ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Узаконивание остекления балкона через суд. Судебная практика

Сохранить квартиру в реконструированном и перепланированном состоянии (остеклен балкон)

Решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 29 августа 2012 года по делу № 2-745/12 иск о сохранении квартиры в реконструированном и перепланированном состоянии удовлетворен, указано следующее.

Из технического заключения следует, что основные несущие конструкции квартиры после перепланировки и реконструкции, в виде остекления балкона находятся в удовлетворительном техническом состоянии, дефектов не обнаружено, выполненный объем строительно-монтажных работ по остеклению балкона квартиры не повлиял на теплоизоляционные параметры помещения, прочность и устойчивость. В данном случае права и интересы других лиц не нарушаются, что позволяет суду принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии.

Установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат)

Собственником квартиры без соответствующего согласования, самовольно установлены (заменены) стеклопакеты на лоджии квартиры. Суд указал, что в данном случае установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат), а потому в иске ТСЖ о приведении в первоначальное проектное состояние внешних ограждающих конструкций лоджии отказано.

Решением Королевского городского суда Московской области по делу № 2-2402/12 постановлено в удовлетворении требований ТСЖ отказать. Указано, что согласно пп. 1.7.2 п. 1.7 Правил, не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

В данном случае установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат).

Суд сохранил квартиру в перепланированном состоянии, придя к выводу, что остекление балкона относится к перепланировке квартиры

Суд сохранил квартиру в перепланированном состоянии, установив, что была демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой, заложен дверной проем в ванную, произведено остекление балкона. Однако как следует из выводов заключения о техническом состоянии несущих строительных конструкций квартиры в жилом доме, категория состояния конструкций жилого дома признана работоспособной; конструкции жилого дома пригодны для дальнейшей безопасной эксплуатации; выполнение на объекте изменения не оказывают негативного влияния на основные несущие конструкции здания.

Истица обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации района города о сохранении жилого помещения - квартиры, в перепланированном состоянии. Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 23 июля 2012 года по делу № 2-1938/2012 исковые требования о сохранении жилого помещения - квартиры, в перепланированном состоянии (с учетом произведенного остекления балкона). Суд пришел к выводу о том, что сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу жизни и здоровью других жильцов

Суд решил сохранить в перепланированном и переустроенном виде квартиру нанимателя (установлено остекление балкона, его утепление, демонтировано окно)

Выполненные работы по переустройству и перепланировке квартиры не ухудшили условия проживания, не нанесли ущерба конструкциям здания и не создали угрозу жизни и здоровью третьим лицам, суд полагает, что исковые требования о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии подлежат удовлетворению.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июля 2012 года по делу № 2-2282/12 г. исковые требования удовлетворены, указано следующее.

Без получения соответствующего разрешения истица произвела следующие работы по переустройству и перепланировке квартиры: разборка ненесущей перегородки; устройство новой перегородки; установлено остекление балкона площадью; выполнено утепление ограждающих конструкций балкона; демонтировано окно с дверным проемом между балконом и жилой комнатой; на площади балкона устроено вспомогательное помещение.

Принимая во внимание, что выполненные работы по переустройству и перепланировке квартиры не ухудшили условия проживания, не нанесли ущерба конструкциям здания, не уменьшили пространственную жесткость здания, и не создали угрозу жизни и здоровью третьим лицам, суд полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Остекление балкона пластиковыми окнами. Сохранить в перепланированном виде

Выполненная перепланировка не нарушает права и интересы граждан и не оказывают негативного влияния на основные несущие конструкции здания и его безаварийную дальнейшую эксплуатацию.

Истец обратилась в суд с иском к Администрации Центрального района г. Волгограда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. В целях улучшения условий проживания ею была произведена перепланировка квартиры: демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой с устройством совмещенного санузла, произведено остекление балкона пластиковыми стеклами. Согласно техническому заключению, перепланировка помещений квартиры была произведена без нарушения несущей способности конструкций. Выполненная перепланировка не нарушает права и интересы граждан и не оказывают негативного влияния на основные несущие конструкции здания и его безаварийную дальнейшую эксплуатацию. Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 3 июля 2012 года по делу № 2-5029/12 иск удовлетворен.

Установка стеклопакетов (остекление балкона). Сохранение судом квартиры в переустроенном виде

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 17 февраля 2012 года по делу № 2-741/12г. требования удовлетворены. Судом постановлено сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии. Суд установил, что в объеме выполненных работ не нарушены требования санитарно эпидемиологических и противопожарных норм. Оконные блоки и балконная дверь установлены из стеклопакетов в металлопластиковых переплетах. Работы по остеклению балкона ущерба конструкциям здания не нанесли. Оконные блоки деревянные одинарные установлены на ограждение балкона и закреплены к вышележащей плите и к ограждающим стенам. Несущая способность плиты балкона позволяет воспринимать нагрузку от установленных стеклопакетов и отделки. Усилия возникающие в железобетонной плите балкона от дополнительной нагрузки на порядок меньше усилия от временной расчетной нагрузки.

Остекление балкона. "Перепланировка - не реконструкция"

Истица обратилась в Трусовский районный суд с иском о сохранении квартиры в перепланированном состоянии квартиры. Указала, что в квартире выполнено остекление балкона, объединен санузел, заменена входная дверь.

Решением Трусовского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 5 октября 2012 года исковые требования удовлетворены, указано следующее.

Перепланировка жилого помещения истцов, по смыслу ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, не является реконструкцией. Самовольная перепланировка, как деятельность, не создает самовольной постройки как результата, согласно п. п. 13 и 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, а также ст. ст. 219, 222 и 551 ГК РФ, ст. 21 ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

Истец дополнительную площадь не пристраивал, изменилось функциональное назначение помещений, перепланировка произведена в границах объекта, что подтверждается представленными планами проведенной технической инвентаризации помещения.

При указанных обстоятельствах, исковые требования о сохранении квартиры в перепланированном состоянии подлежат удовлетворению, поскольку, при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов