ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании недействительным права собственности на помещения в техническом подвале жилого дома

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Куйбышевский районный суд г. Омска 08 июля 2008 года
в составе председательствующего судьи Мосоловой И.А.
при секретаре Вакуленчик К.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Прокурора г. Омска в защиту прав и законных интересов Л.Н. к Муниципальному образованию городской округ г. Омск в лице Администрации г. Омска, Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска о признании общей долевой собственности на нежилые помещения, признании участником права общей долевой собственности на нежилые помещения, признании недействительным права собственности на нежилые помещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Омска обратился в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что Л.Н. принадлежит на праве собственности двухкомнатная квартира № .. в доме 17 по пр. К.Маркса в г. Омске.

09.01.2004 г. УФРС по Омской области внесена запись 55-01/00/40/2003-1678 о государственной регистрации права собственности муниципального образования г. Омск на нежилые помещения 8П, общей площадью 92,5 кв.м. (номера на поэтажном плане 1,2,45), находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17.

19.11.2007 г. УФРС по Омской области внесена запись 55-55-01/134/2007-133 о государственной регистрации права собственности муниципального образования г. Омск на нежилые помещения, номер на поэтажном плане 10П (3-8,19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б, расположенного по адресу г. Омск, пр.- К.Маркса, д. 17.Согласно акту Государственной жилищной инспекции от 17.01.2008 года в данном помещении проходят трубопроводы систем отопления, ХГВС, канализации.

Прокурор г. Омска полагает, что нарушено право владения, пользования и распоряжения Л.Н. на принадлежащее ей имущество, т.к. данные помещении являются общим имуществом многоквартирного дома, поэтому на оспариваемые помещения распространяется режим общей долевой собственности. Просит суд признать общей долевой собственностью лиц, являющихся собственниками помещений данного дома указанные нежилые помещения. А также признать Л.Н. участником права общей долевой собственности на нежилое помещение номер на поэтажном плане 1011 (3-8.19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б, расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17, с долей собственности пропорциональной отношению площади, находящейся в её собственности кв… д. 17 по пр. К.Маркса в г. Омске к общей площади данного дома, признать Л.Н. участником права общей долевой собственности на нежилое помещение номер на поэтажном плане 8П, общей площадью 92,5 кв.м. (1,2,45), находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17 с долей собственности пропорциональной отношению площади, находящейся в её собственности кв. 42 д. 17 по пр. К.Маркса в г. Омске к общей площади данного дома. Признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на оспариваемые нежилые помещения.

В судебном заседании представитель истца Казанник Д.А. заявленные требования поддержал в полном объеме и дополнил, указав, что просит признать недействительным зарегистрированное право собственности муниципального образования городской округ. Омск на нежилое помещение номер на поэтажном плане 10П (3-8,19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б, расположенного по адресу: г. Омск, пр. К. Маркса, д. 17.; признать недействительным зарегистрированное право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение номер на поэтажном плане 8П (1, 2, 45), общей площадью 92,5 кв.м. находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Маркса, д. 17.; признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилое помещение номер на поэтажном плане 10П (3-8,19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б, расположенного по адресу: г. Омск, пр. К. Маркса, д. 17.; признать недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилое помещение номер на поэтажном плане 8П (1, 2, 45), общей площадью 92,5 кв.м. находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу: г. Омск, пр. Маркса, д. 17.

Л.Н. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска Галиаскаратов М.Р. исковые требования не признал и пояснил, что основанием возникновения муниципальной собственности на оспариваемые нежилые помещения является решение малого Совета от 24.12.1992 года №245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г.Омска». Только отмена данного решения может служить основанием для прекращения права собственности на оспариваемые нежилые помещения. Для оспаривания данного решения пропущен срок исковой давности. Кроме того, просит учесть, что договорам, заключенным на аренду спорного нежилого помещения дана правовая оценка Арбитражным судом Омской области при рассмотрении дела о взыскании арендной платы.

Представитель Администрации г. Омска Бруева Е.А. исковые требования не признала по аналогичным основаниям.

Представитель УФРС по Омской области в судебное заседание не явился. О дате и месте рассмотрения заявленных требований уведомлен надлежащим образом. Из представленного отзыва следует, что заявленные требования просит рассмотреть в отсутствие представителя.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению частично.

Статьей 6 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» установлено, что недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений, а также в коллективной собственности и переходить из одной формы собственности в другую в порядке, установленном законодательством.

Статьей 8 этого же закона предусмотрено, что при объединении в многоквартирных домах собственников квартир и иных жилых помещений, а также других частей недвижимости в жилищной сфере, находящихся в частной (граждан," юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений образуются товарищества собственников недвижимости в жилищной сфере -кондоминиумы. В кондоминиумах в коллективной собственности находятся межквартирные лестницы, лифты, коридоры, крыши, технические подвалы и другие места общего пользования, внеквартирное инженерное оборудование и придомовые территории.

В судебном заседании установлено, что Л.Н. является собственником квартиры № .. в доме 17 по пр. К.Маркса в г. Омске в порядке приватизации, что подтверждается регистрационным удостоверением от 16.11.1992 года № 1 -3370 (л.д.9).

Решением малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 г. № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г.Омска» утвержден Перечень предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность г.Омска.

Согласно выписки из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним УФРС по Омской области на нежилые помещения, номер на поэтажном плане 10П (3-8,19,21,30, общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б, расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17 правообладателем является муниципальное образование город Омск.(л.д.12). Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 19.11.2007 года указанные нежилые помещения находятся в собственности муниципального образования город Омск (л.д.13).

Согласно выписки из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним УФРС по Омской области на нежилые помещения 8П (номера на поэтажном плане 1,2,45), находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17 правообладателем является муниципальное образование город Омск (л.д.19). Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 09.01.2004г. года указанные нежилые помещения находятся в собственности муниципального образования город Омск.

Основанием возникновения права собственности указано Решение малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 г. № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г.Омска». Однако, в Перечне объектов передаваемых в муниципальную собственность, указанная недвижимость не значится.

Из технических паспортов нежилых помещений № 10П и 8П следует, что первоначально регистрационные удостоверения на указанные объекты были выданы Службе единого заказчика жилищно-коммунальных услуг Центрального административного округа 31.12.1998 г. (л.д.14, 22). Служба единого заказчика жилищно-коммунальных услуг была создана постановлением главы администрации городского самоуправления № 261-п от 08.08.1997 г.

В соответствии с пунктом 4 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству 18.11.1993 г. № 4, действовавшим в период спорных правоотношений, собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Статьей 10 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» предусмотрено, что принудительное изъятие недвижимости в жилищной сфере без согласия собственника не допускается, если иное не предусматривается законом или иным соглашением сторон. Принудительное изъятие недвижимости по основаниям, предусмотренным законом, при отсутствии согласия собственника может проводиться лишь на основе решения суда или арбитражного суда.

В данном случае какие-либо соглашения с собственниками жилого дома расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17, по изъятию подвала в муниципальную собственность, суду не представлено.

Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности на недвижимое имущество у приобретателя возникает с момента государственной регистрации.

Учитывая, что право собственности на спорное имущество зарегистрировано ответчиком в период вступления в действие ГК РФ, суд считает необходимым применить к спорным правоотношениям кроме вышеуказанного законодательства, также нормы ГК РФ.

Согласно ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемом под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Требования Прокурора г.Омска о признании общей долевой собственностью лиц. являющихся собственниками жилых помещений дома 17 по пр. Маркса в г. Омске нежилого помещения номер на поэтажном плане 10П (3-8.19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б и нежилого помещения номер на поэтажном плане 811, общей площадью 92,5 кв.м. (1,2,45), находящееся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, удовлетворению не подлежат. Технический подвал не может быть самостоятельным объектом прав и предметом сделок. В судебном порядке признание таких прав не осуществляется, регистрация прав не проводится, поскольку такое право принадлежит собственникам жилых помещений дома № 17 по пр. Маркса в г.Омске в силу закона.

Требования Прокурора г.Омска о признании Л.Н. участником права общей долевой собственности на нежилое помещение номер на поэтажном плане 10П (3-8.19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, литера Б и нежилое помещение номер на поэтажном плане 8П, общей площадью 92,5 кв.м. (1,2,45), находящееся в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, с долей собственности пропорциональной отношению площади, находящейся в её собственности кв. 42 д. 17 по пр. К.Маркса в г. Омске к общей площади данного дома, удовлетворению не подлежат, поскольку Л.Н. является собственником в силу закона. Все домовладельцы принимают участие в распоряжении, управлении общим имуществом, реализуя свое право собственности путем участия в общих собраниях собственников жилья.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать недействительным право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение номер 8П на поэтажном плане (1,2,45) общей площадью 92,5 кв.м. и номер 10П на поэтажном плане (3-8,19,21,30)-общей площадью 60,9 кв.м., расположенные в подвале пятиэтажного кирпичного здания ,литера А, расположенного по адресу : г.Омск, пр. К.Маркса, д. 17.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на нежилое помещение номер 8П на поэтажном плане (1,2,45) общей площадью 92,5 кв.м. и номер 10П на поэтажном плане (308,19,21,30) общей площадью 60,9 кв.м., расположенные в подвале пятиэтажного кирпичного здания, литера А, расположенного по адресу : г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский облсуд в 10 дней.


О режиме владения, пользования общим имуществом собственников помещений МКД см. подробнее комментарии к статье 36 Жилищного кодекса РФ

Подробнее см. тему: Обзор омской судебной практики: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности

См. также по данной теме: Судебная (арбитражная) практика: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Вопросы назначения помещений, признания права, истребования из незаконного владения


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов