ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расторжение договора на установку окон ПВХ – изготовитель не представил потребителю достоверную информацию об окнах

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», продавец или исполнитель по договору купли-продажи или выполнении работ (оказании услуг) обязан довести до сведения потребителя всю необходимую информацию о товаре, работе, услугах. Умолчание (непредоставление) достоверной информации о свойствах, некоторых характеристиках реализуемого продукта, дает основание потребителю требовать расторжения договора (отказаться от исполнения договора, и требовать вернуть уплаченные деньги).

Если продавец реализует продукцию в регионе, где преобладает низкая температура воздуха, а реализуемый продукт (товар) не рассчитан на использование в таких климатических условиях (создаются препятствия для использования товара по назначению), то потребитель должен быть поставлен в известность об этом. В обратном случае продавец или изготовитель рискуют получить свой товар или результат работ обратно, предварительно вернув уплаченные за него денежные средства.

В качестве иллюстрации можно привести следующий пример из судебной практики

Установлено наличие существенных недостатков товара и выполненных работ по установке изделия из профиля "VEKA" в количестве пяти окон из ПВХ. Ответчиком, в нарушение статьи 10 закона "О защите прав потребителей" не была предоставлена истцу вся необходимая информация о приобретенных ею изделиях из ПВХ, а потому требования о расторжении договора удовлетворены

Судом постановлено расторгнуть договор на оказание услуг на установку изделия из профиля "VEKA" в количестве пяти окон из ПВХ, взыскать в пользу потребителя средства, уплаченные по договору, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Судом указано следующее. Экспертным заключением установлено, что работы по изготовлению конструкций исследуемых оконных заполнений (5 шт.) выполнены с отступлениями от требований СНиП, ГОСТ. Несоответствие конструкции исследуемых оконных заполнений действующей нормативно-технической документации по показателю требуемого приведенного сопротивления теплопередачи является неустранимым дефектом (таблица N 8), данное несоответствие способствует выпадению конденсата и образованию наледи на внутренних лицевых поверхностях оконных заполнений при низких температурах наружного воздуха (ниже 15 град. C).

Все это является существенным препятствием к эксплуатации окон по назначению, так как для их устранения требуется полная замена исследуемых оконных изделий. При таких обстоятельствах, удовлетворяя требования истца, суд обоснованно установил наличие существенных недостатков товара и выполненных работ, допущенных ответчиком при монтаже окон в квартире истца, которые влекут расторжение договора и взыскание в пользу истца всех убытков.

Работы по монтажу исследуемых оконных заполнений в конструкции оконных проемов выполнены некачественно с отступлением от требований нормативно-технической документации, что ведет к промерзанию профиля, образованию конденсата на профиле и стеклопакетах окон. В связи с чем, по мнению коллегии, не имеет значения то обстоятельство, что истец при заключении договора отказалась в целях снижения стоимости договора от проведения монтажных работ по устройству монтажного шва по ГОСТ 30971-2002, и согласилась с устройством монтажного шва на основании технической документации, поскольку устройство монтажного шва не должно приводить к указанным выше недостаткам при эксплуатации установленных окон.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Доказательств, свидетельствующих о том, что ответчиком была предоставлена истцу вся необходимая информация о приобретенных ею изделиях из ПВХ и их монтажу, материалами дела не подтверждается. (Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 7 сентября 2012 г. по делу N 33-442/2012)


Вернуться к оглавлению обзора Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

Рекомендуем по темеИсковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара

Исковые заявления в защиту прав потребителей услуг, работ

Претензии потребителей о недостатках автомобиля, некачественной бытовой техники

Рекомендуем по теме статьи и комментарии:

Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ. Взыскание штрафа

Как правильно написать претензию потребителю?

и иные материалы в рубрике защита прав потребителей


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов