ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Недостатки и дефекты пластиковых окон в заключениях экспертов и специалистов

Некоторые извлечения из экспертных заключений, изложенных в судебных актах по вопросу соответствия качества произведенных работ по монтажу пластиковых окон (ПВХ) договору, а также требованиям государственных стандартов.

"...Как следует из заключения эксперта, качество пластиковых окон, установленных в доме, не соответствует требованиями государственных стандартов в части отсутствия документов о качестве изделия, инструкций по эксплуатации изделий, документов о санитарной безопасности, а также в части отсутствия маркировки стеклопакетов, главных профилей, наличников, нащельников и подоконных панелей. Качество монтажа пластиковых окон не соответствует требованиям государственных стандартов в том, что отсутствуют акты сдачи-приемки по устройству монтажных швов, оконных проёмов, монтажных работ; выявлено недостаточное заполнение швов пенным утеплителем; присутствие волокнистого материала неизвестного происхождения на всем протяжении монтажных швов; наличие пустот, дефектов заполнения монтажных зазоров при устройстве швов; ощущение движения воздуха; наличие следов конденсата; значительное превышение величины монтажного зазора между горизонтальной плоскостью оконного проёма и подоконной панели со стороны жилого помещения (до 140 см) при максимально разрешенной в 60 см; наличие следов прерывистости и расслоения, не срезаны наплывы пенного утеплителя; монтаж подоконных панелей с нарушением горизонтальной плоскости; наличие трещин, раковин, отдельных выколов на кромках и поверхностях наружных откосов; крепление панелей произведено без крепежа, закреплено только опиранием на слой пенного утеплителя, выполненного с нарушением заполнения; имеется дефект примыкания оконного слива к стеновому проёму, что влечет попадание влаги в монтажный шов". (Апелляционное определение Новоалтайского городского суда Алтайского края от 26 июня 2012 года по делу № 11-32/2012)


" ...Согласно экспертного заключения оконные блоки, установленные в жилом доме не соответствуют обязательным требованиям нормативно-технической документации. Ввиду отсутствия маркировочных данных, данные оконные блоки относятся к изделиям, имеющим самые низкие технические показатели. Отсутствие маркировочных данных говорит о том, что данные оконные блоки не прошли приемочного контроля. Нарушение требований технологической документации на изготовление швов монтажных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам привело к отсутствию контроля качества за выполнением работ, в результате чего появились отдельные участки с перепадами температур выше предельно допустимых. Оконные блоки являются не безопасными в использовании и относятся к браку предприятия изготовителя, вследствие чего имеют все заявленные и установленные несоответствия. Швы монтажные изготовлены с нарушением требований нормативной документации.

В пункте 3.10 договора ответчик гарантировал качество товара по системе сертификации ГОСТ.

В силу требований п.5.5.1 ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков» на каждый главный профиль должна быть нанесена разборчивая маркировка не менее чем через каждые 1000 мм по всей длине профиля таким образом, чтобы обеспечить возможность ее визуального контроля после изготовления и монтажа изделия. Маркировка должна содержать номер экструдера, партии и (или) смены, дату изготовления, условное обозначение профилей. Отсутствие маркировки является отступлением от условий договора". (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 октября 2012 года)


"Согласно заключению эксперта, светопрозрачные конструкции из ПВХ профиля, установленные в квартире, имеют ряд недостатков, а именно прокладки наружного уплотнения в притворах створок на углах имеют выпирающие перегибы; пропуски наружного уплотнения в контуре уплотнения стеклопакета (щель до 2 мм); открывание и закрывание створки происходит с задеванием профиля об запорную арматуру; провисание створок оконного блока более 2 мм; Т-образные механические соединения профилей не герметичны, щели от 1 до 3 мм; перепад лицевых поверхностей в Т-образных механических соединениях профилей превышает 1 мм; в отдельных угловых Т-образных соединениях ПВХ профилей имеются следы ремонта - трещины по слою из жидкого пластика; щели в угловых стыках штапиков более 1.2 мм; не обеспечена равномерная глубина защемления стеклопакетов штапиками (должна быть не менее 14 мм); разница диагоналей створок более 5 мм; стыковые соединения оконных коробок с дверными выполнены без установки уплотнителей; при креплении оконных блоков остекления лоджий к строительному проему имеет место превышение максимально допустимого расстояния между крепежными элементами (отсутствие крепления по верху изделия); величина монтажного шва оконного блока не соответствует рекомендуемым ГОСТ Р 52749-2007 размерам монтажных швов; конструкция монтажного шва не устойчива к воздействиям со стороны улицы (виден материал среднего теплоизоляционного шва); примыкание подоконника к оконному блоку выполнено не герметично, щель более 1 мм по всей длине примыкания; монтажный шов под отливом выполнен без гидроизоляции пенного утеплителя и без прокладок гасителей шума дождевых капель; места примыкания накладных внутренних откосов к коробке оконного блока не герметичны, имеются трещины и щели в местах примыкания откосов к подоконной доске. Причиной возникновения имеющихся недостатков является низкое качество изготовления изделий и их установки. Классификация имеющихся недостатков по устранимости изложена в исследовательской части таблицы №1. Светопрозрачные конструкции из ПВХ профиля установленные в квартире не отвечают основному требованию к окнам любых конструкций (герметичность), использование их по назначению (эксплуатация) не представляется возможным. Стоимость устранения дефектов составляет ... рублей". (Решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 24 октября 2012 года, Дело № 2-1213/2012)


" ...Согласно выводам экспертов, при обследовании квартиры были выявлены следующие дефекты: в том числе ... недостаточное утепление и герметичность монтажных швов оконных блоков и многочисленные следы продувания; дефектная установка (искривление) дистанционных рамок стеклопакета оконного блока в комнате №1; зазоры в месте сопряжения подоконников с оконными рамами; провисание створки оконного блока, установленного в комнате № 2 и задевание профиля створки на элементы фурнитуры; искривление нижних горизонтальных профилей створки; многочисленные загрязнения лицевых поверхностей ПВХ-профилей оконных блоков масляной краской; многочисленные загрязнения фальцев ПВХ-профилей и элементов фурнитуры; нарушение допусков в установке створок, в результате чего наблюдаются повышенные зазоры под наплавами створок и слабое обжатие уплотняющих прокладок." (Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 26 октября 2012 года, Дело № 2-3300/2012)


Вернуться к оглавлению обзора Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

Рекомендуем по темеИсковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара

Исковые заявления в защиту прав потребителей услуг, работ

Претензии потребителей о недостатках автомобиля, некачественной бытовой техники

Рекомендуем по теме статьи и комментарии:

Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ. Взыскание штрафа

Как правильно написать претензию потребителю?

и иные материалы в рубрике защита прав потребителей


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов