ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на апелляционную жалобу на решение суда об отказе в признании незаконным решения общего собрания членов ТСЖ

В судебную коллегию по гражданским делам
Омского областного суда

Истец: Т., проживающая: г. Омск, ул. ..., д. ...,

Ответчик: Товарищество собственников жилья "Луч"
644042, г. Омск, ул. ...., д. ...

ответчика по делу № 2-3086/12

возражения на апелляционную жалобу истца Т.

Решением Ленинского районного суда г. Омска от 29 июня 2012 года в удовлетворении исковых требований Т. к ТСЖ "Луч" о признании недействительными результатов заочного голосования годового общего отчетно-перевыборного собрания за 2011 год, возложении обязанности провести повторное открытое годовое общее собрание по итогам 2011 года и взыскании судебных расходов отказано.

Истец не согласен с указанным решением суда.

Между тем, обжалуемое решение суда основано на правильном применении судом норм как материального, так и процессуального права, не подлежит отмене.

1. На стр. 4 жалобы истец цитирует норму статьи 46 ЖК РФ, которая определяет какие решения общего собрания принимаются простым большинством голосов, а какие - большинством квалифицированным.

Далее, из "взаимного толкования" пункта 1, части 2 статьи 44 ЖК РФ, ч. 3 статьи 146 ЖК РФ, ч. 3 статьи 135 ЖК РФ, статьи 46 ЖК РФ, истец выводит, что для целей правомочности собрания при решении вопросов о реконструкции, строительстве построек, капитальном ремонте общего имущества, необходимо стопроцентное присутствие всех членов ТСЖ и должно учитываться квалифицированное большинство голосов членов ТСЖ.

Согласно ч. 3 статьи 146 ЖК РФ, общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Как следует из протокола годового общего собрания членов ТСЖ "Луч" в форме заочного голосования от 17 апреля 2012 года, количество голосов членов ТСЖ, принявших участие в собрании составляет 67,64% об общего количества голосов.

В повестке дня годового общего собрания членов ТСЖ "Луч", оформленного протоколом от 17 апреля 2012 года указывались следующие вопросы:

1) Утверждение состава счетной комиссии годового общего собрания членов ТСЖ;
2) Утверждение отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом за 2011 год;
3) Утверждение отчета ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ и исполнении сметы доходов и расходов за 2011 год;
4) Утверждение плана работ на 2012 год;
5) Утверждение сметы доходов и расходов на 2012 год, утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества на 2012 год.

Согласно ч. 4, статьи 146 ЖК РФ решения общего собрания членов ТСЖ принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества по вопросам:

- о реорганизации и ликвидации товарищества
- о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов
- об определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества.

Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Как указано в п. 6.1.4. Устава ТСЖ "Луч", собрание правомочно (имеет кворум), если для участия в его работе зарегистрировались более половины членов Товарищества или их представителей.

Как видно, для принятия решений по вопросам, внесенным в повестку дня годового общего собрания, оформленного протоколом от 17 апреля 2012 года, достаточно было простого большинства голосов членов ТСЖ (фактически же решения приняты большинством более чем 2/3-ми голосов присутствующих членов ТСЖ).

2. Истец в жалобе указывает следующее: "учитывая, что в намеченной повестке для отчетно-выборного годового собрания затрагиваются вопросы, связанные с заслушиванием отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом за 2011 год, в т.ч. капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, полагаю, для решения вопроса связанного с утверждением данного отчета необходимо присутствие всех членов ТСЖ".
Между тем, как указано выше, решение об утверждении отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом за 2011 год не отнесено законодателем к числу вопросов, решение по которым принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Кроме того, принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений, а не общего собрания членов ТСЖ.

При этом, следует заметить, что квалифицированным большинством собственников помещений дома принимаются именно решения о реконструкции, строительстве или капитальном, текущем ремонте, к коим в любом случае нельзя отнести отчет об исполнении договора управления домом.

3. Истец оспаривает также правомерность проведения общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования. Податель жалобы указывает, что "при отсутствии кворума для проведения годового общего собрания должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме".

Как указано в ч. 1.1., статьи 146 ЖК РФ, положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

Согласно ч. 6, статьи 146 ЖК РФ, решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

Статья 47 ЖК РФ содержит правило, применяемое безотносительно к виду собрания (ежегодное (годовое) или внеочередное):

в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Кроме того, Уставом ТСЖ "Луч" также предусмотрена возможность проведения собрания в очной и заочной формах с использованием очного и (или) заочного голосования.

Таким образом, доводы истца в данной части основаны на неправильном толковании норм права.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе являлись предметом оценки суда первой инстанции, справедливо судом были отвергнуты.

В частности, суд обоснованно указал в решении, что истцом не оспаривается, что заочное голосование по вопросам повестки действительно проводилось, его супруга как член ТСЖ "Луч" была уведомлена о проведении собрания, получила необходмые уведомление и бланк для голосования.

Наличие кворума, результаты заочного голосования Т. не оспариваются.

На основании изложенного, прошу суд:

решение Ленинского районного суда г. Омска от 29 июня 2012 года по делу № 2-3086/12 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Приложение:

копии апелляционной жалобы по числу сторон

Подпись ___________________ / ________________________________/


См. другие документы: апелляционное определение Омского областного суда по данному делу

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов