апелляционную жалобу ответчика по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов