ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление к ТСЖ о нечинении препятствий в пользовании двором жилого дома (установлен шлагбаум) и детской площадкой

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Л. Я.
644024, г. Омск, ул. ....., д. ..., кв. ...

Ответчик: ТСЖ "Волна"
644024, г. Омск, ул. ...., д. ..., кв. ...

Третьи лица: С. А.,
г. Омск, ул. ...., д. ..., кв. ...

Департамент образования Администрации г. Омска
г. Омск, ул. Карла Либхнехта, 33

возражения на исковое заявление
о нечинении препятствий в пользовании двором жилого дома и детской площадкой

Л. Я. обратилась в суд с требованием об обязании ТСЖ "Волна" не чинить ей и ее семье препятствия в пользовании детской площадкой и придомовой территорией.

В исковом заявлении истец указывает, что "председатель правления и члены правления ТСЖ выгоняют с детской площадки малолетнюю М. Ю., не дают проехать нашей машине к подъезду и осуществлять движение нашим транспортным средством по придомовой территории. Это происходит путем преграждения проезду закрытием шлагбаума и запретом охраннику открывать преграждение для нас".

Требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как верно указывает истец в исковом заявлении, на основании ст. ст. 209, 290 ГК РФ, 36 ЖК РФ, собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме является собственником общего имущества, в состав которого входит и сформированный земельный участок под многоквартирным домом.

ТСЖ "Волна" не оспаривает наличие права истца на пользование общим имуществом собственников, в том числе на пользование земельным участком и не создает препятствий для осуществления указанного права ни ей, ни ее супругу, ни тем более малолетнему ребенку.

Обращение истца с настоящим иском в суд продиктовано не создаваемыми препятствиями в пользовании, а желанием получить парковочное место на территории земельного участка, являющегося общим имуществом собственников, в обход принятого решения общего собрания собственников об определении порядка пользования земельным участком, по смыслу которого, для отведения конкретного парковочного места собственнику помещения в доме, последнему необходмо оплатить взнос.

В соответствии с ч.2 статьи 44 ЖК РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Согласно решению внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул. ...., ..., ..., оформленного протоколом от 30.04.2009г., определен порядок пользования придомовой территорией:

- часть земельного участка (со стороны офисных помещений) использовать под установку детского игрового комплекса;

- организовать парковочные места для собственников помещений на свободном земельном участке придомовой территории (кроме подъездных путей к подъездам жилого дома). (п. 2.1. Протокола).

В соответствии с п. 3.1. указанного решения собственников, постановлено:

внести обязательные взносы на благоустройство придомовой территории по 45 000 рублей с каждой квартиры, в том числе для приобретения детского игрового комплекса, террасы для детей, мозаичного покрытия на детской площадке, устройство парковочных мест для легковых автомобилей собственников помещений, установка видеонаблюдения парковочных мест,, установка шлагбаума при въезде на территорию, металлического ограждения придомовой территории и д.р.

В пункте 4.1. решением общего собрания от 30.04.2009г. постановлено:

определить количество парковочных мест в соответствии с количеством квартир (56) и нежилых помещений (5).

определить гостевые места, после распределения обязательных мест для собственников помещений. (п. 4.2.)

собственники, сдавшие первыми обязательные взносы, будут иметь приоритет при распределении парковочных мест (право выбора места). (п. 4.3.).

После оформления придомовой территории в общедолевую собственность, закрепить за каждым собственником парковочное место выпиской из протокола общего собрания собственников помещений.

Согласно статье 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Следует различать понятия "препятствие в пользовании имуществом" и "отсутствие индивидуализации (выделения) части из целого".

Из приведенного решения общего собрания собственников следует, что на земельном участке, принадлежащем собственникам помещений дома, предусмотрены парковочные места в количестве, соответствующем количеству собственников помещений, а кроме того, предусмотрены и гостевые места для парковки.

Таким образом, место для парковки автомобиля, принадлежащего супругу истицы в любом случае имеется, вместе с тем, не определено конкретное место парковки. Данное обстоятельство, однако, не препятствует истцу и ее супругу пользоваться земельным участком, в том числе для парковки автомобиля на незанятной части двора.

Отсутствие четко определенного на схеме парковочного места может создавать некоторые неудобства в силу того, что отсутствие индивидуализации парковки влечет неопределенность в каждодневном выборе места парковки и хранения автомобиля, однако данное обстоятельство нисколько не препятствует въезду транспортного средства во двор дома, т.е. осуществлению права пользования земельным участком. То есть истец не лишен возможности как парковать свой автомобиль, так и пользоваться услугами по его хранению на территории двора жилого дома.

Фактически пользуясь как детской площадкой, так и земельным участком, истец в отсутствие внятных пояснений, не желает исполнять решение общего собрания собственников об уплате взносов. При этом следует отметить, что перечисленные выше мероприятия по благоустройству придомовой территории (в том числе асфальтирование всей площади придомовой территории) фактически выполнены силами и средствами собственников помещений дома № ... по ул. ...., в г. Омске. На сегодняшний день взносы в размере 45 000 рублей внесены всеми собственниками, кроме истца по настоящему делу. Вместе с тем, истец, пользуясь земельным участком, фактически пользуется результатами работ, т.е. неосновательно сберегает денежные средства.

Выделение конкретного места для парковки будет произведено после исполнения истцом решения общего собрания об уплате вышеуказанного денежного взноса, о чем ей было сообщено и в ответе ТСЖ "Волна" от 18.06.2012г., на который ссылается истец в исковом заявлении.

Доводы истца о чинении препятствий не соответствуют действительности.

Приложенные в качестве приложения к исковому заявлению сообщение и бюллетень для заочного голосования собственников помещений, в соответствии с которыми в повестке дня значились вопросы о требовании в судебном порядке с собственников помещения № ... исполнения обязательств по внесению взносов на благоустройство и об ограничение права пользования указанных собственников детским игровым комплексом и придомовой территории для парковки автотранспорта до момента исполнения обязательств свидетельствуют лишь о намерении неизвестных лиц принять указанное решение. Кроме того, указанные сообщение и бюллетень никем не подписаны, отсутствует печать, происхождение указанных приложений к иску установить не представляется возможным.

Защите подлежит лишь нарушенное или оспоренное право. Сообщение о голосовании по указанным вопросам, исходящее от анонимного автора никаких прав истца не нарушает.

Права малолетнего ребенка на пользование земельным участком и находящейся на нем детской площадкой никем не нарушаются.

Указание в исковом заявлении на то, что малолетнюю девочку гонят с детской площадки члены правления ТСЖ выглядит, как минимум, абсурдным, и не поддается представлению.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что указанной детской площадкой (игровой комплекс) желает пользоваться не только несовершеннолетний ребенок, но и супруг истицы (о чем составлялся акт). В ответе ТСЖ от 18.06.2012г., представленном суду истцом, уже указывалось, что "доступ на придомовую территорию В. В. не воспрещается, а также посещение детского игрового комплекса ребенком тоже не воспрещается, однако детский игровой комплекс предназначен для детей до 14 лет, а не для мужчин в возрасте 60 лет, которые садятся на маленькие уточки, не влазя в сидение и качаются, ломая их, хотя не вносили на приобретение этого комплекса ни рубля".

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о чинении ответчиками препятствий истцу в свободном доступе к земельному участку многоквартирного жилого дома не представлено.

На основании изложенного, прошу суд:

в удовлетворении исковых требований о нечинении препятствий в пользовании земельным участком и детской площадкой отказать.

Приложение:

1. копия устава ТСЖ "Волна";
2. копия решения внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул. ...., оформленного протоколом от 30.04.2009г.;
3. копия доверенности представителя;
4. копия протокола внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул. .... от 13.10.2010г. (избрание председателя правления ТСЖ "Волна")

Подпись ________________ /Представитель по доверенности О. Б.


См. другие документы: апелляционное определение Омского областного суда от 24 октября 2012 года по данному делу (о нечинении препятствий со стороны ТСЖ)

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов