ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Взыскание стоимости устранения недостатков строительных работ покупателем квартиры (потребителем)

Нормы права закона «О защите прав потребителей» подлежат применению и к отношениям, вытекающим из договора купли-продажи жилого помещения, стороной которого, с одной стороны выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с другой – потребитель, приобретающий жилое помещение в личных целях, не связанных с извлечением прибыли.

В том случае, если покупатель квартиры – потребитель выявил недостатки приобретенной квартиры, он имеет право предъявить требования, предусмотренные законом «О защите прав потребителей», в том числе требование о взыскании стоимости устранения недостатков.

Пример из судебной практики

Выводы суда: поскольку установлено наличие недостатков, причиной их возникновения является некачественное проведение строительных работ, указанные недостатки не были оговорены продавцом при продаже, постольку требования истца о взыскании стоимости устранения недостатков в сумме 212 848 рублей подлежат удовлетворению

Истец обратился в суд с иском о взыскании с ООО ДСК «Стройбетон» денежных средств в счет возмещения расходов на устранение недостатков товара, компенсацию морального вреда, указал, что на основании договора купли-продажи приобрел у ООО «ДСК «Стройбетон» квартиру. В ходе эксплуатации квартиры выяснилось, что квартира имеет скрытые дефекты, которые истец не мог обнаружить при подписании акта приема-передачи квартиры, в том числе ... оконные блоки и двери на балкон имеют дефекты, пропускают холодный воздух в осенне-зимний период, изготовлены и смонтированы с нарушением СНиП;

Несмотря на обращения к ответчику, недостатки товара до настоящего времени не исправлены.

Согласно выводам экспертов, при обследовании квартиры Благодатного Д.В. были выявлены следующие дефекты: в том числе ... недостаточное утепление и герметичность монтажных швов оконных блоков и многочисленные следы продувания; дефектная установка (искривление) дистанционных рамок стеклопакета оконного блока в комнате №1; зазоры в месте сопряжения подоконников с оконными рамами; провисание створки оконного блока, установленного в комнате № 2 и задевание профиля створки на элементы фурнитуры; искривление нижних горизонтальных профилей створки; многочисленные загрязнения лицевых поверхностей ПВХ-профилей оконных блоков масляной краской; многочисленные загрязнения фальцев ПВХ-профилей и элементов фурнитуры; нарушение допусков в установке створок, в результате чего наблюдаются повышенные зазоры под наплавами створок и слабое обжатие уплотняющих прокладок; недостаточная производительность системы вентиляции.

Экспертами установлено, что дефекты поверхностей стен, потолков, полов в виде уклона и неровностей возникли на стадии строительства здания; повреждения в виде трещин в отделочном слое потолков появились на стадии эксплуатации, при этом причины появления трещин могут быть связаны с нарушением технологии устройства отделочных покрытий; Дефектный стеклопакет оконного блока в комнате №1 подлежит замене; дефекты в виде провисаний створок, продуваний, являются не критическими и могут быть устранены путем подбора нужного сечения уплотняющих прокладок; все внутренние оконные откосы подлежат замене с дополнительным утеплением монтажных швов; дефекты оконных блоков обусловлены нарушениями при производстве и монтаже данных изделий; недостаточные теплозащитные качества оконного блока, установленного на кухне, обусловлены неверным выбором конструктивного решения окна; недостаточный воздухообмен и перебои в работе системы вентиляции, обусловлены, в том числе, отсутствием приточных устройств.

По результатам обследования эксперты пришли к выводу о том, что стоимость устранения дефектов в квартире составляет ... рублей.

Поскольку в судебном заседании установлено наличие указанных недостатков, причиной их возникновения является некачественное проведение строительных работ, указанные недостатки не были оговорены продавцом при продаже, постольку требования истца о взыскании стоимости устранения недостатков в сумме 212 848.4 рублей подлежат удовлетворению.

Постановлено взыскать с ООО «Домостроительная корпорация «Стройбетон» в пользу Благодатного Д.В. .... рублей в счет возмещения расходов на устранение недостатков товара, компенсацию морального вреда в размере .... рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере .... рублей, расходы по оплате нотариального удостоверения доверенности в сумме .... руб. (Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 26 октября 2012 года, Дело № 2-3300/2012)


Вернуться к оглавлению обзора Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

Рекомендуем по темеИсковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара

Исковые заявления в защиту прав потребителей услуг, работ

Претензии потребителей о недостатках автомобиля, некачественной бытовой техники

Рекомендуем по теме статьи и комментарии:

Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ. Взыскание штрафа

Как правильно написать претензию потребителю?

и иные материалы в рубрике защита прав потребителей


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов