ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным, определении и выделе доли супруга

В Центральный районный суд г. Омска

Истец: Жилищно-строительный кооператив "..."
г. Омск, ул. ...;

Ответчики: С. А.,
г. Омск, ул. ...;

Ш. К.,
г. Омск, ул. ...;

Т. М.,
г. Омск, ул. ...

Третье лицо: Отдел судебных приставов
по ЦАО № 1 г. Омска
г. Омск, ул. 1 Затонская, 17

истца по делу ЖСК "..."

Уточненное исковое заявление
о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным,
определении и выделе доли супруга - должника

...06.2011 года Арбитражным судом Омской области принято решение об удовлетворении исковых требований ЖСК "...", в том числе о взыскании с должника С. А. неосновательного обогащения в размере 2 857 640 рублей, а также 40 418 рублей, 37 копеек госпошлины.

...08.2011г. Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Омской области оставлено без изменения.

Оспариваемое соглашение о разделе общего имущества супругов, исходя из его текста, заключено ...08.2011 года.

Вместе с тем, следует обратить внимание, что согласно тексту указанного постановления Восьмого ААС (опубликованного на официальном сайте ВАС РФ), его резолютивная часть оглашена в судебном заседании ...08.2011г., то есть на момент заключения оспариваемого соглашения о разделе имущества, ответчики знали о том, что жалоба на решение суда от ...06.2011г. оставлена без удовлетворения.

Иные доводы о недействительности (мнимости) оспариваемого соглашения приведены в первоначальном (встречном) исковом заявлении о признании соглашения о разделе имущество супругов недействительным.

В обоснование уточненных исковых требований, полагаем возможным добавить следующее.

1. В соответствии с положениями ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" оценка производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством.

Действующее законодательство предусматривает необходимость установления судом начальной продажной стоимости только при обращении взыскания на заложенное имущество (ст. 54 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", п. 10 ст. 28.1 Закона РФ "О залоге").

В этой связи, на суд законом не возложена обязанность при обращении взыскания на имущество должника в рамках исполнительного производства определять его начальную продажную стоимость.

Оценку имущества, на которое обращается взыскание в судебном порядке, но которое не является предметом залога, должен производить судебный пристав-исполнитель в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Более того, в случае, когда должник по исполнительному производству, его супруга (ответчики по делу), имущество которых истец просит признать общим имуществом и обратить взыскания на долю должника, не предоставляют указанное имущество для целей осмотра и оценки оценщиком, представить достоверные сведения о рыночной стоимости данного имущества не представляется возможным. Сами же ответчики по настоящему делу не только не указали оценку имущества в оспариваемом соглашении о разделе имущества супругов, но и не представили для оценки транспортные средства, отказались самостоятельно оценить совместно нажитое имущество.

Представленные ООО "Оценщик" в отчетах об оценке данные о стоимости транспортных средств нельзя принять за основу при определении начальной продажной цены исходя из того, что указанные транспортные средства оценщик не осматривал, а также отсутствуют на сегодняшний день какие-либо сведения о техническом состоянии указанных ТС, которые могут находится в разукомплектованном виде и не представляют какой-либо ценности ввиду неликвидности. Между тем, как видно из отчетов об оценке, оценщик брал во внимание средние цены на исправные транспортные средства.

Аналогичные выводы находят отражение в судебной практике

Например, по одному из дел, судом было указано:

"..стоимость имущества в рассматриваемом споре решающего значения не имеет, поскольку его продажная цена судом не устанавливается, а в случае превышения цены реализации имущества над размером задолженности Егоровой В.Н. оставшиеся средства подлежат передаче должнику. В данном случае суд, определяя доли супругов в общем имуществе, не указывает, кому из них передается имущество, поскольку с требованием о разделе совместно нажитого имущества супруги Егоровы к суду не обращались, в будущем они не лишены такой возможности. Выделение доли в общем имущества супругов для обращения на нее взыскания никак не нарушает прав ответчиков. В случае недостаточности выделенного имущества такое выделение могло бы нарушать права истца (кредитора), а не должника".

По другому делу суд указывал:

"..в данном случае, отсутствие оценки земельного участка (либо его доли) не является основанием для отказа в иске об обращении взыскания по требованию кредитора на долю одного из супругов, являющегося должником, что подтверждают вышеприведенные нормы Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ и Федерального закона от 02.10.07 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", которыми не предусмотрены какие-либо ограничения либо запрет на этот счет. Поэтому не обоснованы доводы суда первой инстанции о том, что в отсутствие оценки земельного участка нарушается ст. 255 ГК РФ (извлечение из апелляционного определение Самарского областного суда от 21 августа 2012 г. по делу N 33-7725).

2. В оспариваемом соглашении о разделе имуществе супругов в качестве совместно нажитого имущества супругов указан земельный участок площадью 980 кв.м, расположенный в садоводческом товариществе «....», аллея ..., участок № ... По условиям соглашения данный участок является собственностью Ш. К.

Однако после возникновения настоящего гражданско-правового спора, Ш. К. продал указанный земельный участок Т. М., ... года рождения. Право за Т. М. зарегистрировано ...05.2012г.

Полагаем, что указанная сделка по отчуждению земельного участка является, как и соглашение о разделе имущества супругов недействительной (ничтожной) сделкой, исключительной целью которой являлось избежание обращения взыскания на имущество.

В настоящее время сведения о сделке по которой перешло право на указанный ЗУ в материалах дела отсутствуют, а потому на данный момент сформулировать требование о признании ее недействительной не представляется возможным.

На основании изложенного прошу суд:

1. Признать недействительным соглашение о разделе общего имущества супругов от ...08.2011 года, заключенное между Ш. К. и С. А.;

2. Определить доли С. А., Ш. К. в совместно нажитом имуществе по ½.

3. Выделить из общего имущества С. А. и Ш. К. супружескую долю должника С. А., а именно:

1/2 доли из доли Ш. К. как участника ООО "фирма" (ИНН ....), владеющего долей в размере 100% уставного капитала общества;
1/2 доли из доли Ш. К. как участника ООО "фирма 2" (ИНН ....), владеющего долей в размере 100% уставного капитала общества;

1/2 доли земельного участка площадью 980 кв.м, расположенный в садоводческом товариществе «....», аллея ..., участок № ...;

1/2 доли на Телевизор ...
1/2 доли на DVD проигрыватель ....
1/2 доли на Игровую приставку ...
1/2 доли на Диван белый кожаный, полукруглой формы
1/2 доли на Холодильник ...
1/2 доли на Кухонный гарнитур со встроенной техникой
1/2 доли на Персональный компьютер ...
1/2 доли на Стиральную машинку ...
1/2 доли на Электрический водонагреватель ...
1/2 доли на Пылесос ....
1/2 доли на Кровать двуспальную
1/2 доли на Морозильную камеру ...

1/2 доли на Прицеп ГКБ ...
1/2 доли на МАЗ 6303-020 ...
1/2 доли на КАМАЗ 35410 ...
1/2 доли на КАМАЗ 54115-15 ...
1/2 доли на НЕФАЗ 9334-10-01 ...
1/2 доли на ОДАЗ 9370 ...
1/2 доли на КАМАЗ 54115 ...
1/2 доли на МАЗ 93301 ...
1/2 доли на КАМАЗ 35320 ...
1/2 доли на Прицеп СЗАП ...
1/2 доли на КАМАЗ 54115-15 ...
1/2 доли на Полуприцеп 964807 ...
1/2 доли на МАЗ 83781-012 ...
1/2 доли на Погрузчик XZ ...
1/2 доли на КАМАЗ 35320 ....
1/2 доли на VOLKSWAGEN ...
1/2 доли на TOYOTA LAND CRUIZER 200 ...
1/2 доли на КАМАЗ 54115-15 ...
1/2 доли на TOYOTA RAV4 ...
1/2 доли на АН749255 ...
1/2 доли на TOYOTA CAMRY, ...

4. Обратить взыскание, на указанные доли должника С. А. по долгам, взыскиваемым на основании исполнительного производства № ..., возбужденного на основании исполнительного листа № ..., выданного Арбитражным судом Омской области;

5. Истребовать из Управления Росреестра по Омской области сведения о основаниях регистрации права собственности за Т. М. на земельный участок площадью 980 кв.м, расположенный в садоводческом товариществе «...», аллея ..., участок № ... (кадастровый номер ....) с приложением документов являющихся основанием для регистрации права.

Подпись _________ Представитель по доверенности ..../


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов