ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Апелляционная жалоба на решение суда о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: ИП Астахова Ирина Владимировна
644046, г. Омск, ул. ...., д..., кв. ...

Ответчик: Самуляк Татьяна Григорьевна,
644010, г. Омск, пр. ...., д. ..., кв. ...

Кривчик Владимир Яковлевич,
644010, г. Омск, пр. ...., д. ..., кв. ...

Загорская Татьяна Николаевна,

Ивлев Александр Васильевич,

Карпов Владимир Евгеньевич,

Гвоздеев Виктор Александрович

Товарищество собственников жилья "Марс"

ответчика по делу

апелляционная жалоба на решение Куйбышевского районного суда
от 26 октября 2012 года по делу № 2-5508/2012 о признании недействительным решения
общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 26 октября 2012 года постановлено:

- признать недействительным решение общего собрания собственников помещений дома № 8 по пр. К. Маркса в г. Омске, проведенного в форме заочного голосования в период с 06 марта 2012 года по 30 марта 2012 года по инициативе правления ТСЖ "Марс".

Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесено с существенным нарушением норм материального права.

1. У суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения требований о признании недействительными всех решений, принятых на общем собрании, поскольку Астахова И. В. в данном случае не является лицом, которому в соответствии с действующим жилищным законодательством предоставлено право оспаривания данных решений.

Согласно статье 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Материалами дела № 2-5508/2012 подтверждается, что в период с 06 марта 2012 года по 30 марта 2012 года было проведено общее собрание собственников помещений дома № 8 по пр. К. Маркса в г. Омске, (в форме заочного голосования) со следующей повесткой собрания:

1. Назначить счетную комиссию для подведения итогов голосования в составе ...;
2. Делегировать Правлению ТСЖ "Марс", от имени собственников помещений дома, полномочия согласования всех условий, заключаемых и перезаключаемых договоров возмездного пользования (аренды) общего имущества дома (фасада, придомовой территории, подвальных помещений), в том числе ставок аренды, в пределах установленных на общем собрании собственников помещений;
3. Наделить председателя правления ТСЖ "Марс" от имени собственников помещений дома полномочиями по заключению новых, и перезаключению и расторжению существующих договоров возмездного пользования (аренды) общего имущества собственников помещений с согласованием всех условий заключаемых и перезаключаемых договоров аренды на правлении ТСЖ;
4. Председателю правления ТСЖ перезаключить существующие договора возмездного пользования общим имуществом дома (аренды) рекламодержателями и арендаторами подвальных помещений с учетом изменений уровня арендной ставки;
5. Отменить все решения Общего собрания собственников помещений дома от 30.11.11г., несостоявшегося из-за отсутствия кворума;
6. Установить ставку аренды стены дома для размещения рекламной конструкции или др. конструкции от 600 - 1200 рублей кв. м.;
7. Установить ставку аренды помещения в подвале 5-го подъезда от 500 рублей;
8. Установить ставку аренды помещения в подвалах 1,2 подъездов от 330 руб./кв.м.
9. Установить ставку аренды участка придомовой территории для размещения гаражей 1500 руб/год за 1 гараж;
10 Разрешить ОАО "Промтовары" строительство со стороны пр. К. Маркса входа в принадлежащее ему подвальное помещение. Разрешение выдать при условии участия ТСЖ "Марс" в согласовании проекта строительства выхода;
11. Разрешить собственникам помещений установку балконных конструкций;
12. Разрешить собственникам помещений установку кондиционеров на стене дома производить только с согласия собственников прилегающих помещений;
13. Согласны ли вы с предложением А. Смирнова на вступление дома в региональную программу капитального ремонта 2012г.?

Как видно из листа голосования (бюллетеня) истца Астаховой И. В., последняя проголосовала "ПРОТИВ" принятия решений по вопросам повестки собрания:

4. Председателю правления ТСЖ перезаключить существующие договора возмездного пользования общим имуществом дома (аренды)...;
6. Установить ставку аренды стены дома для размещения рекламной конструкции или др. конструкции от 600 - 1200 рублей кв. м.;
7. Установить ставку аренды помещения в подвале 5-го подъезда от ... рублей;
13. Согласны ли вы с предложением А. Смирнова на вступление дома в региональную программу капитального ремонта 2012г.?

Из положений части 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ усматривается, что правом обжалования решений, принятых на общем собрании собственников жилых помещений, обладает лишь собственник, не принимавший участия в собрании, или голосовавший против принятия такого решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Учитывая, что истец принял непосредственное личное участие в обжалуемом общем собрании, его права в части уведомления о проведении собрания нарушены не были.

В чем заключается нарушение прав и законных интересов истца Астаховой И. В. принятием положительных решений по вопросам 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 12 повестки собрания ни истица, ни ее представители в судебном заседании пояснить не смогли.

Заинтересованность собственника помещения в признании недействительным решения, как нарушающего его права и интересы, должна быть не только провозглашена, но и доказана (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ. Кроме того, обращение в суд должно быть обусловлено необходимостью защиты (восстановления) нарушенных прав.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что права истца в результате принятия оспариваемых им решений по вопросам 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 12 повестки собрания оказались нарушенными, они повлекли наступление для него неблагоприятных последствий в виде причинения убытков, а также возможность восстановления его предполагаемо нарушенных прав путем удовлетворении иска и признания недействительным протокола общего собрания собственников помещений.

Другими собственниками помещений жилого дома решение общего собрания собственников помещений дома № 8 по пр. К. Маркса в г. Омске, проведенное в период с 06 марта 2012 года по 30 марта 2012 года не обжаловалось.

Судом не учтены вышеуказанные положения, не рассматривалась возможность удовлетвоения исковых требований лишь в части принятых решений, по которым истец голосовала "против".

2. Судом отвергнуты доверенности, выданные рядом собственников помещений жилого дома на голосование на общем собрании и удостоверенные председателем правления ТСЖ. Суд указал, что ТСЖ не является жилищно-эксплуатационной организацией, председатель правления не наделен правом удостоверения доверенностей.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов".

Суд, прийдя к указанному выводу не привел обоснований такого толкования положений статей 48 ЖК РФ и 185 ГК РФ.

Согласно части 2 статьи 48 ЖК РФ, представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование ... должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально.

В соответствии с п. 4 статьи 185 ГК РФ, доверенность может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства.

На данный момент в жилищном законодательстве отсутствует понятие "жилищно-эксплуатационная организация".

Вместе с тем, ЖК РФ содержит понятие "управление товариществом собственников жилья" как способ управления многоквартирным жилым домом.

Собственники дома № 8 по пр. К. Маркса выбрали в качестве способа управления МКЖД - товарищество собственников жилья.

Следует отметить, что ООО "Прогресс", с которым ТСЖ "Марс" заключен договор на содержание и ремонт не может являться "жилищно-эксплуатационной организацией" хотя бы ввиду того, что по смыслу статьи 185 ГК РФ, доверенность может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, тогда как место жительства доверителя не всегда совпадает с местом нахождения управляющей организации (в данном случае ООО "Прогресс").

Вместе с тем, согласно ч. 2.2. статьи 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме.. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг.

Понятие "жилищно-эксплуатационная организация", не смотря на отсутствие его в Жилищном кодексе РФ, в большей мере отражает деятельность ТСЖ, которое занимается управлением домом.

Судом не мотивированы в этой части выводы, отсутствуют какие-либо суждения о невозможности отнесения ТСЖ "Марс" к жилищно-эксплуатационной организации в смысле, придаваемом положениями п. 4 статьи 185 ГК РФ.

На основании изложенного, прошу суд:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 26 октября 2012 года отменить.

Приложение:

1. копии апелляционной жалобы по числу сторон (8);
2. квитанция об уплате госпошлины в суд (100 рублей).

Подпись _________________


См. также иные документы по данному делувозражения на исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений;

доводы ответчика в суд о действительности решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома;

Апелляционное определение Омского областного суда от 10 января 2013 года (в удовлетворении требований истца отказано);

См. также по темеСудебная практика обжалования решений общего собрания собственников МКД, собрания членов ТСЖ

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов