ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Может ли суд снизить размер штрафа в пользу потребителя по правилам статьи 333 ГК РФ?

По нашему мнению, размер штрафа, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (50% от суммы, присужденной в пользу потребителя), предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" не может быть снижен судом по правилам статьи 333 ГК РФ.

Данная позиция поддерживалась и Верховным Судом. Так, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007) давались на сей счет следующие разъяснения.

Статьей 13 Закона установлено, что указанный штраф взыскивается в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Поскольку размер штрафа потребителя императивно определен Законом, то ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае применяться не может.

В Обзоре Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012 года), также указывалось, что "приведенные нормы права являются императивными и не наделяют суды полномочиями произвольно определять размер штрафа и его получателя исходя из собственного усмотрения".

Такая позиция представляется обоснованной. Кроме того, применение нормы статьи 333 ГК РФ в российских судах не всегда является адекватным, практикующие юристы знают, что добиться решения суда о взыскании договорной или законной неустойки в полном объеме, в большинстве случаев невозможно. Суды "срезуют" неустойку до неприлично малых размеров. Порой взысканная судом неустойка за просрочку исполнения обязательств составляет менее суммы, рассчитанной по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Если исходить из возможности снижения судами штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона, то потребители, купившие некачественный товар или заказавшие услуги, работы, в которых выявились недостатки, окажутся в том же положении, что и, например, дольщики, ожидающие годами свои квартиры по договорам долевого участия в строительстве, в пользу которых обычно взыскивается копеечная неустойка за просрочку исполнения обязательств застройщика.

Позиция, согласно которой снижение размера штрафа, взыскиваемого в пользу потребителя возможно по правилам статьи 333 ГК РФ, полностью нивелирует цели, преследуемые законодателем введением подобной, достаточной жесткой санкции, а именно: склонить недобросовестного продавца или исполнителя услуг (работ) к досудебному урегулированию спора - к выполнению требований потребителя и, таким образом, предотвратить судебное разбирательство, на которое у потребителя ушло бы несколько месяцев. И знание недобросовестного продавца или исполнителя услуг (работ) о том, что штраф, предусмотренный законом в размере 50% от взысканных сумм, может быть произвольно снижен судом, уже не возбуждает в нем такого, как прежде, желания решить вопрос в добровольном порядке.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Претензии потребителей по договору подряда к срокам и качеству работ. Взыскание штрафа

Рекомендуем публикации по темеКак правильно написать претензию потребителю?

Претензии потребителя к качеству пластиковых окон ПВХ. Судебная практика

и иные материалы в рубрике защита прав потребителей

Образцы претензий и исковых заявлений:

Претензии потребителей о недостатках автомобиля, некачественной бытовой техники

Исковые заявления в защиту прав потребителя о возврате, обмене товара;

Исковые заявления в защиту прав потребителей услуг, работ; см. все исковые заявления в суд


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов