ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение

Изначально по данному делу был заявлен иск о регистрации договора и перехода права. Однако суд "намекнул", что можно сразу просить о признании права, чем представители истца и воспользовались, а суд требования удовлетворил.


Дело №2 - 178/2010

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Первомайский районный суд г. Омска
в составе председательствующего Т.В. Лосевой
при секретаре Т.В. Свотиной
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске
«19» января 2010 года гражданское дело по иску А. Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис» о признании права собственности на жилое помещение,

установил:

А. Н. обратилась в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области о признании права собственности на жилое помещение.

В обоснование заявленного требования указала, что 29 сентября 1999 года между ней и ООО «Спецстройсервис» был заключен договор дарения квартиры … в доме 26 по ул. Блюхера в г. Омске, состоящей из одной комнаты, общей площадью 33,8 кв.м.

Договор дарения фактически был исполнен, квартира передана ей. В данном жилом помещении она постоянно проживает и имеет регистрацию по месту жительства.

Согласно регистрационному удостоверению № 16 - 1486 от 04.03.1996 года, спорная квартира принадлежала индивидуальному частному предприятию «Надежда», образованному В.И.

В июле 1999 года ИЧП «Надежда» было преобразовано в ООО «Спецстройсервис», о чем имеется отметка в договоре дарения.

До 01 июля 2002 года ООО «Спецстройсервис» не прошло перерегистрацию в соответствии со ст. 26 ФЗ от 08.08.2001 года № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ему не был присвоен ОГРН. ООО «Спецстройсервис» фактически деятельность прекратило.

В связи с чем, настоящее время она не имеет возможности зарегистрировать переход к ней права собственности на подаренную квартиру в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ, положения которой могут быть применены а порядке аналогии закона, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынес решение о государственной регистрации права собственности.

На основании изложенного А.Н. просила зарегистрировать договор от 29.09.1999 года дарения квартиры, расположенной по адресу г. Омск, ул. Блюхера, д. 26, кв…, заключенный между ООО «Спецстройсервис» (Дарителем) и А. Н. (Одаряемой).

Зарегистрировать переход права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Омск, ул. Блюхера, д. 26, кв…., к А.Н.

В процессе судебного разбирательства по ходатайству истца была произведена замена ответчика с Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области на ООО «Спецстройсервис».

При этом представитель истицы - Отрохова Ольга Борисовна, действующая на основании доверенности от 06.06.2009 года, наделенная соответствующими полномочиями, изменила заявленные исковые требования, просила признать за А. Н. право собственности на квартиру …дома 26 по ул. Блюхера в г. Омске. В обоснование заявленных требований указала, что на основании договора дарения от 29 сентября 1999 года, заключенного между А. Н. и ООО «Спецстройсервис», истице было подарено жилое помещение. Договор государственную регистрацию не прошел, однако истица с момента заключения договора проживает в данной квартире и несет расходы по ее содержанию постоянно в ней зарегистрирована. Таким образом, договор является фактически исполненным однако в связи с фактическим прекращением ответчиком своей деятельности, не может быть представлен сторонами для государственной регистрации сделки и перехода прав на объект. недвижимости. Просила требование с учетом изменения удовлетворить.

Истец - А. Н. в судебное заседание не явилась, просила рассматривать дело в ее отсутствие.

Ответчик - ООО «Спецстройсервис», извещенное по последнему известному месту его нахождения, своего представителя в судебное заседание не направило, о причинах неявки не сообщило.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель истца не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

В связи с чем, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третье лицо - Управление Федеральной регистрационной службы по Омской области. надлежаще извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, о причинах неявки суду не сообщило. При этом, в письменном отзыве на иск указало, что договор дарения и переход права собственности по договору дарения недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о проведении государственной регистрации.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

На основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

П. 1 ст. 432 ГК РФ предусматривает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные и необходимые для договоров данного вида.

Из материалов дела следует, что в соответствии с договором дарения квартиры, заключенным 29 сентября 1999 года между ООО «Спецстройсервис» (создано в результате реорганизации в форме преобразования индивидуального частного предприятия «Надежда») (Даритель) и А. Н. (Одаряемая), Даритель безвозмездно передал, а одаряемая приняла в собственность квартиру … в доме 26 по ул. Блюхера в г. Омске. состоящую из одной комнаты, общей площадью 33,8 кв.м.

В соответствии с абзацем 2 п. 5 ст. 6 ФЗ «О введение в действие части первой Гражданского кодекса РФ», индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежали 01.07.1999 года преобразовании в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.

На основании «регистрационного удостоверения на объект недвижимости № 16 - I486 от 04.03.1996 года, собственником квартиры … в доме 26 по ул. Блюхера в г. Омске, общей площадью,33,8 кв.м. является ИЧП «Надежда» по данным городской регистрационной палаты Департамента недвижимости Администрации г. Омска ИЧП «Надежда» реорганизовано в форме преобразования в ООО «Спрецстройсервис».

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Таким образом, на момент заключения договора дарения ООО «Спецстройсервис» являлось собственником спорного жилого помещения и имело полномочия по распоряжению жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

На основании ч. 1 ст. 164 ГК РФ, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ч. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

На основании ч. 2 ст. 574 ГК РФ, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Частью 3 ст. 551 ГК РФ, предусмотрено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

На основании ч. 1 ст. 16 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится па основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

По сведениям Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области 000 «Спецстройсервис» ИНН 5507048263 не прошло перерегистрацию в соответствии со ст. 26 ФЗ от 08.08.2001 года № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ему не был присвоен ОГРН и регистрационное дело данной организации из прежнего регистрирующего органа ИФНС России по Кировскому АО г. Омска не поступило.

Оценивая, правомерность заявленных А. Н. требований о признании за ней права собственности на спорный объект недвижимого имущества, суд, что согласно копии лицевого счета квартиросъемщика № 26154 в квартире … дома 26 по ул. Блюхера Омске с 06.08.1999 года постоянно зарегистрирована А.Н., при этом собственником данного жилого помещения значится ИЧП «Надежда».

Из пояснений В.И., допрошенного судом в качестве свидетеля в судебном заседании 24 декабря 2009 года следует, что он являлся. единственной учредителем и директором ИЧП «Надежда», которое впоследствии было реорганизовано в 003 «Спецстройсервис», которое он также возглавлял. Затем фирма была продана им. ИЧП «Надежда» участвовало в строительстве дома 26 по ул. Блюхера в г. Омске, в порядке расчета за выполненные работы предприятию была передана квартира ... Как руководитель предприятия и единственный участник общества он распорядился данной квартирой, подарив ее в 1999 году истице, которая являлась дочерью его бывшей жены Н. В.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелем, данных о какой-либо заинтересованности свидетеля в исходе дела нет, его показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствах.

Постановлением главы администрации города Омска № 1484-п от 29.12.1995 года был введен в эксплуатацию 222-квартирный жилой дом № 26 по ул. Блюхера в Первомайском районе, построенный АОЗТ «Трест № 6» по собственному титулу.

12.01.1996 года АОЗТ «Трест № 6» на основании договора о долевом финансировании строительства от 09.11.1994 года был выдан ордер директору ИЧП «Надежда» В.И. на право занятия в квартиры … в жилом доме по ул. Блюхера, 26.

Согласно данным технического паспорта, составленного по состоянию на 25.06.2009 года, общая площадь квартиры … в доме 26 по ул. Блюхера в г. Омске составляет 33.8 кв.м.

В силу положений ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора, в том числе договора дарения.

Поскольку в ходе рассмотрения дела установлено, что договор дарения квартиры … дома 26 по ул. Блюхера в г. Омске заключен в надлежащей форме, исполнен сторонами в полном объеме, правомерность заключенного договора сторонами не оспаривалась, данная сделка подлежит обязательной государственной регистрации, но в связи с невозможностью явки дарителя государственная регистрация без его заявления не может быть проведена, суд полагает возможным удовлетворить заявленные А. Н. исковые требования о признании за ней права собственности на спорную квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 233 237 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за А. Н, 23 января 1978 года рождения, право собственности на квартиру № … в доме № 26 по ул. Блюхера в г. Омске, общей площадью 33,8 кв.м., инвентарный номер 562835/154-А.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов