ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Устройство террасы, объединение с комнатой квартиры. Узаконивание

В словаре Ушакова терраса определяется как: 1. Земляная насыпь, Площадка. 2. Площадка, крытая крышей на столбах, при жилом доме, род балкона.

Присоединение террасы к комнате жилого помещения, как и в случае с объединением балкона и комнаты, кухни, является реконструкцией жилого дома со всеми вытекающими последствиями.

Следует также учитывать, что присоединение террасы к комнате квартиры возможно только в случае если присоединяемая площадь не является в силу закона общим имуществом собственников помещений дома. В случае если терраса все-таки относится к общедолевому имуществу, то ввиду того, что такое присоединение приведет к уменьшению общей долевой собственности, присоединить ее к вашей кварире возможно при согласии на это всех собственников помещений дома.

Интересным представляется следующее дело по узакониванию произведенного переоборудования помещения с реконструкцией здания. Суд легализовал присоединение террасы, расположенной на кровле первого этажа дома с жилой комнатой квартиры, расположенной на втором этаже дома.

Решением Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 2 августа 2012 года по делу № 2-3168/12 постановлено сохранить в перепланированном и реконструированном состоянии квартиру состоящей из жилой комнаты, жилой комнаты, помещения кухни, помещения коридора, помещения санузла, помещения лоджии и помещения террасы.

Суд установил, что в квартире выполнена перепланировка, а также реконструкция - к квартире присоединена площадь террасы примыкающей к жилой комнате и кухне квартиры и расположенной на кровле (перекрытии) 1-го этажа. В результате образовалось помещение (терраса), площадью 9,6 кв.м. Суд указал, что перепланировка и реконструкция в в виде обустройства проема из кухни в лоджию, устройство проема из жилой комнаты в помещение террасы, а также обустройство самой террасы с остеклением не влияет на несущую способность конструкций остова указанного жилого дома, не нарушают прав и законных интересов. Спорное помещение, в том числе терасса не является помещением общего пользования, по смыслу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ не относится к общему имуществу собственников помещений в данном доме, поскольку в нем не проходят коммуникации и не находится оборудование, обслуживающее жилые помещения, находящиеся в жилом доме, и не требуется доступ с целью обслуживания.

По другому делу, решением Ленинского районного суда г. Ростов-на-Дону по делу № 2-1934/2012 года постановлено сохранить в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии расположенную на 2-м этаже дома квартиру, а также признать за истцами право на доли в праве собственности на квартиру прекратив ранее зарегистрированное право собственности на указанную квартиру.

Судом установлено следующее. Увеличение общей площади квартиры произошло вследствие переоборудования входной террасы, через которую непосредственно осуществлялся доступ в квартиру и присоединение ее, как дополнительной площади подсобного помещения. Соседка не возражает против присоединения к квартире террасы удовлетворения иска. Суд пришел к выводу, что работы по реконструкции, перепланировке и переустройству жилого помещения соответствуют строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, не нарушают права и законные интересы других лиц.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов