ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление о взыскании недоимки по земельному налогу

В Советский районный суд г. Омска

Ответчик С. Н.,
г. Омск, ул. ....., ...

истец: ИФНС России по КАО г. Омска,
г. Омск, ул. Суворова, д. 1а

Возражения
на исковое заявление о взыскании недоимки по земельному налогу

В производстве Советского районного суда г. Омска находится гражданское дело по иску ИФНС России в КАО г. Омска о взыскании с ответчика С.Н. земельного налога в размере 269006,06 руб. за период 2008-2009г.г.

С исковыми требованиями не согласен по следующим основаниям.

С 1997 года я являюсь собственником нежилого помещения площадью 771,4 кв.м., расположенного по адресу: г. Омск, ....., д. ...

На основании Распоряжения Администрации г. Омска от ...10.99 № .... земельный участок предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования указанным в Распоряжении лицам под имущественным комплексом по ул. ..., д. ...

На момент предоставления земельного участка указанные в Распоряжении лица являлись собственниками помещений имущественного комплекса по ул. ..., д. ...

Соответственно площади находящихся в собственности нежилых помещений были определены доли земельного участка, предоставленного в пользование, приходящиеся на каждого собственника помещений.

Доля площади земельного участка, приходящаяся на ответчика, составляет 0,1320 га, установлена в Плане отвода земельного участка, предоставляемого в совместное пользование, фактически занимаемого имущественным комплексом по ул ..., д ...

По состоянию на 2008-2009 г.г. состав собственников помещений в имущественном комплексе изменился.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, плательщиками земельного налога должны признаваться все пользователи земельного участка, кроме арендаторов и лиц, имеющих право безвозмездного срочного пользования.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Как предписывают части 1, 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец земельного участка, вследствие чего при продаже недвижимости и возникает право на земельный участок под ним в силу прямого указания закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество.

Следовательно правом пользования частью земельного участка, на котором расположен имущественный комплекс по ул ..., д. ... в г. Омске, и обязанностью уплаты соответствующего земельного налога обладают все собственники помещений данного имущественного комплекса, а не только лица, указанные в качестве землепользователей в государственном кадастре недвижимости.

Иное толькование норм закона приводило бы к бесплатному пользованию землей одними лицами за счет других лиц, что противоречит общим началам и принципам земельного и налогового законодательства.

В Определении ВАС РФ от 07.06.2010г. указано:

"Общество с ограниченной ответственностью "Штиль" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Краснодару (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 05.08.2009 N 19 в части доначисления 81 645 рублей земельного налога за 2005 год, соответствующих пеней и взыскания налоговых санкций, предусмотренных статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции от 13.08.2009 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2009 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.02.2010 названные судебные акты оставил в силе.

Поводом к доначислению земельного налога послужил вывод инспекции о невключении обществом в налоговую базу по указанному налогу стоимости земельных участков, находящихся под недвижимым имуществом, принадлежащем обществу на праве собственности.

При рассмотрении дела, судами было установлено, что общество приобрело недвижимое имущество по адресу г. Краснодар, ул. Уральская, д. 95 по договору купли-продажи недвижимого имущества от 15.12.2000, однако свидетельства о государственной регистрации права на указанное имущество обществом получены только в 2008 году.

Учитывая, что общество стало собственником названного недвижимого имущества в 2008 году, суды пришли к выводу, что обязанность по уплате земельного налога в 2005 году за земельные участки, на которых расположено указанное имущество, отсутствует.

Учитывая, что договор аренды на данный земельный участок обществом с администрацией г. Краснодара заключен не был, а в 2005 году правоустанавливающие документы обществу на этот участок не выдавались, то суды, руководствуясь статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что права в отношении спорного земельного участка перешли к обществу в том же объеме, что имелись у ООО "КТФ "Галантерея".

Постановление Арбитражного суда Омской области от 30.05.2007г. по делу N А46-18572/2006:

"Из материалов дела следует, что ЗАО "Енисей-Сервис" приобрело в собственность по договорам купли-продажи N 148 от 20.08.2001, N 228 от 26.06.2003 и N 156 от 26.06.2002 нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Омск, ул. Семиреченская, 102.

При этом права на земельный участок, расположенный под объектами недвижимости, заявитель до настоящего времени не оформил.

Как следует из представленных суду документов, указанные нежилые помещения находятся в здании, расположенном на земельном участке площадью 24514 кв.м с кадастровым номером 55:36:19 02 68:0103, по адресу: г. Омск, ул. Семиреченская, 102.

Кроме того, ЗАО "Енисей-Сервис" является собственником нежилых помещений, расположенных на земельном участке площадью 113 кв.м с кадастровым номером 55:36:19 02 68:0105.

Указанные земельные участки находятся в государственной собственности, распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области N 58-р от 10.03.2005 утвержден проект территориального землеустройства по формированию новых земельных участков из состава земель поселений, в том числе: земельный участок площадью 24514 кв.м по ул. Семиреченская, 102 и земельный участок площадью 113 кв.м по ул. Семиреченская, 102.

На основании указанных выше норм права одновременно к налогоплательщику перешло и принадлежащее заявителю право пользования земельным участком, на котором находится переданное строение, что не исключает возможность рассмотрения заявителя в качестве плательщика земельного налога по указанному участку.

При этом ссылка ЗАО "Енисей-Сервис" на отсутствие у него права пользования, права собственности на земельный участок, в связи с отсутствием у него правоустанавливающих документов, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку одним из принципов землепользования является его платность, и отсутствие документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, не может служить основанием для освобождения заявителя от уплаты земельного налога. Иное толкование сложившейся ситуации приводит к необоснованному уклонению от уплаты земельного налога тех землепользователей и собственников земли, которые умышленно уклоняются от оформления правоустанавливающих документов".

Аналогичная правовая позиция подтверждается и иными судебными актами, например, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2007г. по делу № Ф04-2114/2007, постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 03.02.2010г. по делу № А32-17019/2009-58/207 и другой правоприменительной практикой.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, плательщиками земельного налога в отношении земельного участка с кадастровым номером 55:36: ...... являются все собственники помещений в данном имущественном комплексе пропорционально доли земельного участка, приходящегося на каждого собственника помещения.

В данном случае, на долю ответчика приходится 0,1320 га, из чего и следует исчислять сумму земельного налога, подлежащего уплате ответчиком.

Приложение:

1. Копия Распоряжения № ...;
2. Копия Плана отвода земельного участка;
3. Копия соглашения по распределению объемов тепловой энергии в горячей воде по показаниям приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, потребляемой по договорам.

С.Н. _______________


См. по данному делу также: Ходатайство о прекращении производства по делу о взыскании земельного налога (неподведомственно суду общей юрисдикции)

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов