ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании недействительным права собственности на подвал жилого дома

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Куйбышевский районный суд г.Омска 24.04.2009 года
В составе председательствующего судьи Мосоловой И.А.
При секретаре Вакуленчик К.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Л.И., Н.И. к Администрации г. Омска, Департаменту имущественных отношений администрации г.Омска, 3-е лицо УФРС по Омской области, ООО «НТЦ Процессор», Центр непрерывного образования о признании недействительным права собственности, регистрации права собственности, признании общедолевой собственности, признании участником общедолевой собственности, суд

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с вышеназванными исковыми требованиями, при этом указали, что Л.И. является собственником кв. №.. в д. 40 по ул. Ленина в г. Омске, а Н.И. — собственником кв. № .. в вышеуказанном доме.

29 октября 2007 года УФРС по Омской области зарегистрировало право собственности за муниципальным образованием г. Омск на нежилые помещения № ЗП, общей площадью 62,60 кв.м. ( номера на поэтажном плане 1-7), находящиеся в подвале четырехэтажного кирпичного жилого дома, литера А, расположенного по адресу г. Омск, ул. Ленина, д. 40.

29 октября 2007 года УФРС по Омской области зарегистрировало право собственности за муниципальным образованием г. Омск на нежилые помещения № 1П, общей площадью 62,80 кв.м. ( номера на поэтажном плане 1-5), находящиеся в подвале четырехэтажного кирпичного жилого дома, литера А, расположенного по адресу г. Омск, ул. Ленина, д. 40.

В данных помещениях проходят трубопроводы систем отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения всего дома.

Просят суд признать вышеуказанные нежилые помещения общей долевой собственностью лиц, являющихся собственниками помещений данного дома, а также признать их участниками права общей долевой собственности на вышеуказанные помещения, с долей собственности пропорциональной отношению площади, находящейся в их праве собственности квартир к общей площади данного дома. Просят признать недействительными государственную регистрацию права муниципальной собственности на спорные нежилые помещения.

В последующем истцы Л.И. и Н.И. исковые требования уточнили, указав, что просят суд признать недействительными право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер Ш на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А; расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания по адресу : г.Омск, ул. Ленина, д. 40., а также право собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер 1П на поэтажном плане (1.-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания по адресу : г.Омск, ул. Ленина, д. 40.

В судебном заседании истица Л.И. уточненные исковые требования поддержала.

Истец Н.И. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска Антощенко Н.И. с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что в подвальном помещении указанного жилого дома имеются объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию город Омск. Истцами не указаны основания, согласно которым муниципальное образование г. Омск можно было бы лишить права собственности на спорные нежилые помещения, расположенные в д. 40 по ул. Ленина в г. Омске. Право муниципальной собственности было приобретено на основании решения Малого совета Омского областного Совета народных депутатов № 245 от 24.12.1992 года. Истцы знали о том, что подвальные помещения принадлежали на протяжении более 10 лет ПЖРЭУ № 1, но не предпринимали никаких мер для признания их совладельцами общедолевой собственности на подвальные помещения или для признания недействительным права передачи в муниципальную собственность оспариваемых подвальных помещений. В настоящее время право истцов утрачено в связи с пропуском срока исковой давности. Просит суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель ООО «НТЦ Процессор» В.П. суду пояснил, что с 1997 года общество арендует нежилое помещение в доме № 40 по ул. Ленина в г. Омске, арендную плату оплачивают. Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска. В настоящее время между ними действует договор аренды, заключенный на неопределенный срок. Договор аренды регистрации в УФРС по Омской области не подлежит, поскольку заключен на срок менее одного года.

Представители Администрации г. Омск, УФРС по Омской области, Центра непрерывного образования в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке в отсутствие не явившихся лиц.

Из представленного отзыва УФРС по Омской области № 15/7265 от 06.03.2007 года следует, что на момент осуществления регистрационных действий у государственного регистратора отсутствовали основания для приостановления государственной регистрации либо для отказа в государственной регистрации права. Государственная регистрация не является ненормативным актом государственного органа, поскольку не влечет возникновения прав на недвижимое имущество, сама по себе не нарушает права иных лиц.

Заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 289 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее, имущество дома.

Согласно ч. 1 ст. 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

В силу п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, общее имущество в многоквартирном доме, предназначенное для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которые имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от 28.12.2001 года Лидии Ивановне принадлежит квартира № .. в доме 40 по ул. Ленина в г. Омске (л.д. 7). Также установлено, что Н.И. является собственником кв. № .. в доме 40 по ул. Ленина в г. Омске, что подтверждается регистрационным удостоверением от 09.04.1993 года № 1-4632.

В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации права от 29.10.2007 года за муниципальным образованием г. Омска нежилого помещения № ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А, расположенного по адресу г. Омск, ул. Ленина, д. 40 и свидетельство о государственной регистрации права от 29.10.2007 года за муниципальным образованием г. Омска нежилого помещения № 1П на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенного в подвале четырехэтажного кирпичного здания , расположенного по адресу : г.Омск, ул. Ленина, д. 40 (л.д. 8-9).

Свидетельства о государственной регистрации права на нежилые помещения за муниципальным образованием г. Омск выданы на основании решения Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г. Омска» (л.д. 44).

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания. При этом проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Согласно приложению № 1 к Решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г. Омска», в перечне предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность г. Омска указан один объект -ПЖРЭУ № 1, расположенное по адресу г. Омск, ул. Рабкоровская, д. 1.

Таким образом, УФРС по Омской области без наличия законных на то оснований, зарегистрировало право собственности за муниципальным образованием г. Омск на спорные нежилые помещения, т.е. на объекты, которые отсутствовали в Приложении к Решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г. Омска».

Судом установлено, что спорные нежилые помещения находятся в подвальном помещении жилого дома и предназначены для размещения инженерного оборудования, необходимого для обслуживания жилых помещений, через которые проходят магистрали систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, предназначенные для обслуживания и жизнеобеспечения помещений жилого дома.

В судебном заседании истцы пояснили, что дом требует капитального ремонта, в том числе замены всех трубопроводов систем отопления и водоснабжения. Неоднократно случались аварийные ситуации. В спорные помещения, сдаваемые в аренду, после окончания рабочего времени они попасть не могут. Капитальный ремонт проводить собственными силами, они не могут. Включение их дома в список очередников на проведение ремонта, не может являться основанием для передачи спорных помещений муниципальному образованию.

Из представленных в материалы дела технических паспортов на спорные помещения следует, что по данным помещениям проходят трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Следовательно, указанные спорные помещения являются частью технического подвала дома № 40 по ул.Ленина и не могут быть отчуждены либо переданы в пользование поскольку должны быть всегда доступны для эксплуатирующих служб.

Доводы истцов суд считает обоснованными, подлежащими удовлетворению по вышеназванным основаниям. Право собственности муниципального образования г.Омск на спорные объекты следует признать недействвительными.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года согласно ст. 196 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Судом установлено, что о нарушении своих прав истцы узнали только после октября 2007 года, т.е. после проведения регистрации права собственности на спорные объекты за муниципальным образованием. Утверждения представителя ответчика о том, что истцы должны были знать о нарушении своих прав с момента сдачи помещений в аренду в 1997 году не может быть принято во внимание, поскольку на момент сдачи спорных нежилых помещений в аренду право собственности на данные помещения за муниципальным образованием г. Омска зарегистрировано не было.

Как следует из смысла ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что право собственности на спорные жилые помещения было зарегистрировано 29 октября 2007 года, с указанного срока истцы могли узнать о нарушении своего права. Таким образом, суд считает несостоятельным доводы представителя Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска о пропуске истцами срока исковой давности.

Требования истцов о признании общей долевой собственностью лиц, являющихся собственниками жилых помещений дома 40 по ул.Ленина в г. Омске спорного нежилого помещения удовлетворению не подлежат. Технический подвал не может быть самостоятельным объектом прав и предметом сделок. В судебном порядке признание таких прав не осуществляется, регистрация прав не проводится, поскольку такое право принадлежит собственникам жилых помещений дома № 40 по ул. Ленина в г.Омске в силу закона.

Требования истцов о признании их участниками права общей долевой собственности на спорные нежилые помещения, с долей собственности пропорциональной отношению площади, находящихся в их собственности квартир к общей площади данного дома, удовлетворению не подлежат, поскольку истцы являются собственниками спорных помещений в силу закона. Все домовладельцы принимают участие в распоряжении, управлении общим имуществом, реализуя свое право собственности путем участия в общих собраниях собственников жилья.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Лидии Ивановны, Николая Ивановича удовлетворить.

Признать недействительным право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер 1П на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания , расположенного по адресу. :.г.Омск, ул. Ленина, д. 40.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер Ш на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания , расположенного по адресу : г.Омск, ул. Ленина, д. 40.

Решение может быть обжаловано в Омский облсуд через Куйбышевский районный суд г.Омска в 10 дней. (См. определение Омского областного суда по делу)


О режиме владения, пользования общим имуществом собственников помещений МКД, а также иные полезные материалы см. в рубрике общее имущество в многоквартирном доме см. также комментарии к статье 36 Жилищного кодекса РФ

Также рекомендуемОбзор омской судебной практики: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности

и обзор практики по темеСудебная (арбитражная) практика: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Вопросы назначения помещений, признания права, истребования из незаконного владения


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов